Презентация "Астраханский край в IX-XII веках. Печенеги и половцы"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Астраханский край в IX-XII веках. Печенеги и половцы.

Печенеги

  • В X в. обширные пространства степей Нижнего Поволжья и Дона заселили новые кочевые племена- печенеги, пришедшие из-за Волги.

Печенеги делились на 8 орд, каждая из которых состояла из 40 улусов. Племена возглавлялись «великими князьями», роды — «меньшими князьями», избиравшимися племенными и родовыми собраниями. У печенегов существовала и наследственная власть. Захваченных на войне пленников печенеги продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп.

  • Печенеги делились на 8 орд, каждая из которых состояла из 40 улусов. Племена возглавлялись «великими князьями», роды — «меньшими князьями», избиравшимися племенными и родовыми собраниями. У печенегов существовала и наследственная власть. Захваченных на войне пленников печенеги продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп.
  • Воины- печенеги всегда имели при себе не менее 2-х лошадей. Постоянная смена лошадей увеличивала дальность и быстроту передвижения печенежских воинов. За сутки они могли преодолевать расстояние в 6-8 конных переходов.

В Причерноморских степях печенеги оказались между тремя сильнейшими государствами- Византией, Русью и Хазарией.

  • В Причерноморских степях печенеги оказались между тремя сильнейшими государствами- Византией, Русью и Хазарией.
  • Византия
  • Русь
  • Хазария
  • Печенеги

  • Первое появление печенегов на границах Руси в 915 г. завершилось заключением мира с князем Игорем. И в дальнейшем древнерусские князья стремились поддерживать союзнические отношения с печенегами.

Эти государства нередко подкупали печенегов и использовали их в борьбе с соседями. Так, в 965 г. в союзе с русским князем Святославом печенеги воевали против хазар, а через некоторое время, когда Святослав возвращался из болгарского похода, напали на русскую дружину и убили своего бывшего союзника.

  • Эти государства нередко подкупали печенегов и использовали их в борьбе с соседями. Так, в 965 г. в союзе с русским князем Святославом печенеги воевали против хазар, а через некоторое время, когда Святослав возвращался из болгарского похода, напали на русскую дружину и убили своего бывшего союзника.

На рубеже X-XI вв. печенеги стали вторгаться в русские земли. С печенежскими набегами довольно успешно боролся князь Владимир Святославович. Окончательно положил конец печенежским набегам его сын , Ярослав Мудрый, в 1036г. В 1091 г. у мыса Лебурн объединенные византийско- половецкие войска разгромили и практически уничтожили печенежские орды.

  • На рубеже X-XI вв. печенеги стали вторгаться в русские земли. С печенежскими набегами довольно успешно боролся князь Владимир Святославович. Окончательно положил конец печенежским набегам его сын , Ярослав Мудрый, в 1036г. В 1091 г. у мыса Лебурн объединенные византийско- половецкие войска разгромили и практически уничтожили печенежские орды.

Половцы

  • Половцы пришли на Волгу с острогов Алтая и принесли с собой особые язык, верования и обычаи. Арабские географы отмечали религиозность , храбрость, подвижность, красоту фигуры, правильность черт лица и благородство половцев.
  • Основным занятием половцев было кочевое скотоводство. Крупные становища со временем становились подобиями городов. Известны некоторые их названия: Шарукань, Сугров, Балин.

Во время кочевий половцы жили в передвижных жилищах- вежах. Вежами назывались юрты, поставленные на помост двухколесной арбы. Во время остановок юрты снимались с колес и устанавливались на земле. Кровля юрты в виде пирамиды изготовлялась из войлока. Войлочные покрытия и вход в юрту устраивали так, чтобы ветер не задувал внутрь. Очаг в вежах располагался посередине, чтобы дым выходил в узкую трубовидную часть кровли.

О высоком уровне развития ремесла ремесленного производства свидетельствуют находки оружия и конской упряжи, изготовленных ихз жеолеза, изделий из кости, украшений , бронзовых зеркал, разнообразных амулетов. Ярким примером искусности половецких резчиков по камню являются каменные изваяния, к оторые археологи довольно часто находят при раскопках степных курганов.

  • О высоком уровне развития ремесла ремесленного производства свидетельствуют находки оружия и конской упряжи, изготовленных ихз жеолеза, изделий из кости, украшений , бронзовых зеркал, разнообразных амулетов. Ярким примером искусности половецких резчиков по камню являются каменные изваяния, к оторые археологи довольно часто находят при раскопках степных курганов.