Презентация "Женские батальоны в первой мировой войне"


Подписи к слайдам:
Женские батальоны в первой мировой войне

  • Авторы:
  • А. Бусловский, А. Уколов,
  • 9 класс МБОУ ООШ № 18 г. Гуково
  • Ростовской области

  • Цель написания работы: обратиться к истории первой мировой войны, 100-летие начала которой отметили в мире летом прошедшего года, на примере одной из ее страниц - деятельности женских батальонов, расширить представление об этой малоизвестной странице истории, проанализировать события того времени, дать им оценку, показать их значение.

  • Историография:
  • статья Базанова С. Н. Право умереть за Родину. «Батальоны смерти» в Русской армии в 1917 году», в 2007 г. - статья Солнцевой С. А. «Ударные формирования Русской армии в 1917 году» в журнале «Отечественная история», писатель Борис Акунин в 2011 году написал детектив «Батальон ангелов», действие которого происходит в 1917 году в женском батальоне смерти, на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства - статья В. Казакова «Женский батальон смерти» Марии Бочкаревой» (К 100-летию Первой мировой войны). В феврале 2015 года вышел фильм «Батальонъ», историк М.В. Васильев опубликовал новую книгу «Женские батальоны в Первой мировой войне», 2014 г.

  • Шел третий год Первой мировой войны, самой широкомасштабной и самой кровопролитной. Начавшись под патриотическими лозунгами, Первая мировая война (1914-1918 годов) в дальнейшем способствовала сильнейшей поляризации сил в России, предопределила две революции, братоубийственную гражданскую войну и раскол страны.
  • В феврале-марте 1917 г. произошла революция: были свергнуты царь Николай II и его правительство. 2 марта было создано Временное правительство из представителей буржуазно-помещичьих партий, которое оказалось не в состоянии решить внутренние проблемы страны. Кроме того, оно заявило, что страна будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства. Апрельский и июньский кризисы Временного правительства вызвали рост антивоенных настроений. в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации.

  • 21 июня 1917 года в Санкт-Петербурге Временное правительство создало новую воинскую часть. Казалось бы – рядовое дело, сколько таких полков и батальонов за всю трехлетнюю компанию создали и бросили в мясорубку войны наши военные власти.
  • Но этот батальон был особенным – он состоял из женщин. Женщины и война – это сочетание несочетаемого родилось на самом излете старой России. Смысл создания женских батальонов смерти состоял в том, чтобы поднять патриотический настрой армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать..

  • Инициатором создания первого женского батальона выступила старший унтер-офицер Мария Леонтьевна Бочкарева, кавалер Георгиевского креста и одна из первых русских женщин-офицеров.
  • 21 июня 1917 г. на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой».
  • Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

  • На фронте побывали первые три батальона, в боевых действиях участвовал только 1-й батальон Бочкарёвой. 27 июня 1917 года «батальон смерти» в составе двухсот человек прибыл в действующую армию. 9 июля 1917 года по планам Ставки Западный фронт должен был перейти в наступление.
  • 7 июля 1917 года 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево. «Батальон смерти» находился на правом фланге полка. 8 июля 1917 года он впервые вступил в бой. из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика.

  • После Октябрьской революции советское правительство, взявшее курс на скорейшее заключение мира, вывод России из мировой войны и ликвидацию Русской императорской армии, распустило все «ударные части». Женские ударные формирования были расформированы ещё 30 ноября 1917 года.
  • 19 ноября, был издан приказ о производстве женщин-военнослужащих добровольческих частей в офицеры за боевые заслуги. Тем не менее, многие доброволицы оставались в своих частях до января 1918 года. Некоторые из них перебрались на Дон и приняли участие в борьбе с большевизмом в рядах Белого движения.

  • Бочкареву арестовали и доставили в Смольный. С ней беседовали Ленин и Троцкий. Вожди революции пытались привлечь столь яркую личность к сотрудничеству, но Мария, сославшись на ранения, отказалась. Встречи с ней искали и члены Белого движения. Представителю подпольной офицерской организации генералу Аносову она также заявила, что не будет воевать против своего народа, но отправиться на Дон к генералу Корнилову в качестве связной организации согласилась. Так Бочкарева стала участницей Гражданской войны.
  • Переодевшись сестрой милосердия, Мария отправилась на юг. В Новочеркасске она передала Корнилову письма и документы и отправилась, уже как личный представитель генерала Корнилова, просить помощи у западных держав.

  • Проследовав через всю Россию, она добралась до Владивостока, где села на американское судно. 3 апреля 1918 года Мария Бочкарева сошла на берег в порту Сан-Франциско. О ней писали газеты, она выступала на собраниях, встречалась с видными общественными и политическими деятелями. Посланца Белого движения приняли министр обороны США, госсекретарь Лансинг и президент США Вудро Вильсон. Далее Мария отправилась в Англию, где встретилась с военным министром Уинстоном Черчиллем и королем Георгом V. Всех их Мария упрашивала, уговаривала, убеждала оказать помощь Белой армии, деньгами, оружием, продовольствием, и все ей эту помощь обещали. Окрыленная, Мария отправляется назад в Россию. В августе 1918 года Бочкарева прибыла в Архангельск, где вновь выступила с инициативой организации женского батальона, но не была поддержана. Устав воевать, она решила примириться с большевиками, вернулась в Томск. Но слишком одиозна была ее слава, слишком тяжел был груз грехов Бочкаревой перед Советской властью. Люди, принимавшие гораздо менее активное участие в Белом движении, расплачивались за это своими жизнями. 7 января 1920 года Мария Бочкарева была арестована, а 16 мая расстреляна как «непримиримый и злейший враг Рабоче-Крестьянской Республики». Реабилитирована она была только в 1992году.

  • Заключение. Основные выводы.
  • Тема изучена недостаточно, в дальнейшем, видимо, появятся новые данные, выводы и оценки этой страницы отечественной истории. Можно по разному относиться к самой идее женских батальонов смерти. Кто-то считал это позором для русской армии и всей России, кто-то возлагал на них большие надежды. Можно по-разному относиться к Марии Бочкаревой. Одни называли ее русской Жанной д`Арк, другие ругали за авантюризм. Да, женские батальоны смерти просуществовали недолго и существенно не повлияли на ход военных действий на Восточном фронте. Важнее другое: молодые женщины, входившие в состав батальонов - это были героини, смело поднимавшиеся в атаки, это были патриотки, готовые отдать жизни за Россию. И в этом их значимость и величие. Тема имеет большое познавательное значение и достойна дальнейшей разработки.