Презентация "Города-герои в Великой Отечественной войне"


Подписи к слайдам:
Волгоград

Города -герои

В Великой Отечественной войне

Список городов-героев в Великой Отечественной войне Почетное звание «Город-герой» присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР тем городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны. Вот список городов-героев, с указанием года, в котором было присвоено это звание: Ленинград (Санкт-Петербург) - 1945 год*; Сталинград (Волгоград) – 1945 год*; Севастополь -1945 год*; Одесса – 1945 год*; Киев -1965 год; Москва -1965 год; Брест (крепость-герой) -1965 год; Керчь – 1973 год; Новороссийск -1973 год; Минск -1974 год; Тула -1976 год; Мурманск -1985 год; Смоленск -1985 год.

Волгоград

Город -герой

Город-герой Сталинград (Волгоград)

Название города, именем которого названо самое эпохальное сражение XX века, известно далеко за пределами бывшего Советского Союза. События, происходившие здесь в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, изменили ход всемирной истории. Именно здесь, на берегах красавицы Волги, был сломлен хребет немецко-фашистской военной машины. По словам Геббельса, сказанными им в январе 1943 года, потери в танках и автомобилях были сопоставимы с шестимесячным, в артиллерии — с трёхмесячным, в стрелковом оружии и миномётах — с двухмесячным производством III Рейха. Людские потери были для Германии и её союзников были ещё более ужасающими: более 1,5 миллиона пленных и погибших солдат и офицеров, включая 24 генерала.

Санкт-Петербург (Ленинград)

Город -герой

Среди 13 городов-героев Советского Союза, Ленинград стоит на особом месте - он единственный город, переживший почти 3-х летнюю блокаду (872 дня), но так и не сдавшийся врагам. Для Гитлера, мечтавшего полностью уничтожить и стереть город на Неве с лица земли, взятие Ленинграда было как вопросом личного престижа, так и престижа всей германской армии в целом; именно поэтому в немецкие войска, осаждавшие город, были спущены директивы, в которых говорилось, что взятие города является "военным и политическим престижем" вермахта. Благодаря непревзойдённому мужеству жителей и участников обороны города этот престиж был потерян в 1944 году, когда захватчики были отброшены от Ленинграда, и окончательно растоптан советскими войсками на руинах Рейхстага в мае 45-го...

Жители города и защитники заплатили страшную цену за удержание города: по разным оценкам, число погибших оценивается от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе была названа цифра 632 тыс. человек, из которых только 3 % погибли в результате боевых действий; оставшиеся 97 % умерли голодной смертью. На пике голода, пришедшегося на ноябрь 1941-го года, норма выдачи хлеба составляла 125 грамм (!!!) на человека в сутки. Несмотря на колоссальную смертность, суровые морозы, крайнюю истощённость войск и населения - город всё-таки выстоял.

Москва

Город -герой

Среди 13 городов-героев Советского Союза, город-герой Москва занимает особое место. Именно в битве под советской столицей мир весь мир увидел первое в истории поражение безупречно-отлаженной военной машины III Рейха. Именно здесь состоялась битва колоссального масштаба, равной которой всемирная история не знала ни до, ни после, и именно здесь советский народ продемонстрировал высшую степень мужества и героизма, которая потрясла мир.

Севастополь

Город -герой

Одним из самых стойких городов времён Великой Отечественной войны по праву считается город-герой Севастополь, который выдерживал ожесточённые атаки и осаду врага на протяжении 250 дней. Благодаря мужеству и непоколебимой стойкости защитников, Севастополь стал поистине народным городом-героем - первые книги с употреблением таких характеристик появились уже в 1941-42 гг.

С 30 октября 1941 по 4 июля 1942 гг. защитники города держали героическую оборону. За это время были предприняты четыре массированные атаки с целью взятия Севастополя, но натолкнувшись на упорное сопротивление солдат, матросов и горожан, защищавших город, немецко-фашистское командование было вынуждено сменить тактику - началась долгая осада с периодически вспыхивающими жестокими боями. После оставления города советскими властями, фашисты жестоко отыгрались на мирных жителях, уничтожив около 30 тысяч горожан за время управления городом.

Новороссийск

Город -герой

Одной из самых выдающихся страниц Великой Отечественной войны была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в той войне оборонялся только Ленинград).

Врагу так и не удалось полностью взять город - крошечный участок Новороссийска в р-не цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе оставался в руках советских солдат, хотя даже Совинформбюро 11 сентября 1942 года ошибочно сообщило об оставлении Новороссийска частями Красной Армии.

Другой героической вехой в обороне Новороссийска была десантная операция по захвату стратегического плацдарма, получившая название "Малая земля". В то время как основные силы десантников оказались скованы немецкой обороной, группа моряков из 274 человек под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года смогла захватить плацдарм площадью 30 кв. км, на который в течение 5 дней были переброшены значительные силы советских войск в составе 17 тысяч десантников при 21 орудии, 74 минометах, 86 пулеметах и 440 тоннами продовольствия и боеприпасов. За неполный месяц (с 4-го по 30-е апреля) десантниками было уничтожено более 20 тыс. чел. живой силы противника и значительное количество военной техники. Плацдарм удерживался в течение 225 дней вплоть до полного освобождения города 16 сентября 1943 года.

Керчь

Город -герой

Несмотря на постоянные репрессии, жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие горожане присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. Сводный партизанский отряд из солдат Красной Армии и обитателей Керчи героически сражался с оккупантами с мая до октября 1942 года.

При проведении Керченско - Эльтигенской десантной операции в 1943 году, советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на окраине Керчи, а 11 апреля 1944 года город был окончательно освобождён подразделениями Красной Армии. Об ужасающей ярости тех боёв красноречиво говорит следующий факт: за участие в освобождении города 146 человек получили высшую государственную награду - Звезду Героя Союза ССР.

Тула

Город -герой

Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).

Последняя попытка захвата города была предпринята немецкими войсками начале декабря 1941 года. Несмотря на всю ярость немецкого наступления, город удалось отстоять. Полностью исчерпав свои наступательные возможности, вражеские войска покинули территорию на подступах к городу.

Мурманск

Город -герой

Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).

За время героической обороны в городе было разрушено до 80% зданий и строений, но город не сдался, и, наряду с обороной, продолжал приём конвоев от союзников, оставаясь при этом единственным портом Советского Союза, который был в состоянии их принимать.

Смоленск

Город -герой

Город-герой Смоленск оказался на острие атаки немецких войск, рвавшихся к Москве. Яростная битва за город, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одной из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны. Сражению за город предшествовали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха, начавшиеся с первых дней войны (только за один день 24 июня гитлеровским лётчиками было сброшено более 100 крупных фугасных и более 2 тысяч зажигательных бомб, в результате чего был полностью разрушен центр города, сгорело более 600 жилых домов).

После отступления из города советских войск в ночь с 28-го на 29-е июля, Смоленская битва продолжалась вплоть до 10 сентября 1941 года. Именно в этой битве советским войскам удался первый крупный стратегический успех: 6 сентября 1941 года под Ельней советскими войсками было уничтожено 5 фашистских дивизий, и именно там 18 сентября впервые 4 дивизии Красной Армии получили почётное звание Гвардейских.

Гитлеровцы жестоко отомстили жителям Смоленска за стойкость и мужество: за время оккупации в городе и окрестностях было расстреляно более 135 тысяч мирных жителей и военнопленных, ещё 80 тысяч граждан было насильно вывезено в Германию. В ответ массово создавались партизанские отряды, которых уже к концу июля 1941 года насчитывалось 54 единицы при общей численности в 1160 бойцов.

Брест (брестская крепость)

Город -герой

Крепость-герой Брест (Брестская крепость), первой принявшая на себя удар массированной армады немецко-фашистских войск, является одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны. О ярости проходивших здесь боёв свидетельствует один красноречивый факт: потери немецкой армии на подступах к крепости за первую неделю боёв составили 5% (!) от общего количества потерь на всём восточном фронте. И хотя организованное сопротивление было подавлено к исходу 26 июня 1941года, отдельные очаги сопротивления продолжались вплоть до начала августа.

Киев

Город -герой

в Киеве был создан Штаб обороны города, а несколько дней спустя началась героическая оборона украинской столицы, продолжавшаяся 72 дня (до 19 сентября 1941 года), в результате которой оборонявшимися советскими войсками и жителями города были уничтожены свыше 100 тыс. солдат и офицеров Вермахта.

После оставления Киева регулярными частями Красной Армии по приказу Ставки Верховного Главнокомандования, жителями города было организовано сопротивление захватчикам. За время оккупации подпольщиками были ликвидированы тысячи солдат германской регулярной армии, взорваны и выведены из строя более 500 автомобилей, пущено под откос 19 поездов, разгромлено 18 военных складов, пущено ко дну 15 катеров и паромов, спасено от угона в рабство более 8 тысяч киевлян

Минск

Город -герой

Город-герой Минск, находившийся в направлении главного удара гитлеровских войск, оказался в самом жернове ожесточённых боёв уже в первые дни войны. 25 июня 1941 года неудержимая лавина немецко-фашистских войск накатилась на город. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии, город пришлось оставить к исходу дня 28 июня. Началась долгая оккупация, продлившаяся более трёх лет - до 3 июля 1944 года.

Несмотря на ужасы гитлеровской администрации (за время германского правления город лишился третьей части жителей - погибло более 70 тысяч горожан), захватчикам не удалось сломить волю минчан, которыми было создано одно из самых крупных подпольных соединений времён ВОВ, объединявшее примерно 9 тысяч человек, к которому прислушивались даже в Наркомате обороны СССР при планировании стратегических задач. Свои действия подпольщики (из которых более 600 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза), корректировали с действовавшими в регионе 20 партизанскими отрядами, многие из которых впоследствии переросли в крупные бригады.

За время оккупации город подвергся колоссальным разрушениям: на момент освобождения советскими войсками 3 июля 1944 года, в городе оставалось всего лишь 70 уцелевших зданий. В воскресенье, 16 июля 1944 года, в Минске состоялся Партизанский парад в честь освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Одесса

Город -герой

Одним из четырёх городов, впервые названными в статусе городов-героев в Приказе Верховного Главнокомандующего от 01.05.1945 года, была Одесса (наряду со Сталинградом, Ленинградом и Севастополем). Такой высокой чести город удостоился за героическую оборону в период с 5 августа по 16 октября 1941года. Эти 73 дня дорого обошлись немецким и румынским войскам, потери которых исчисляются 160 тысячами солдат и офицеров, более чем 200 самолётами, примерно сотней танков.

Защитники города так и не были побеждены: в период с 1 по 16 октября кораблями и судами Черноморского флота в обстановке строжайшей секретности из города были вывезены все имеющиеся войска (ок. 86 тыс. человек), часть гражданского населения (более 15 тыс. чел.), значительное количество вооружения и боевой техники.

Около 40 тысяч жителей города ушли в катакомбы и продолжали сопротивление вплоть до полного освобождения города войсками III Украинского флота 10 апреля 1944 года. За это время враг недосчитался более 5 тысяч солдат и офицеров, 27 эшелонов с военными грузами, 248 автомашин; партизанами было спасено от угона в немецкое рабство более 20 тыс. горожан.

В 2006 году был принят Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В списке городов воинской славы России Великий Новгород и Псков, Вязьма и Елец, Ельня и Воронеж, Курск и Ржев, Владикавказ и Малгобек, Ростов-на-Дону и Орёл, Белгород и Дмитров, Туапсе и Луга, Великие Луки и Козельск, Архангельск и Кронштадт, Наро-Фоминск и Полярный, Брянск и Владивосток, Тверь и Волоколамск, Тихвин и Старый Оскол, Колпино и Выборг, Анапа и Ковров, Калач-на-Дону и Нальчик, Ломоносов и Таганрог, Петропавловск-Камчатский и Малоярославец, Можайск и Хабаровск.

Город воинской славы Ростов-на-Дону

25 марта 2008 года в Москве состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором восторжествовала историческая справедливость – наш любимый город Ростов-на-Дону стал десятым городом России, удостоенным высокого и почетного звания «Город воинской славы».

В соответствии с Федеральным законом, звание "Город воинской славы" присваивается российским городам, на территории которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе, удостоенном почетного звания, будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.

Город Ростов-на-Дону достоин такого почётного звания, ведь во время Великой Отечественной войны он четырежды становился ареной ожесточенных боев и дважды был оккупирован. 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а Семен Михайлович Буденный стал трижды Героем Советского Союза. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город к пятнадцати городам Советского Союза, наиболее пострадавшим от оккупации в годы войны. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны первой степени.