Презентация "Соликамск во времена БОЛЬШОГО ТЕРРОРА"


Подписи к слайдам:
Соликамск во времена БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Соликамск во времена БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Город Соликамск. Древний… Исторический… Промышленно-развитый …

  • Город Соликамск. Древний… Исторический… Промышленно-развитый …
  • Двадцатый век кардинально изменил судьбу нашего города.

В 30-е годы Соликамск, а вернее, посёлок Боровск, превратили в один из островов ГУЛАГа, куда эшелонами ссылали политзаключенных.

  • В 30-е годы Соликамск, а вернее, посёлок Боровск, превратили в один из островов ГУЛАГа, куда эшелонами ссылали политзаключенных.

В те самые, 30-е — 40-е, годы прошлого столетия на карте появилось много новых географических названий, связанных с репрессиями. Чаще всего появлялись они в ранее незаселенных местах. Одним из таких мест стала река Глухая Вильва.

  • В те самые, 30-е — 40-е, годы прошлого столетия на карте появилось много новых географических названий, связанных с репрессиями. Чаще всего появлялись они в ранее незаселенных местах. Одним из таких мест стала река Глухая Вильва.

Всем, кому удалось побывать на этой реке единодушны: река полностью соответствует своему названию и идеально подходит для места ссылки политзаключенных и жертв репрессий. Глухая Вильва и в самом деле глухая, на много десятков километров по ее течению нет никакого человеческого жилья. Среднее течение — это настоящие таежные джунгли — лес, болота и никакого просвета.

  • Всем, кому удалось побывать на этой реке единодушны: река полностью соответствует своему названию и идеально подходит для места ссылки политзаключенных и жертв репрессий. Глухая Вильва и в самом деле глухая, на много десятков километров по ее течению нет никакого человеческого жилья. Среднее течение — это настоящие таежные джунгли — лес, болота и никакого просвета.

Еще до официального появления Усольлага, здесь возникло несколько «лесных поселков», куда расселяли раскулаченных и репрессированных крестьян из разных районов страны. Тогда на карте появились названия Сом, Талая, Усть-Талка, Цыбин Родник.

  • Еще до официального появления Усольлага, здесь возникло несколько «лесных поселков», куда расселяли раскулаченных и репрессированных крестьян из разных районов страны. Тогда на карте появились названия Сом, Талая, Усть-Талка, Цыбин Родник.
  • Через несколько лет выросло еще два поселка Сурмог и Усть-Долгая. По сравнению с первыми, в них были уже не только раскулаченные крестьяне, а много политзаключенных, особенно в п. Сурмог. Но все эти первые островки ГУЛАГа также располагались в верхнем, относительно приемлемом для жизни, течении реки.

В конце 30- нач. 40-х гг. ГУЛАГом начинает активно осваиваться среднее течение реки Глухая Вильва, одно из самых гиблых мест. За короткое время здесь возникают 9 лагерей: Сим, Шомыш, Цветково, Ржавец, Талица, Красный Яр, Вильва, Мысья, Родники. Политзаключенные в основном направлялись в Сурмог, Цветково, Мысью и Родники. В 1940 году Сурмог стал основным лагерем, куда направляли сосланных из республик Прибалтики.

  • В конце 30- нач. 40-х гг. ГУЛАГом начинает активно осваиваться среднее течение реки Глухая Вильва, одно из самых гиблых мест. За короткое время здесь возникают 9 лагерей: Сим, Шомыш, Цветково, Ржавец, Талица, Красный Яр, Вильва, Мысья, Родники. Политзаключенные в основном направлялись в Сурмог, Цветково, Мысью и Родники. В 1940 году Сурмог стал основным лагерем, куда направляли сосланных из республик Прибалтики.

Сегодня, за исключением п. Сим и Сурмог, все выше перечисленные лагеря, ликвидированы. И большей частью от них уже ничего не осталось. Только местами, там, где они находились, можно увидеть столбы, да обрывки колючей проволоки. В поселке Мысья остались еще два полуразвалившихся дома. Это последние островки некогда мощного архипелага ГУЛАГ.

  • Сегодня, за исключением п. Сим и Сурмог, все выше перечисленные лагеря, ликвидированы. И большей частью от них уже ничего не осталось. Только местами, там, где они находились, можно увидеть столбы, да обрывки колючей проволоки. В поселке Мысья остались еще два полуразвалившихся дома. Это последние островки некогда мощного архипелага ГУЛАГ.

Свято-Троицкий мужской монастырь

  • В 30-х годах подвалы монастыря использовались в качестве пересыльной тюрьмы ГУЛАГа. Здесь можно воочию увидеть казематы, в которых содержались невинные жертвы сталинских репрессий; побывать в карцерах и пыточных камерах; прочитать надписи заключенных, оставленные на стенах. На воротах монастыря установлена мемориальная доска в честь Варлама Шаламова.

На воротах монастыря установлена мемориальная доска в честь Варлама Шаламова.

  • На воротах монастыря установлена мемориальная доска в честь Варлама Шаламова.

«Судьбу заключенного в лагере «ломают», то есть могут изменить, три причины: тяжелая болезнь, новый срок или какая-нибудь необычайность. Необычайности, случайности не так уж мало в нашей жизни.»

  • «Судьбу заключенного в лагере «ломают», то есть могут изменить, три причины: тяжелая болезнь, новый срок или какая-нибудь необычайность. Необычайности, случайности не так уж мало в нашей жизни.»
  • «А сколько было тревожной тишины за моей спиной, оборванных разговоров при приближении ОБРЕЧЕННОГО человека, сочувственных взглядов – не улыбок, конечно, не усмешек – люди нашей бригады давно отучились улыбаться.»
  • «Только как говорить о воле человека, который измучен постоянным голодом, холодом и тяжелой работой в течение многих лет – когда клетки мозга иссушены, потеряли свои свойства. Влияние длительного, многолетнего голода на волю человека, на его душу – совсем другое, чем какая-либо тюремная голодовка или пытка голодом, доведенная до необходимости искусственного питания. Тут мозг человека еще не разрушен и дух его еще силен. Дух еще может командовать над телом.»

Также в 1929 году в Соликамске была пересыльная тюрьма, но располагалась она в здании бывшего женского монастыря.

  • Также в 1929 году в Соликамске была пересыльная тюрьма, но располагалась она в здании бывшего женского монастыря.
  • Сегодня это церковь Иоанна Предтечи в микрорайоне Красное.

Памятники жертвам политических репрессий

  • Памятный крест гражданам Латвии, погибшим в Усольлаге.
  • (кладбище в районе Боровой)
  • Установлен 26 августа 1995 г. по инициативе Илмарса Кнагиса - руководителя экспедиции «Вятлаг - Усольлаг - 95» и других членов экспедиции на средства партии «Крестьянский союз Латвии», Народного фронта Латвии, пожертвования граждан Латвии
  • Надпись: «Гражданам Латвийской Республики - жертвам коммунистического террора (1941 - 1993). Латвия. 1995» (на латышском, русском и английском языках)

«Камень слёз и плача»

  • «Камень слёз и плача»
  • (район киноцентра «Чайка»)
  • Идея создания памятника принадлежит почётному гражданину города Соликамска, председателю общественной организации «Возрождение», секретарю городской комиссии по реабилитации репрессированных Э. А. Грибу. Торжественное открытие произошло 30 октября 2008 года. Установлен на пожертвования жителей города и при финансовой поддержке градообразующих предприятий
  • Надпись на табличке: «…Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать…» (слова из «Реквиема» Анны Ахматовой)

Памятник Феликсу Дзержинскому, одному из создателей репрессивной системы ГУЛАГа и самому активному участнику тех событий. Насколько известно, в России на данный момент всего два памятника Дзержинскому: один стоит в Нескушном саду в Москве (который убрали с Лубянки), а второй — возле управления бывшего Усольлага в Соликамске.

  • Памятник Феликсу Дзержинскому, одному из создателей репрессивной системы ГУЛАГа и самому активному участнику тех событий. Насколько известно, в России на данный момент всего два памятника Дзержинскому: один стоит в Нескушном саду в Москве (который убрали с Лубянки), а второй — возле управления бывшего Усольлага в Соликамске.