Презентация "Александр Петрович Тормасов" 8 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Презентация по истории

На тему:

«Александр Петрович Тормасов»

Выполнила ученица 8 «Д» класса

Воронцова Евгения.

Алекса́ндр Петро́вич Торма́сов 11 августа 1752 — 13 ноября 1819, Москва) — русский военачальник, генерал от кавалерии (1801). В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й западной армией на южном фланге. В 1814-1819 гг. московский главнокомандующий.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии.

Отечественная война 1812г.

Против Тормасова был направлен сначала Шварценберг, потом Ренье, с саксонским корпусом. 1 июля Тормасов, оставив корпус Остен-Сакена для охранения Волыни и для связи с дунайской армией, а генерал-майора Хрущова (драгунская бригада и 2 казачьих полка) во Владимире-Волынском, для обеспечения границ со стороны Галиции и Варшавского герцогства, сам, с главными силами, двинулся против фланга и тыла французских войск, наступавших от Бреста к Пинску против Багратиона. Корпус Ренье был разбросан на большом пространстве.

27-го был разбит и положил оружие саксонский отряд в бою под Кобрином. Были пленены сам генерал Кленгель, 76 офицеров, 2382 нижних чинов, захвачено 4 знамени и 8 орудий. После того Тормасов занял Пружаны. Победа эта имела важное психологическое значение как первый успех в период отступления русских армий. За неё Тормасов получил 28 июля 1812 года в награду орден Св. Георгия 2-го класса.

Умер в ноябре 1819 году от инсульта (рапорт московского губернатора Е. А. Дурасова о смерти генерал-губернатора А. П. Тормасова. 1819 г.). К. Я. Булгаков писал брату из Москвы, что «весь город в печали, граф Тормасов был несколько дней болен и 13 числа скончался к общему сожалению. Дай Бог ему вечную память!» Похоронен в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря в Москве.

Спасибо за внимание!