Презентация "Участникам войны в Афганистане (1979 -1989) посвящается…"


Подписи к слайдам:
Участникам войны в Афганистане (1979 -1989) посвящается…

Участникам войны в Афганистане (1979 -1989) посвящается…

  • Автор: Кузнецов Роман,
  • ученик 11 класса МОУ Тумской СОШ №46

Содержание

  • Война в Афганистане (1979 – 1989);
  • Наш земляк;
  • Из биографии Косырева С.И.;
  • Несколько историй из военного прошлого Косырева С.И.;
  • Награды нашего героя;
  • Воспоминания о войне

Афганистан (1979 – 1989)

  • В 1979 году советские войска вступили на территорию Афганистана. Афганская война 1979 – 1989 гг. унесла жизни многих людей, как военных, так и мирных граждан. Их мы будем чтить. Тысячи советских воинов полегли тогда на чужой земле, но немало и тех, кто несмотря ни на что, сумели выжить и вернуться домой.

Наш земляк

  • Наш земляк Косырев Сергей Иванович, уроженец села Гришино, ныне проживающий в селе Бусаево также выполнял свой интернациональный долг в этой южной стране, Афганистане

Немного из биографии Косырева С.И.

  • Косырев Сергей Иванович родился 20 апреля 1967 года. По окончании 8 классов пошёл работать в совхоз. В 1984 году поехал в город Касимов с целью обучения профессии шофера. 17 апреля 1985 года пошёл в армию на срочную службу. После двух месяцев, проведенных в учебке в Узбекистане, был отправлен в Афганистан в город Шиндант. На протяжении почти двух лет служил в автомобильном батальоне, возил бомбы в Кандагар.

Несколько историй из военного прошлого Косырева С.И.

  • Случай первый, рассказывает Сергей Иванович:
  • «Когда ехали в Кандагар, дорогу захватили боевики (душманы) и пришлось ехать объездной дорогой через Пустыню. Колонну сопровождали БТР. По пути на минах подорвались две машины, четыре человека были ранены. На обратном пути у одного солдата взорвалось колесо на КАМАЗе. Он остался с охранением на ремонт машины. Сделав колесо, солдат вырвался вперед охранения. Забыв поворот на Пустыню, он проехал вперед по бетонке», - так они называли ту дорогу, - « впереди был подорванный боевиками мост. Вместо него был настелен трап. Солдат удачно миновал его, но отъехав от моста 5 км. Увидел, что ему навстречу едут духи. Быстро повернул назад, когда вновь проезжал по трапу, то сорвался и повис. В спешке вылез из КАМАЗа, взял автомат, бронежилет и побежал к своей точке, которая находилась в 3 км. По пути к сопке миновал два минных поля: одно свое, другое духов и остался живым. Вернулся к своим целым и невредимым. А КАМАЗ расстреляли наши из танка, чтобы не достался духам».

«Другой случай, - говорит Сергей Иванович, - произошел на второй год службы. Я тогда служил в Полехумри (долина смерти), где обучали новых прибывших солдат из Монголии (их выводили из Монголии, и некоторые части перебазировали к нам для усиления нашей армии) Перед дембелем был последний рейс. Везли боеприпасы через перевал Саланг в Кабул. На том перевале колонна попала в засаду. Приняли бой. В этом сражении было много раненых, в том числе и я. Своего молодого солдата я вытащил из машины и отнес в укрытие, так как у него были перебиты ноги. Затем подошло наше охранение, и бой завязался еще сильнее. Ранили нашего замполита. Я подбежал, стал его перевязывать и получил легкое ранение от разрыва гранаты. Полтора часа мы отбивались от духов, пока не подола помощь. Две недели пролежал в медсанбате. После выздоровления вернулся домой. Это было 5 августа 1987 года».

  • «Другой случай, - говорит Сергей Иванович, - произошел на второй год службы. Я тогда служил в Полехумри (долина смерти), где обучали новых прибывших солдат из Монголии (их выводили из Монголии, и некоторые части перебазировали к нам для усиления нашей армии) Перед дембелем был последний рейс. Везли боеприпасы через перевал Саланг в Кабул. На том перевале колонна попала в засаду. Приняли бой. В этом сражении было много раненых, в том числе и я. Своего молодого солдата я вытащил из машины и отнес в укрытие, так как у него были перебиты ноги. Затем подошло наше охранение, и бой завязался еще сильнее. Ранили нашего замполита. Я подбежал, стал его перевязывать и получил легкое ранение от разрыва гранаты. Полтора часа мы отбивались от духов, пока не подола помощь. Две недели пролежал в медсанбате. После выздоровления вернулся домой. Это было 5 августа 1987 года».

Косырев С.И. был удостоен таких наград, как «За боевые заслуги», «70 лет вооруженных сил», «вывод советских войск из Афганистан (40 армия)», «От благодарного афганского народа»

  • Косырев С.И. был удостоен таких наград, как «За боевые заслуги», «70 лет вооруженных сил», «вывод советских войск из Афганистан (40 армия)», «От благодарного афганского народа»

Воспоминания о войне

  • Не только награды напоминают Сергею Ивановичу о времени, проведенном в Афганистане. Изнуряющая боль от потерь друзей и товарищей тяготит его сердце, именно поэтому он так не любит вспоминать о годах военной службы