Виртуальная газета "Долгое эхо войны" 8 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Долгое эхо войны

Виртуальная газета

70 лет Великой Победы!

Вечный огонь. г. Иркутск

Фото из Интернета

Главная колонка

  • От Победного мая нас отделяют 70 лет, но в сердцах до сих пор живет гордость за бессмертный подвиг наших дедов и прадедов. Трепетно хранимые фото, которые наверняка есть в каждом семейном альбоме , согревают и будут согревать воспоминаниями еще не одно поколение. И в нашей газете мы бы хотели поделиться тем, что до этого времени грело нас.
  • Главный редактор Елена

«Фронтовые друзья» 1945 г. фото из семейного архива учителя В.И. Алёновой

Каждый второй не вернулся…

Солдат убит, а письма все идут…

Военные, неслыханные вести…

Солдат убит, а письма все идут

Снежинками к несбывшейся невесте.

Они идут из дальней стороны,

Где в двадцать лет становятся седыми…

Окончилась агония Великой той войны,

Но вечны письма, пахнущие дымом…

Алексей Афанасьев

  • Семья, оставшаяся без отца. 1944 год.
  • Фото из семейного архива корреспондента Михаила

Справка для освобождения от налогов

Удостоверение семье фронтовика

На фронт из Иркутской области ушло более 200 тысяч человек. Каждый второй не вернулся…

Глаза девчонки семилетней

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней, – молчит в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

Агния Барто

Война глазами детей…

В нашем поселке живет простая бабушка с непростым прошлым. У Зинаиды Кузьминичны Комаровой было совсем недетское детство. Когда началась война, ей было всего три года, но она хорошо запомнила события тех страшных лет. Из воспоминаний бабы Зины: «Жили мы в Смоленской области в деревне Двуполяна. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Когда немцы отступали, сожгли все наши хаты, уводили пленных по дороге, а мама нас в русле старой реки спрятала. Один немец нас увидел, хотел расстрелять, а потом махнул рукой и сказал на ломаном русском «вас свои убьют…» Через да часа советские войска обстреливали те кусты, где мы прятались. Выжили, потому что зарылись в грязь… Когда вышли, грели руки у головешек, которые остались от наших изб…»

Корреспондент Анастасия

Фото из семейного

архива Комаровой З.К

«Вас убьют свои…»

Доля учителей в военное время

Военные школьные годы вспоминает Кропотова Мария Васильевна

«Когда началась война, я работала в деревне Куреть Ольхонского района учителем русского языка, потом директором. Забрали сразу 40 мужчин из деревни, остались только женщины, старики и дети. Мои ученики убирали урожай, с 10 лет садились на лошадей. А лошади хитрые были, залезут в рожь и стоят, знают, что маленький всадник с ними не справится. Ребятишки плачут, и я с ними. Зимой надо заготавливать дрова для школы - мы с детьми идем в лес, все пилили, рубили сучья, а дрова возили на корове- лошадей не давали».

  • Записал корреспондент Вячеслав

Историческая справка

Уходивших на фронт мужчин заменяли женщины и дети. На особенно сложной уборке урожая 1943 г. работало 3730 женщин - трактористок в 155 бригадах. За годы войны колхозы и совхозы области дали стране более 50 млн. пудов зерна, 44 тыс. тонн мяса, 157 тыс. тонн молока,150 тонн шерсти. На строительство танковой колонны "Иркутский колхозник" сельчанами было собрано свыше 100 млн. рублей и 7 килограмм золота.

Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря

Кормила ты хлебом своим…

Кропотова Мария Васильевна, ветеран педагогического труда

« Был на войне, защищал Родину, шел на одном дыхании, только вперед!»

  • Воины-иркутяне, закаленные суровой сибирской природой, находчивые и смелые, были прекрасными солдатами, проявляли отвагу и героизм . И я очень горжусь, что одним из этих фронтовиков был мой прадед. В 18 лет он добровольцем ушел на войну, был призван на действительную военную службу и направлен в восьмой танковый корпус стрелком танкового экипажа. С августа по октябрь 1941 года прадед служил в 13 отделении саперного батальона, а с октября 1941 по август 1942 года воевал в III гвардейском стрелковом полку.

В одном из сражений мой прадед получил тяжелое ранение в левое легкое. С августа 1942 по октябрь 1942 находился на излечении в 1505 эвакогоспитале. Врачи так и не смогли извлечь осколок, и с ним Дмитрий Федорович прожил до конца жизни. Встав на ноги, он был зачислен в 116 запасной стрелковый полк, а в феврале 1943 года попал в 165 стрелковую дивизию. Закончил войну мой прадед в воинском звании рядового. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Дмитрий Федорович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Елена

Беляков Дмитрий Федорович

Военный билет

Удостоверение о награждении орденом

«Какая из тебя медсестра…»

Из воспоминаний Быстрицкой Идеи Павловны (записал корреспондент Михаил)

«Мне было 14 лет, после школы поступила в фельдшерско-акушерскую школу в г. Иркутске. Как только началась война, отправили в госпиталь, а я насмотрюсь на раненных и вместе с ними плачу… Плохо было несколько раз… Пожалели меня, перевели работать клепальщицей в начале 1943 г. на авиационный завод. Клепали самолеты. С завода не выходили неделями, спали тут же в самолетах… Всегда хотелось есть и спать… Мама с Тельмы привезла мешок картошки, разделили на весь цех, там сразу и запекли. Мне досталось 16 штук. До сих пор помню вкус…»

Историческая справка

Начавшаяся война заставила перестроить все промышленное производство на военный лад. На выпуск военной продукции были переведены не только такие крупные предприятия, как завод имени Куйбышева, но и мелкие предприятия местной и кооперативной промышленности, выпускавшие прежде сугубо гражданскую продукцию, перешли на выпуск оружия и боеприпасов. Более 50 предметов оборонного значения стали производить на этих предприятиях, в том числе стрелковое оружие, минометы, гранаты, деревянные части самолетов, инженерное снаряжение, лыжи.

С началом Великой Отечественной войны из ближайшего Подмосковья на иркутский авиазавод был вывезен старейший в стране завод № 39 имени Менжинского. Вместе с имуществом предприятия эвакуировалось 1700 человек рабочих с семьями. К концу 1941 года на Иркутском авиазаводе выпускали каждый час 12 бомбардировщиков. В цехах авторемонтного предприятия авиазавода была создана танковая колонна «Иркутский комсомолец», переданная 6 мая 1942 года 206-му запасному стрелковому полку.

Работа на Иркутском авиазаводе (из интернета)

1418 дней и ночей

Между двумя фотографиями 1418 дней и ночей. Работая над нашей газетой, мы осознали, какой ценой досталась Великая Победа нашим предкам и что благодаря им: фронтовикам, выжившим или оставшимся на полях сражений, женщинам, старикам и детям, работавшим в тылу все эти долгие 1418 дней и ночей, мы живем сейчас в свободной, мирной стране. Вечная слава нашим героям!

С благодарностью, все, кто работал над этой газетой.

Источники:

  • http://baikal-info.ru/sites/default/files/IMG_2912s.jpg
  • http://diletant.ru/upload/iblock/c40/c404000ea07f44b8857eb0e42ca7247a.jpg
  • http://www.poklonnayagora.ru/?part=57&id_single=1170
  • http://irkipedia.ru/content/velikaya_otechestvennaya_voyna_irkutsk_v_panorame_vekov_2004
  • http://irkipedia.ru/sites/default/files/_6nn.jpg
  • http://www.gerasimov.org/photoalbum/irk/90/90.jpg
  • Фронтовой альбом. «На долгую память…» г. Иркутск, 2010 г.
  • Фото из семейных архивов жителей нашего поселка.