Россия и Латинская Америка в к. XX - н. XXI вв.


Подписи к слайдам:
Россия и Латинская Америка

Россия и Латинская Америка

Выполнила: Попова Екатерина, 51 группа

Начало 90-х годов

  • С распадом СССР отношения Российской Федерации со странами Латинской Америки претерпели изменения. С одной стороны, были нормализованы отношения с теми государствами, с которыми у СССР отсутствова­ли официальные дипломатические контакты. С другой стороны, в рамках деидеологизации внешней политики Россия свернула свою помощь Кубе, в результате Россия понесла значительные убытки.

Рубеж XX-XXI вв.

  • Не только между Российской Федерацией и Кубой, но и другими латиноамериканскими странами в 90-е годы XX в. отношения были ослаблены.
  • В последнее же десятилетие в Бразилии, Ве­несуэле, Аргентине, Чили и других странах Латинской Америки побы­вали делегации во главе с президентами В. В. Путиным и Д. А. Медве­девым. В. В. Путин приезжал в Латинскую Америку и в качестве главы российского правительства.

«Левый поворот»

  • Сегодня можно говорить о новом витке в отношениях с латиноамериканскими странами, в связи с так называемым «левом пово­ротом». В начале XXI в. происходит укрепление позиций левых политических сил. Рост влияния левых идей можно объяснить разочарованием итогами неолиберальных рецептов в экономику, которое осуществлялось в 90-е годы XX в. в странах Латинской Америки. В результате там усилилась социальная дифференциация, сократились расходы на социальные нужды. Латиноамериканские левые обвинили в этой ситуации не только находившиеся у власти правые силы, но и США.

«Левый поворот»

  • Среди латиноамериканских левых есть радикалы и сторонники умеренных взглядов. Поэтому внутрипо­литические и внешнеполитические ориентации левых правительств Латинской Америки различаются между собой. Типичный пример умеренных левых Партия трудящихся Бразилии, созданная занимавшим долгое время пост президента страны Лулу да Силва. Эта партия стремится осуществить социальные реформы, не за­бывая о необходимости технологической и экономической модерниза­ции с учетом реалий современного мира.

«Левый поворот»

  • Иная стратегия присуща левым радикалам. Среди них выделяется харизматическая фигура президента Венесуэлы Уго Чавеса. Провозгласив своей целью «строительство соци­ализма XXI века», Чавес провел в Венесуэле серьезные экономические и политические изменения. И радикальные, и умеренные левые правительства в Латинской Америке стремятся скорректировать внешнеполитический курс своих государств, чтобы уйти от традиционно высокой зависимости от США. С этой целью они активизируют связи с европейскими государствами, странами Азии и других континентов.

«Боливариан­ская альтернатива для Америки»

  • После прихода к власти радикальных левых правительств в латино­американских странах их связи с Российской Федерацией резко активизировались. Весьма интенсивно развиваются российско-венесуэльские отношения. Президент Венесуэлы У. Чавес неоднократно наносит визиты в Российскую Федерацию. Побывали с визитами в Венесуэле В. В. Путин и Д. А. Медведев. Сотрудничеству с российскими компа­ниями отдается предпочтение при освоении не­фтегазовых ресурсов Венесуэлы. С российским участием реализуется ряд проектов в сельском хозяйстве, некоторых отраслях промышлен­ности и транспортной инфраструктуре Венесуэлы.

Сотрудничество

  • Как и в отношениях со многими другими странами мира в отно­шениях между Россией и Венесуэлой заметное место занимает военно­техническое сотрудничество. Однако не все исследователи отмечают положительное влияние такового для Венесуэлы. В сентябре 2008 г. в Венесу­элу совершили полеты самолеты российской стратегической авиации. В декабре того же года в территориальных водах Венесуэлы прошли совместные учения ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота России. Нынешнее руковод­ство Венесуэлы демонстрирует готовность к развитию взаимодействия с Российской Федерацией по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. 

Сотрудничество

  • Лидеры умеренных латиноамериканских режимов также проявляют готовность к развитию отношений с Россией. Из этой группы стран для России особый интерес представляет Бразилия.   Бразилия вместе с Россией, Индией и Китаем входит в состав груп­пы БРИК. Причем именно президент Бразилии Лула да Силва был инициатором процесса. Инициатива бразиль­ского президента нашла активную поддержку у руководства России, в то время как лидеры Индии и Китая проявили сдержанность по поводу перспектив сотрудничества в рамках БРИК. 

Сотрудничество

  • Двусторонние российско-бразильские отношения имеют непло­хие перспективы сотрудничества в области энергетики, авиастроения, высоких технологий, а также в сфере космических исследований. Но объем российско-бразильского товарооборота пока существенно уступает объемам торговли России с двумя другими ее партнерами по БРИК — Индией и Китаем. Однако накануне мирового финансово­-экономического кризиса объем российско-бразильской торговли пре­высил отметку в 6 млрд долл. и был больше, чем с другими крупными государствами Латинской Америки — Аргентиной, Мексикой и Чили.

Сотрудничество

  • Однако уровень и качество отношений Российской Федерации со странами Латинской Америки не отвечают существующему потенциалу, и не только в торгово-экономической области. Это касается, например, Мексики.
  • На двух­сторонней основе поддерживаются постоянные контакты между высо­копоставленными представителями министерств и ведомств России и Мексики. Постоянно действует Российско-Мексиканская Смешанная комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотруд­ничеству и морскому судоходству.