Презентация "Люди! Покуда сердца стучатся, - Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните!"


Подписи к слайдам:
Люди! Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните!

Люди! Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоевано счастье,- Пожалуйста, помните!

О начале войны белореченцы узнали 22 июня 1941 года в 2 часа пополудни. Чеканный голос Левитана сообщил белореченцам о начале войны. Утром 15 августа 1942 года весь Белореченский район был занят немецко- фашистскими войсками. Начался период оккупации, который длился до 31 января 1943года. Во время оккупации немцы установили свои порядки

Наутро следующего дня, не дожидаясь повесток, потянулись цепочки добровольцев в районный военкомат из станиц, сёл и хуторов. Шли пешком, ехали на подводах. Для тех добровольцев, которым не исполнилось 18 лет, при военкомате сразу образовали курсы подготовки снайперов, шофёров, медицинских сестёр. Уже 1 июля 1941 года Приказом № 3 по Белореченскому гарнизону станица переводилась на военное положение.

Быстро повзрослели в период оккупации мальчишки и девчонки. Кубанские подростки не остались в стороне от борьбы с оккупантами. Хорошо зная окрестные леса и имея возможность проникнуть на любую территорию, они оказали большую помощь старшим товарищам. Володя Гуков. Когда станицу заняли враги, он ушёл в партизанский отряд. Володя стал разведчиком. После каждого задания приносил в отряд ценные сведения, которые помогали партизанам. Однажды, возвращаясь с задания, Володя попал в засаду. Юный герой был расстрелян врагами.

Лёня Таранник. Лёне было 14 лет. Он собирал ценные сведения о расположении немецких войск, добывал патроны и отдавал партизанам. По ночам расклеивал листовки. Во время выполнения одного из заданий был схвачен фашистами. Его пытали, но он ничего не сказал врагу и погиб, как герой. Ваня Масалыкин .Много боли и страданий принесла война Ване Масалыкин у- шестикласснику Новопокровскойй средней школы №7. Отец погиб на фронте, мама умерла. Ваня стал отважным мстителем. Действовал он смело и отчаянно. Однажды во время перестрелки Ваня был схвачен и после жестоких пыток расстрелян.

Всего шесть месяцев "хозяйничали" фашисты в станице. Но и за это время они нанесли огромный урон району.

Разрушили, сожгли все предприятия, крупные здания, школы, железнодорож-ные мосты и многие другие важные объекты. Но час возмездия прибли-жался. В 1942 году на территории Белореченского района действовал в станице Рязанской партизанский отряд «Красный Кубанец». Партизанские отряды создавались в каждом районе края. Отряды были небольшие, но партизанское движение сыграло большую роль в освобождении края от фашистов. Рязанский партизанский отряд «Красный Кубанец» был создан в июле 1942 года, а начал действовать с августа — начала оккупации станицы Рязанской.

 

С 1 января 1943 года войска Южного фронта приступили к операции по освобождению Северного Кавказа. 30 января 1943 они подошли к Белореченскому району. Противник в спешке небольшими группами отходил в направлении реки Белой.

31 января 1943 года советские войска вошли в Белореченскую.

Оккупация Белореченского района началась 15 августа 1942 г. и продолжалась до 31 января 1943г.

31 января памятная дата для нашего района. Это день освобождения от фашистских захватчиков.

Пришло мирное время, но шрамы той войны, остались в каждом городе, селе. За годы Великой Отечественной войны в Белореченском районе погибло 5772 человек, пропало без вести – 1639 человек.

Тихо, ребята, минутой молчанья  Память героев почтим,  Их голоса когда-то звучали, Каждое утро они солнце встречали, Сверстники наши почти. Вспомним через века, через года, О тех, кто уже не придет никогда. Вспомним!

  В память о погибших в районе созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших героев.