Презентация "История Хорошевской школы"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

История Хорошевской школы

Школа в Хорошах организована с начала основания села (постройки церкви в 1871 г.) Здание школы было деревянное. Деревьев и кустарников не было. Дом имел форму квадрата по три окна на юг, восток и запад. В доме было две классных комнаты, в которых размещались три класса по 10 -12 человек в каждом классе.

Хорошевская школа одна из старейших в районе - её история насчитывает уже более 140 лет! 

Заведующей школы была Анна Владимировна, вторая учительница - Клавдия Михайловна, фамилии их никто не помнит. Обе были очень строги, часто наказывали учащихся линейкой, ставили на колени на мешок с горохом, оставляли без обеда. В 1873 году в школе работали заведующая Шкляева Софья Ивановна и учитель Трегубов Николай Иванович. После них - заведующая Назарова Анна Фёдоровна и учительница Шабалина Елизавета Михайловна. При Назаровой в 1886 году была построена полукаменная школа, где земская школа и работала до 1894 года.

Со своими учащимися Назарова и Шабалина посадили около школы деревья и развели ягодный сад (деревья сохранились до сих пор). С 1894 года по 1909 год в полукаменном здании была организована двухклассная церковноприходская школа.

  • Первыми учителями церковноприходской школы были Шабалина Ольга Михайловна, затем Горбушина Софья Дмитриевна.
  • В 1892 году построена школа окнами на север (здание старших классов). В здании имелось 3 классных комнаты и комната для заведующей школой. В этом же году посажены тополя около школы с северной стороны и на углу.
  • В 1903 году земская школа достраивалась, к основной постройке были пристроены кухня, коридор, общежитие и квартира заведующей.

Первыми учителями церковно-приходской школы были Шабалина Ольга Михайловна затем Горбушина Софья Дмитриевна.В 1892 году построена школа окнами на север (здание старших классов). В здании имелось 3 классных комнаты и комната для заведующей школы.В этом же году посажены тополя около школы с северной стороны и на углу.В 1903 году земская школа достраивалась, к основной постройке пристроены кухня, коридор, общежитие и квартира заведующей.Заведующей с 1903 года по 1921 год была Буланова Анна Кузьмовна, при ней на школьном дворе посажены тополя. Здание 1934 года. В 1928 году пристроен отставной класс и школа стала 4х классной. Заведующей была Семёнова Анна Фоминична. При ней были посажены кусты малины, крыжовника, смородины хорошее был организован огород с опытными участками. Работали бригады учащихся в течении всего лета.

 

Семилетняя школа организована в 1934 году, первый выпуск учащихся был в 1937 году. Для работы старшие классы имели специальные помещения в разных домах. В 1936 году построили специальное здание для старших классов и школа заняла своё место. Каждый год в школе было всё больше и больше учащихся, были организованы параллельные классы, помещения для начальных классов было недостаточно и в 1938 году построили здание между домами, где мастерская и квартирный дом для учителей.

В годы Отечественной войны новое здание старших классов было занято эвакуированным из Ленинграда детским домом, а школа ютилась в маленьких комнатах, где была мастерская, потом - в здании старой школы. Занятия проводились в две смены. В 1953 году детский дом был расформирован. За годы существования детдома был выстроен квартирный дом недалеко от школы. В 1952-1953 учебном году при школе был организован интернат, который размещался в простой крестьянской избе, состоящей из одной комнаты. В первый год в интернате было 28 воспитанников. Было всего 7 коек, остальные ребята спали на полатях вповалку.

В 1953 -1954 годах под руководством директора Ходырева Семёна Петровича был проведён капитальный ремонт верха полукаменного здания, а в 1954-1955 годах отремонтирован нижний этаж здания. В 50-е годы в школе было 14 классов по 30 учащихся, общее количество более 400 учеников. С каждым годом желающих жить в интернате становилось всё больше и больше, и в 1960 году встал вопрос о постройке нового здания под интернат. На месте старого развалившегося квартирного дома выросло новое здание. В строительстве интерната большое участие приняли родители и учащиеся школы.

С введением в строй нового здания интерната все дети из деревень Чумовка, Касатино, Песты, Храмцы, Суровцы, Зорино, Крюково стали жить в нём. До этого часть детей жили на квартирах в с. Хороши. Количество проживающих в 60-70 годы достигало 90 человек. Воспитателями были сёстры Денисовы Любовь и Елена Константиновны Опарина Мария Петровна, Рязанова Ираида Павловна. Были построены новые мастерские. В 70-е годы в здании школы заменили все старые рамы, возвели новую стену с южной стороны, вместо трёх маленьких окон сделали два больших. Но здание со временем ветшало, в районе ставили вопрос о строительстве новой школы.

В 70-е годы в школе училось около 270 учеников. Деньги были выделены. Строительство велось совхозом «Хорошевский», директором в то время был Обухов Юрий Иванович. В 1980 году летом заложили фундамент, в 1981 году здание школы было построено, а в 1982 году было пущено в эксплуатацию. Пока строилась новая школа, учащиеся занимались в пустующем здании участковой больницы.

В первые 2-3 года школа занималась благоустройством территории. Был построен забор. Окультурен опытный участок для выращивания овощей, заложен сад, озеленена территория. С южной стороны школы построено здание для трактора и прицепной техники к нему (для изучения на уроках труда). Был построен хлев для содержания телят. Здание школы - двухэтажное, рассчитанное на 192 учащихся. В школе большой спортивный зал, хорошо оборудованные мастерские, кабинеты.

Современное здание школы

построенное в 1982 году

В 1985 году к 40-летию Победы с юго-западной стороны школы заложена Роща Памяти, где высажено 216 берёз (по числу погибших в годы Великой Отечественной Войны). Сейчас это уже действительно роща. Около спортивной площадки построена географическая площадка учителем из Спасской школы Зашихиным Александром Фёдоровичем.

Изделия, выполненные на уроках труда и на занятиях технического кружка (Дубовцев Алексей Петрович) посылали в г. Киров на выставку технического творчества и были хорошо оценены. В 1984 – 85 учебном году целый учебный год школьники кормили группу телят в совхозе «Хорошевский». В 1985 году 14 учащихся школы после окончания Богородской средней школы пошли работать в животноводство, а через год продолжили учебу в вузах и техникумах.

С 1996 года в здании школы работает детский сад.

В 1997-м году в школе училось 45 учеников.

В 2005-м году учился 21 ученик.

В 2012 – 2014 учебном году в школе – 14 учащихся. Несмотря на малочисленность, школьники под руководством опытных учителей и сейчас сами себя снабжают овощами и вареньем. Призовые места занимают учащиеся на турслетах, в спорте, предметных олимпиадах.

Директора школы: Култышев Николай Васильевич 1945 - 52 Ходырев Семен Петрович 1952 - 73 Романова Любовь Васильевна 1973 - 85 Карпова Алевтина Анатольевна 1985 - 86 Наговицына Любовь Васильевна 1986 - 91 Рязанов Юрий Александрович 1991 - 2000 Черемискина Надежда Алексеевна 2000 –

 

Наш маленький

Фото альбом

Коллектив Хорошевской тогда ещё семилетней школы В 1958 году.

Коллектив Хорошевской школы в 1974 году.

Коллектив Хорошевской школы в 1983 году.

Коллектив Хорошевской школы в 1995 году.

Посадка деревьев 2013 год

День пионерии 2013 год

Малые олимпийские игры. 2014 год.

Выпускной бал 2014 год.

День урожая .

2014 год

Спасибо за внимание