Презентация "Липчане – герои ВОВ" 7 класс


Подписи к слайдам:
Липчане – герои Великой Отечественной Войны.

Липчане – герои Великой Отечественной Войны.

Подготовила ученица 7 А класса

МБОУ гимназии №12 города Липецка

Гончарова Наталья.

Научный руководитель: Павлова Нина Васильевна.

В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 гг. сильно пострадали экономика и сельское хозяйство страны. Погибло очень много людей, до сих пор неизвестно точное их количество. И в нынешнее время организуются бригады для поиска пропавших без вести солдат, чтобы была возможность похоронить их и сообщить родственникам об их героических подвигах. Война коснулась всех поколений. На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков, еще не успев закончить школу, устремлялись на фронт.

Константинова Ксения Семёновна

Родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна Тамбовской губернии, ныне Липецкого района Липецкой области.

Окончила неполную среднюю и фельдшерско-акушерскую школы в городе Липецке.

В Красной Армии с 1943 года, а с октября того же года на фронте.

Константинова Ксения Семёновна

1 октября 1943 года санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка. Старшина медицинской службы К. С. Константинова около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и

защищая раненых

бойцов, сражалась с

прорвавшимися на

наши позиции

фашистами до

последнего патрона.

Константинова Ксения Семёновна

Литаврин Сергей Гаврилович

Родился в селе Двуречки в семье крестьянина. В 1928 году, после того как отец стал работать на липецких железных рудниках, семья переехала в Липецк. В 1939 году был зачислен курсантом Борисоглебской военной авиационной школы пилотов. По окончании её в 1940 году служил командиром авиазвена в Пскове.

Литаврин Сергей Гаврилович

С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте. За время войны Литаврин совершил 462 боевых вылета. В 90 воздушных боях лично сбил 19 самолётов и 2 аэростата наблюдения противника и ещё 5 самолетов противника в групповых боях.

Литаврин Сергей Гаврилович

После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию.

3 февраля 1957 года полковник Литаврин трагически погиб в авиакатастрофе. Похоронен 7 февраля в Липецке на Преображенском кладбище.

Газин Василий Петрович

Газин родился в 1920 году в селе Шовском 

Лебедянского района в крестьянской семье. После окончания школы работал механизатором. В 1941 году был призван в армию. Служил в военной части вблизи западных границ СССР, принявшей на себя один из первых ударов немецко-фашистских войск 22 июня 1941 года.

Газин Василий Петрович

В боях с гитлеровцами при форсировании реки Припять у деревни Берёза Брестской области 18 июля 1944 года Газин своим телом закрыл амбразуру вражеского пулемёта. За этот подвиг ему 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нестеров Степан Кузьмич

В 1927 году уехал в столицу Узбекистана город Ташкент на строительство плотины, работал бетонщиком.

В 1928 году был призван в Красную Армию, с которой навсегда связал свою жизнь. Служил в кавалерийских частях. В 1935 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы, стал командиром танка, а через некоторое время назначен командиром танкового взвода. В 1941 году заочно окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

Нестеров Степан Кузьмич

С октября 1941 года Нестеров на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1942 года Нестеров назначен командиром 130-й танковой бригады 24-го танкового корпуса. Танкисты Нестерова участвовали в боях под Старым Осколом, в удержании плацдарма на западном берегу Дона в районе Коротояка.

Нестеров Степан Кузьмич

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии полковнику Нестерову Степану Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нестеров Степан Кузьмич

Я считаю, что ни в коем случае нельзя забывать наших предков, благодаря которым мы живём в мире. Если бы не они, мы бы были под властью фашистов, либо нас вообще могло и не быть…