История Санкт-Петербурга 7 кл. Центр просвещения умов


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Центр просвещения умов

1. Почему Санкт-Петербург называли центром российского образования?

  • В век Просвещения Екатерина II требовала от дворян «служить Отечеству», а для этого дворянам «не пристало быть невеждами». Санкт-Петербург стал центром дворянского образования.

1 октября 1715 г. в новой столице России-Петербурге – на базе старших мореходных классов Навигацкой школы создается Морская академия

  • 1 октября 1715 г. в новой столице России-Петербурге – на базе старших мореходных классов Навигацкой школы создается Морская академия
  • 15 декабря 1752 г. Навигацкая школа и гардемаринская рота были упразднены, а Морская академия преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус. Новое название подчеркивало комплектование его исключительно лицами дворянского происхождения. 
  • С 1771 по 1798 г. Корпус располагался в Кронштадте в здании Итальянского дворца. 

С 1753 по 1802 гг. Корпусом было выпущено 3036 офицеров.

  • С 1753 по 1802 гг. Корпусом было выпущено 3036 офицеров.
  • В Корпусе изучалось 28 наук, в том числе: арифметика, геометрия,тригонометрия, алгебра, механика, навигация, география, артиллерия, фортификация, история, политика, риторика, на выбор — французский, английский или немецкий языки, тактическое маневрирование (морские эволюции), морская практика, такелажное дело, фехтование, танцы. Перевод из класса в класс, а также производство гардемаринов в офицеры, осуществлялись только на вакантные места. До 1762 года выпускники Корпуса были обязаны служить пожизненно. 

Сухопутный кадетский корпус.

 29 июня 1731 года был принят указ о создании Сухопутного шляхетского кадетского корпуса.

  • Коренное изменение произошло в 1794 году, когда корпус возглавил М. И. Кутузов, который провёл реорганизацию согласно указаниям Императора Павла I. Вместо пяти возрастов были введены роты — четыре мушкетёрские и одна гренадерская. Все гражданские учителя были заменены офицерами. Были введены занятия по тактике и военной истории, которые проводились не только с воспитанниками, но и с офицерами.

Впервые в России открылось закрытое учебное заведение для девушек –дворянок – Институт благородных девиц.

  • Поначалу его воспитанницы жили в здании несостоявшегося Воскресенского (Смольного) женского монастыря. Поэтому его воспитанниц называли смолянками.

Институт благородных девиц

Петербуржцы неблагородного происхождения могли получить образование в Академии художеств, академической гимназии, в театральном училище, в балетной школе, в коммерческом училище и профессиональных школах.

Здание Академии наук

Императорский Санкт-Петербургский Воспитательный дом был открыт в 1771 г. по предложению И. И. Бецкого. В конце XIX - начале XX веков полное призрение до совершеннолетия предоставлялось преимущественно незаконнорожденным детям и подкидышам. На «временное вскармливание» принимались дети до 10-ти месячного возраста, чьи матери или умерли при родах, или не могли кормить грудью. Родителей подкидышей разыскивали с помощью полиции и детей им возвращали с взысканием 30 рублей за каждый год пребывания ребенка в Воспитательном доме.

Составьте характеристику иван ивановича Бецкого (1704- 1795)

.

Дворец Разумовского. Воспитательный дом. Сейчас Государственный университет им. Герцена

  • Кунсткамера

3. Почему Санкт-Петербург называли центром российской науки.

  • На Васильевском острове разрастался академический городок.
  • Рядом с Кунсткамерой и лабораториями построили новое здание для библиотеки Академии наук.
  • Библиотека основана декретом Петра I, хотя сам декрет до наших дней не дошел и датой основания считается сентябрь 1714 года — начало выдачи читателям книг из библиотеки

Здание Библиотеки Академии наук

Ученые отправлялись в экспедиции по территории Российской империи. Они изучали богатства России, чтобы понять как их использовать.

  • В результате этих экспедиций расширялись представления людей о мире, о Природе, закладывались основы таких наук, как география, ботаника, зоология, минералогия.

В Петербурге Появился ещё один научный центр - Российская академия. Её заседания проходили в здании на берегу Фонтанки. еЁ Задачей было изучение русского языка, создание красивого и доступного для всех читателей литературного языка. Во главе обеих Академий Стояла Екатерина Романовна Дашкова (1744-1810)

Почему Санкт-Петербург называли центром Российской литературы?

  • Новым явлением для России стало издание в Петербурге многочисленных литературных журналов.

Гаврии́л 

Рома́нович

 Держа́вин

Фонвизин Денис Иванович

3 (14) апреля 1744 или 1745 года — 1 (12) декабря 1792 года

«Держать к ним ласку и бережение…» Так повелевал московский государь своим воеводам в Сибири относиться к местному населению. Царские указы категорически запрещали обращать сибирских жителей в холопство. Они полностью сохраняли свои угодья, самоуправление, верования, традиции. Что является небом и землей по сравнению с поведением испанских и португальских колонизаторов Нового Света, не говоря уже о «покорителях» Северной Америки из протестантских стран.  Источник: http://politikus.ru/articles/3723-rossiya-i-mir-derzhat-k-nim-lasku-i-berezhenie.html Politikus.ru

Сбор ясака. Миниатюра из

Ремезовской летописи.