Презентация "Дети – герои ВОВ"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Дети – герои Великой Отечественной войны

Выполнили:

Сергеева Татьяна Владимировна и мои детки 6 «В» класса

г. Майкоп, 2016

Дорогие коллеги! Наступает замечательный праздник для всей нашей страны-День Великой Победы! Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…Эта работа о маленьких героях Великой войны- о детях-героях, которые помогали идти к победе. Работа была выполнена совместно с обучающимися моего класса, моя роль заключалась только в оформлении. Весь материал искали дети сами. Мы будем рады с ребятами если наш труд Вам тоже пригодится. С уважением Сергеева Татьяна Владимировна и обучающиеся 6 «В» класса.

Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная весна, И как огонь с водой Несовместимы, Несовместимы Дети и война! М. Садовский

Участие детей в Великой Отечественной войне

Уже в первые дни войны многие дети участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста воевали в составе воинских частей (так называемые «сыновья и дочери полков»). Дети становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

Брестская крепость Разбитая крепость над Бугом стоит, В ней камни, омытые кровью. Мы верим, навеки народ сохранит Бессмертную славу героев...

Валя Зенкина

Отец Вали, Иван Иванович Зенкин, был старшиной 333-го стрелкового полка, расквартированного в самом центре Брестской крепости. В мае 1941 года девочка отпраздновала свое четырнадцатилетие, а 10 июня, радостная, взволнованная, показала маме похвальную грамоту за седьмой класс.

Попала в первый день войны к немцам в плен где заступилась на раненую женщину. За это фашисты ее подвели к воротам крепости чтобы она сказала советским солдатам, чтобы они сдавались. До последнего участвовала в обороне Брестской Крепости, попала в плен к фашистам. Из плена бежала, в дальнейшем сражалась против немецко-фашистских захватчиков в партизанском отряде. За отвагу и мужество, Валя была награждена  орденом Красной Звезды.

Четверо детей-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова

Четверо детей-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Валя Котик, Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова

Валя Котик

Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Каменец-Подольской (области Украины в крестьянской семье. На начало войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами.

В 1960 году установлены памятники герою : в г.Москве (на ВДНХ ныне ВВЦ) и в г. Шепетовка.

В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм Орленок, посвящённый Вале Котику и Марату Козею.

Лёня Голиков

Это обычный мальчик, детство которого было беззаботным и счастливым, он дружил с ребятами, помогал родителям, окончил семь классов, после которых работал на фанерном заводе. Война застала Леню в 15-летнем возрасте, моментально оборвав все юношеские мечты паренька. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.

Марат Казей

Марат Казей родился 10 октября 1929 года в селе Станьково, под Минском. В партизанском отряде герой Марат Казей уже в 1943 году ходил в атаку. Юркого и ловкого мальчишку не раз посылали в разведку и он приносил ценные сведения о вражеских гарнизонах. Весной 1943 его отряд попал в окружение. Марат смог прорваться через оцепление и привести помощь.

Целый отряд был обязан ему жизнью. В этом окружении Ариадна отморозила обе ноги, которые впоследствии были ампутированы. После операции в полевых условиях Ариадну вывезли самолетом в тыл, а Марат еще не раз добывал важную информацию для своего отряда.

В мае 1944 года 14-летний Марат выполнял очередное задание и был окружен фашистами. Он мужественно отстреливался, пока не кончились патроны. Последней гранатой, которая у него оставалась, он взорвал себя и приблизившихся к нему немцев.

Зина Портнова

Подпольщица, активный участник Обольской антифашистской молодёжной организации. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некоей Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Замучена и расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

Надя Богданова

Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой не было и 10 лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе. Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. В феврале 1942 года Надя отправилась на подрыв железнодорожного моста. На обратном пути ее остановили полицаи. Обыскав девочку, в куртке нашли крошечный кусок взрывчатки. В эту же минуту на глазах у полицаев мост взлетел на воздух.

Девочку зверски пытали: выжгли на ее спине пятиконечную звезду, облили ледяной водой на морозе, бросали на раскаленные угли. Так и не добившись признания, бросили истерзанного ребенка в сугроб, полагая, что девочка мертва. Надю нашли партизаны, которых послали ей на помощь. За боевые подвиги Надежда Александровна Богданова была награждена орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и медалями.

Женя Попов

Женя Попов родился 17 января 1929 года в городе Майкопе. В честь рождения Жени, его отец посадил около своего дома по улице Краснооктябрьсокй несколько пирамидных тополей. Дома, где жили Поповы, давно уже нет на этом месте. Там находится дом культуры «Дружба». А Женины тополя растут. Когда началась Великая Отечественная война, Жене шел 13-й год. В июне 1941 года он окончил пять классов и перешел в шестой. В воскресный день 12 августа немцы вошли в город Майкоп. С первых дней фашисты стали грабить и истязать жителей города. От рук палачей страдали старики, женщины и дети. Женя видел, во что превратили родную школу немцы. Они разбили ограду, разрушили вход, разгромили библиотеку, а классные комнаты превратили в конюшни. Женя вместе с друзьями стал писать листовки печатными буквами и расклеивать их на домах и заборах. В них он призывал сопротивляться захватчикам. В один из холодных январских дней два автоматчика схватили Женю в тот момент, когда он перекусывал провода линии связи. Женю долго пытали в застенках гестапо. 17 января 1943 года, в день его рождения, Женя Попов был расстрелян фашистами. Женя погиб героем, не смирившись с тем порядком, который навязывали майкопчанам захватчики. 

Все эти юные герои погибли, но они непоколебимо верили в наше превосходство над опасным, злейшим врагом - фашизмом, оказывая при этом сверх своих возможностей помощь фронту для Великой Победы!

И победили...

Отстояли свободу и независимость нашей Родины!