Презентация "Присоединение Крыма при Екатерине II"


Подписи к слайдам:
Присоединение Крыма при Екатерине II

Присоединение Крыма при Екатерине II

19 апреля 1783 г

Присоединение Крыма при Екатерине II

Внешняя политика Екатерины II была достаточно успешной. Благодаря успехам императрицы в этой области Россия приобрела небывалый авторитет в Европе.

19 апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина

Подписание манифеста 19 апреля 1783 г.

Князь Потемкин Самый влиятельный в России человек своего времени. Выдающийся организатор и хозяйственник, основатель черноморского военного и торгового флота, а также городов Херсон, Севастополь, Николаев и др. Заставил Екатерину II присоединить к России Крым.

28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани», которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. В свою очередь, Россия этим актом подтверждала принадлежность Турции крепостей Очаков и Суджук-кале.

В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь

Населенние Крыма

Экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова к концу XVIII века привело к росту населения Крыма, в основном за счёт русских и украинских переселенцев. При этом в Бахчисарае проживало шесть тысяч человек, в Евпатории — три с половиной тысячи, в Карасубазаре — три тысячи, в Симферополе — полторы[

Памятник Екатерине II в Симферополе открыт в 1890 г. В 1921 году, он был разрушен по решению советской власти.

Сейчас сохранились лишь фотографии того, как выглядел монумент, выполненный из финского гранита: на постаменте изображена императрица, у основания памятника несколько фигур: светлейший князь Григорий Потемкин, великий русский полководец Александр Суворов, Василий Долгоруков, под руководством которого русская армия взяла Крым, и Яков Булгаков посол российской империи в Стамбуле.