Презентация "Марийские национальные герои"


Подписи к слайдам:
Марийские национальные герои

Марийские национальные герои

  • «Блажен, кто память предков чтит»
  • (Гёте)

Онар

  • образ великана, культурный герой.

  • В древнем предании говорится, что когда-то в далекие незапамятные времена возле Волги-реки жил могучий великан. Звали его ОНАР. Был он так велик, что встанет, бывало, на крутом волжском откосе, и только чуть-чуть не достает головой до поднявшейся над лесами цветной  радуги.

  • За день ОНАР обходил всю землю марийскую от края до края. Там, где садился отдыхать, – земля прогибалась, образуя ложбину; следы его ног становились озерами; там, где он вытряхивал набившийся в лапти песок, – появлялись курганы. Был ОНАР охотником, добывал зверя, собирал мед диких пчел.

Дорога ему была не нужна, он шел прямо через леса — могучие дубы и сосны перешагивал, словно мелкий кустарник. Не останавливали его и болота: самая большая топь для него была что лужа-калужинка. Люди же были для него не более чем букашки. Есть в сказании эпизод, когда он поднял с земли пахаря с лошадью и сунул в карман, чтобы показать матери забавную букашку. Однако та наругала его, приказала отпустить на прежнее место и никогда больше не трогать людей. Попалась ОНАРУ на пути речка, и пришла великану на ум озорная мысль: набрал он земли в горсть и кинул ее в речку. Легла богатырская пригоршня поперек течения, запрудила речку, и тотчас разлилось перед запрудой большое озеро.

  • Дорога ему была не нужна, он шел прямо через леса — могучие дубы и сосны перешагивал, словно мелкий кустарник. Не останавливали его и болота: самая большая топь для него была что лужа-калужинка. Люди же были для него не более чем букашки. Есть в сказании эпизод, когда он поднял с земли пахаря с лошадью и сунул в карман, чтобы показать матери забавную букашку. Однако та наругала его, приказала отпустить на прежнее место и никогда больше не трогать людей. Попалась ОНАРУ на пути речка, и пришла великану на ум озорная мысль: набрал он земли в горсть и кинул ее в речку. Легла богатырская пригоршня поперек течения, запрудила речку, и тотчас разлилось перед запрудой большое озеро.

В селе Шоруньжа Моркинского района совсем недавно был заложен первый камень для памятника ОНАРУ. По легендам и преданиям именно в этом районе марийским патыром были образованы горы и курганы.

  • В селе Шоруньжа Моркинского района совсем недавно был заложен первый камень для памятника ОНАРУ. По легендам и преданиям именно в этом районе марийским патыром были образованы горы и курганы.
  • Камень для памятника привезли из соседней деревни Коркатово. Обработали, придали форму и сделали надписи. На все ушло меньше месяца. Представить внешность ОНАРА сегодня невозможно. Высокий рост – пожалуй, единственная черта его, дошедшая до нас из легенд и преданий. Потому в Шоруньже решили поставить камень – как символ могущества и силы, которой, по преданиям и обладал ОНАР. Кстати сам памятник – еще не завершен. Продолжить идею скульптура может каждый. Все, кто подходят к этой скульптурной композиции могут положить маленький камень – чтобы спустя годы образовалась, возможно, уже целая гора ОНАРА.

АКПАТЫР

  • АКПАТЫР(Акпатыр-чочой) (д.Кетек –Мучаш, 16-й век, ныне Малмыжский район Кировская область)
  • Легендарный вождь китякских марийцев, просветитель, целитель (юзо), музыкант.
  • По преданиям, он организовал первую марийскую деревню, затем стал вожаком, «держателем» марийской веры.
  • Рано оставшись сиротой, был усыновлен богатым татарином, у которого было два сына. Были они темноволосые, черноглазые, а приемный сын – светловолосый, голубоглазый и с детства отличался большой силой. Он был ловким и смелым и часто приходил на помощь татарам в непредвиденных ситуациях. Татары называли его Акбатыр ( «белый богатырь»).

По легенде, источником силы АКПАТЫРА была золотая утка, которая плавала в кадке с медом под полом его дома. Жена открыла секрет и сила АКПАТЫРА пропала, а сам он вскоре умер. Предание говорит, что перед смертью АКПАТЫР сказал: «Если умру, пусть из моих глаз забьет родник. Кто будет болен - омыв себя этой водой, исцелится».

  • По легенде, источником силы АКПАТЫРА была золотая утка, которая плавала в кадке с медом под полом его дома. Жена открыла секрет и сила АКПАТЫРА пропала, а сам он вскоре умер. Предание говорит, что перед смертью АКПАТЫР сказал: «Если умру, пусть из моих глаз забьет родник. Кто будет болен - омыв себя этой водой, исцелится».

Со временем могила Акпатыра приобрела широкую известность и среди русских, и среди татар. В 1998 году, установили памятник марийскому святому и целителю Акпатыру. С тех пор ежегодно в августе проводится праздник почитания святого Акпатыра, сопровождаемый древнемарийскими моленьями.

  • Со временем могила Акпатыра приобрела широкую известность и среди русских, и среди татар. В 1998 году, установили памятник марийскому святому и целителю Акпатыру. С тех пор ежегодно в августе проводится праздник почитания святого Акпатыра, сопровождаемый древнемарийскими моленьями.

 Памятник князю горных марийцев, высотой около пяти метров, установлен у шоссе, на пути из Чебоксар в Козьмодемьянск. Здесь сходятся основные горномарийские дороги, и именно здесь, если верить преданиям, начинались родовые земли Акпарса.

  •  Памятник князю горных марийцев, высотой около пяти метров, установлен у шоссе, на пути из Чебоксар в Козьмодемьянск. Здесь сходятся основные горномарийские дороги, и именно здесь, если верить преданиям, начинались родовые земли Акпарса.

Чембулат

  • Согласно преданиям, Чумбулат - князь-воин, который в конце XI века собрал под свое покровительство большую часть разрозненных марийских племен и приказал строить города-крепости. Народ его считал своим северным царем. 

Это воин, вооруженный волшебным мечом, который светится, чуя рядом злые силы. Он знается с людьми, помогает им в работе, защищает от врагов, имеет свой род, семью. Враги в это время обходят землю мари стороной.

  • Это воин, вооруженный волшебным мечом, который светится, чуя рядом злые силы. Он знается с людьми, помогает им в работе, защищает от врагов, имеет свой род, семью. Враги в это время обходят землю мари стороной.

  • При нем сложились традиции богослужения, порядок жертвоприношения, которые оставались традиционными на протяжении столетий. Перед военными баталиями ритуал жертвоприношения восполнялся исполнением исторических песен, речитативных рассказов известными и наиболее уважаемыми гуслярами. Их воздействие на слушателей было огромным. 

  • Чумбулат собирал под свои знамена в защиту родной земли и традиционной народной веры десятки тысяч ратников и не раз спасал свой народ от нашествия врагов и продолжал оказывать помощь и после своей смерти.

На высоком берегу реки Немда возвышается камень высотой в 11, толщиной в 36 аршин, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель и руководитель укрепленного городка Чембулат - богатырь (слово "Чембулат" состоит из двух частей: "джум"- муж и "булат" - сталь, то есть "Человек, твердый как сталь").

  • На высоком берегу реки Немда возвышается камень высотой в 11, толщиной в 36 аршин, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель и руководитель укрепленного городка Чембулат - богатырь (слово "Чембулат" состоит из двух частей: "джум"- муж и "булат" - сталь, то есть "Человек, твердый как сталь").

Марийцы верили, что Чембулат при жизни обладал не только могучей силой, ловкостью, быстротой, но и умением находить нужные слова, способные умилостивить божества. Считалось, что своей праведной жизнью еще при жизни он заслужил признание богов и получил возможность лицезреть их и общаться с ними.

  • Марийцы верили, что Чембулат при жизни обладал не только могучей силой, ловкостью, быстротой, но и умением находить нужные слова, способные умилостивить божества. Считалось, что своей праведной жизнью еще при жизни он заслужил признание богов и получил возможность лицезреть их и общаться с ними.

  • Чембулат якобы обладал способностью творить чудеса, имел лыжи-самоходы.
  •   Перед смертью заступник народа, как сообщает предание, уходит в горы и перестает общаться с людьми. В канун своей смерти богатырь сам себя замуровал в одном из подземелий, забрав с собой несметное войско, слуг, домашних животных.

  •   А скала Часовой - это символ дружины Чембулата, которая готова верно служить своему князю в любое время.

Народ всегда хранил эту святость, помнил своего вождя, хотя в 1830 году и взорвали его могилу на каменной горе на Немде. Жителей ближних сел прогнали подальше от могилы марийского князя, но народ не забыл его. Люди тайными тропами пробирались к святой горе, просили божество содействовать в их жизни. Марийский народ чтит память и проводит всемарийские моления на святом месте, где похоронен Чумбылат. В те времена, когда ритуалы жертвоприношения были под запретом, эти обряды проводились подпольно.

  • Народ всегда хранил эту святость, помнил своего вождя, хотя в 1830 году и взорвали его могилу на каменной горе на Немде. Жителей ближних сел прогнали подальше от могилы марийского князя, но народ не забыл его. Люди тайными тропами пробирались к святой горе, просили божество содействовать в их жизни. Марийский народ чтит память и проводит всемарийские моления на святом месте, где похоронен Чумбылат. В те времена, когда ритуалы жертвоприношения были под запретом, эти обряды проводились подпольно.

Болтуш (Полтыш)

  • (1513—1553) — это марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории.

Болтуш являлся князем, богатырём всех марийцев малмыжан. В молодости он был очень ловким и сильным, служил у татарс­кого хана Тархана: ездил и собирал у здешнего марийского народа деньги — ясак. Царь Иван Грозный после взятия Казани хотел прибрать к рукам и Малмыж.

  • Болтуш являлся князем, богатырём всех марийцев малмыжан. В молодости он был очень ловким и сильным, служил у татарс­кого хана Тархана: ездил и собирал у здешнего марийского народа деньги — ясак. Царь Иван Грозный после взятия Казани хотел прибрать к рукам и Малмыж.
  • Ружейная бьется в лесу стрекотня,
  • И пушки открыли дорогу огня.
  • Столетние сосны от горя черны,
  • И трупами светлые реки полны.
  • Звенят бердыши, громыхают кольчуги,
  • Без отдыха рыскают царские слуги.
  • Сражались мы тридцать отчаянных лет,
  • На каждой тропинке белеет скелет.  (С.Чавайн)

  • Гордо крепился князь Болтуш во время тяжелой осады,  отважно правил своей ратью, гордо и храбро вышел за город, стремглав кинулся на врагов и геройски пал в битве. Упорство, решительность, неутомимая энергия, гордость, выносливость, отвага и храбрость – вот качества Болтуша.

Между стрельцами и марийцами завязался бой,  в этом бою  пушечным ядром был убит марийский князь, а Малмыж был взят. Князь Болтуш был погребён в боевых доспехах вместе со  на близлежащей горе, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем.

  • Между стрельцами и марийцами завязался бой,  в этом бою  пушечным ядром был убит марийский князь, а Малмыж был взят. Князь Болтуш был погребён в боевых доспехах вместе со  на близлежащей горе, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем.

По преданию: "Раз в год, ночью, Полтыш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою".   Сегодня могила Полтыша является памятником истории, так и называется - Болтушева гора.

  • По преданию: "Раз в год, ночью, Полтыш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою".   Сегодня могила Полтыша является памятником истории, так и называется - Болтушева гора.

  •  Князь Полтыш оказался черемисским патриотом и, решившись оказать неравное сопротивление сильнейшему врагу, заслужил репутацию национального героя. С ореолом геройства последний малмыжский князь перешел в народную память.о нем поют песни, рассказывают предания.

В память о легендарном  марийском предводителе Болтыше 26 апреля в Марийском крае более 20-ти (с 1990 года)лет отмечается праздник День национального героя.

  • В память о легендарном  марийском предводителе Болтыше 26 апреля в Марийском крае более 20-ти (с 1990 года)лет отмечается праздник День национального героя.

Мамич-Бердей

  • Мамич-Бердей (? - около 1556, Москва) - герой марийского народа, сотенный князь, ключевая фигура 1-й Черемисской войны (1552-1557), владелец нескольких сотен-волостей на Малой Кокшаге. Противник присоединения Казанского ханства к Московии, активный оппонент линии Ивана Грозного на подчинение марийских земель.

В марте 1556 попытался вовлечь в повстанческое движение горных марийцев и чувашей, но вследствие предательства был схвачен сотником Алтышом (охрана Мамич-Бердея 200 человек была перебита) и выдан русским властям. Казнён в Москве.

  • В марте 1556 попытался вовлечь в повстанческое движение горных марийцев и чувашей, но вследствие предательства был схвачен сотником Алтышом (охрана Мамич-Бердея 200 человек была перебита) и выдан русским властям. Казнён в Москве.

  • С какого года отмечают День национального героя?
  • Почему отмечают 26 апреля?

Экспонаты Малмыжского музея