Презентация "Великая Французская революция" 8 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

14 июля 1789 г.- 9 ноября 1799 г.

Новая история

Великая французская революция

МКОУ «Лобановская СШ №11»

учитель истории и обществознания

Ляпина Наталья Владимировна

Периоды революции

  • 1) 14 июля 1789 г. (Взятие Бастилии) -10 августа 1792 г.(Свержение монархии, созыв Национального Конвента)
  • 2) 10 августа 1792 г. .(Свержение монархии, созыв Национального Конвента) - 2 июня 1793 г. 3) 2 июня 1793 г.(Установление якобинской диктатуры)
  • 3) 27 июля 1794 г. 4) 27 июля 1794 г. (Государственный переворот 9 термидора)
  • 4)10 ноября 1799 г.(Государственный переворот 18 брюмера)

Причины революции

  • Существовавший в стране социально-экономический и политический режим (Старый порядок), сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв.
  • Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий.
  • Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.
  • Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом ), в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа.

 Предпосылки и начало революции

  • Материальные предпосылки революции были связаны с развитием капиталистического уклада в недрах т. н. старого порядка, ее движущие силы были вызваны к жизни противоречиями, сопровождавшими этот процесс.
  • Непосредственной причиной революции стало банкротство государства, оказавшегося не способным расплатиться с чудовищными долгами без отказа от системы архаичных привилегий, основанной на знатности, родовых связях. Безуспешные попытки королевской власти реформировать эту систему усугубили недовольство дворян падением их влияния и посягательствами на их исконные привилегии. В поисках выхода из финансового тупика Людовик XVI вынужден был пойти на созыв Генеральных штатов(5 мая 1789), не собиравшихся с 1614.

Национальное учредительное собрание

  • 17 июня депутаты провозгласили себя Национальным собранием, а 23 июня по предложению Мирабо отказались подчиниться королевскому указу об их роспуске.
  • 9 июля Собрание назвало себя Учредительным, провозгласив своей целью выработку конституционных основ нового политического порядка. Угроза разгона Учредительного собрания вызвала восстание в Париже. Когда подготовка королевского двора к разгону Учредительного собрания стала очевидной, этого было достаточно, чтобы вызвать еще больший взрыв недовольства парижан, связывавших перспективы улучшения своего положения с работой Национального собрания.
  • 12 июля 1789 года произошли новые столкновения между народом и войсками в Париже; Камиль Демулен призывал народ к оружию, прикрепив к своей шляпе зелёную лентy, 13 июля над Парижем загудел набат.

14 июля 1789 г.- штурм Бастилии

  • Утром 14 июля в Доме Инвалидов было захвачено 12 пушек, 32 тысячи ружей и порох к ним. Несметные толпы народа, вооруженные отчасти ружьями, а также пиками, молотами, топорами и дубинами, наводнили улицы, прилежащие к Бастилии — военной крепости и главной политической тюрьме Парижа. Примерно в час пополудни пушки крепости стали стрелять по народу. Однако народ продолжал осаду, и захваченные утром пушки были приготовлены для обстрела крепости. Гарнизон понял, что сопротивление бессмысленно, и около пяти часов сдался.
  • За несколько месяцев парижане до основания разрушили ненавистную им крепость, а на образовавшейся площади соорудили памятный обелиск с надписью «Здесь танцуют».

Штурм Бастилии

26 августа 1789 г.- «Декларация прав человека и гражданина»

  • 26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» — один из первых документов демократического конституционализма.
  • «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе властей, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено все, что не запрещено законом» и другие демократические установки революционного просветительства, ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства. Декларация также утверждала право частной собственности в качестве естественного права.

5-6 октября 1789 г.- поход на Версаль

  • 5 октября состоялся поход на Версаль к резиденции короля, чтобы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию, от одобрения которых монарх до этого отказывался.
  • При этом Национальное собрание приказало Лафайету, командовавшему Национальной гвардией, повести гвардейцев на Версаль. В результате этого похода король был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец Тюильри.

Сентябрь 1791 г.- первая в истории Франции Конституция.

  • Избирательные права получили мужчины, достигшие 25-летнего возраста, на бедняков право голоса не распространялось.
  • Отменялись таможни, цеховая система, деление на провинции(страну разделили на 83 департамента). Отмены феодальных повинностей не произошло.
  • 1 октября 1791 г. начало работу новое Законодательное собрание.
  • 20 апреля 1792 г. король и Законодательное собрание объявили войну Австрии.
  • В июле 1792 г. Законодательное собрание обратилось к народу с призывом : «Отечество в опасности!»

10 августа 1792 г.- свержение монархии

  • 10 августа 20 тыс. повстанцев окружили королевский дворец, король был арестован и помещен в тюрьму Тампль. Монархия была свергнута.
  • Власти назначили выборы в Конвент, для пересмотра Конституции. Были закрыты монархические газеты, имущественный ценз отменили и избирательные права дали всем мужчинам, достигшим 21 года.

Максимилиан Робеспьер (1758-1794гг.)

  • Происходил из адвокатской среды и на своей родине ,в городе Аррасе, занимался адвокатской практикой. Это не принесло ему богатства, а бедностью своей он гордился. Бедными он считал всех, кто трудился сам. Робеспьер считал, что происхождение и деньги не могут быть мерилом прав человека.

Национальный конвент

  • 21 сентября 1792 года в Париже открыл свои заседания Национальный конвент. Конвент разделился на три фракции: левые — якобинцы-занимали верхние скамьи, и их прозвали «Горой», лидерами которых были Дантон, Робеспьер и Марат; правые — жирондисты, руководимые Бриссо-сидели на нижних скамьях Конвента ; большая часть депутатов не принадлежала ни к «правым», ни к «левым», ее прозвали «Равниной» или «Болотом», а самих депутатов- «болотными лягушками». Монархистов в Конвенте уже не было.
  • Якобинцы и жирондисты вели острую борьбу.
  • Приняты два декрета: о неприкосновенности собственности и установлении республики. Девизом республики стал лозунг «Свобода, равенство, братство».

Казнь Людовика XVI

  • По решению Конвента был начат судебный процесс против гражданина Людовика Капета (бывшего короля Франции Людовика XVI). Главным обвинителем выступил Луи Антуан Сен-Жюст.
  • 21 января 1793 года Людовик был казнён «за измену родине и узурпацию власти».

Октябрь 1793 г.- Якобинская конституция

  • В 1793 была принята конституция, декларировавшая всеобщее избирательное право, однако реализация этого принципа была отложена до лучших времен из-за критического положения республики. Якобинская диктатура, успешно использовавшая инициативу социальных низов, продемонстрировала полное отрицание либеральных принципов. Промышленное производство и сельское хозяйство, финансы и торговля, общественные празднества и частная жизнь граждан — все подвергалось строгой регламентации. Однако это не приостановило дальнейшего углубления экономического и социального кризиса. В сентябре 1793 Конвент «поставил террор на повестку дня».
  • Высший орган исполнительной власти Якобинской диктатуры —Комитет общественного спасения, из 11 человек во главе с Робеспьером — разослал своих представителей по всем департаментам, наделив их чрезвычайными полномочиями. Сосредоточение власти в руках Робеспьера сопровождалось полной изоляцией, вызванной массовыми казнями.

Якобинская диктатура

  • В марте 1793 года начался контрреволюционный Вандейский мятеж. Для спасения революции 6 апреля 1793 года создаётся Комитет общественного спасения, первым председателем которого был Дантон.
  • 10 июня силами Национальной гвардии была установлена якобинская диктатура.
  • В 1793 была принята конституция, декларировавшая всеобщее избирательное право, однако реализация этого принципа была отложена до лучших времен из-за критического положения республики. Якобинская диктатура, успешно использовавшая инициативу социальных низов, продемонстрировала полное отрицание либеральных принципов. Промышленное производство и сельское хозяйство, финансы и торговля, общественные празднества и частная жизнь граждан — все подвергалось строгой регламентации. Однако это не приостановило дальнейшего углубления экономического и социального кризиса. В сентябре 1793 Конвент «поставил террор на повестку дня».

Мероприятия якобинцев

  • По аграрному законодательству якобинцев (июнь-июль 1793) крестьянам передавались общинные и эмигрантские земли для раздела; полностью без всякого выкупа уничтожались все феодальные права и привилегии.
  • В сентябре 1793 правительство установило всеобщий максимум — верхнюю границу цен на продукты потребления и заработную плату рабочих. Максимум отвечал чаяниям бедноты; однако он был весьма выгоден и крупным торговцам, сказочно богатевшим на оптовых поставках, ибо разорял их конкурентов — мелких лавочников.
  • 17 сентября принят закон о подозрительных.

Мероприятия якобинцев.

  • В октябре 1793 г. Конвент ввел «революционный календарь». Летосчисление заменялось счетом по годам республики. Началом новой эры объявлялось 22 сентября 1792 г.. Месяц делился на 3 декады, месяцы получили новое название по сельскохозяйственным работам и погодным условиям. Это просуществовало 12 лет.
  • В октябре 1793 г. правительство запретило все религиозные церемонии за пределами церкви, придало светский характер похоронным процессиям.
  • В ноябре принято постановление закрыть все церкви и храмы, государство перестало платить священникам деньги, что фактически означало отделение церкви от государства.
  • В году стало пять праздников- Гения, Труда, Действия, Вознаграждения, Мнения, а в високосном году- Революции. В республике распространялся культ Разума.

«Умеренные» или «снисходительные» якобинцы

  • Лидером был Жорж Дантон.
  • С осени 1793 г. они стали требовать ослабления революционной диктатуры, возврата к конституционному порядку, отказа от политики террора, т.е. создать правовое государство.
  • Дантон и его сторонники были арестованы и казнены.

«Крайние якобинцы» (… надо, чтобы никто не был ни слишком богатым, ни слишком бедным, а все имели достаточно».

Жак Эбер

Шометт

27 июля 1794 года- термидорианский переворот

  • Усиление бессмысленного террора привело к тому, что группа членов Конвента под предводительством Колло д’Эрбуа и Барраса предприняла 27 июля 1794 года термидорианский переворот, поддержанный Национальной гвардией. Робеспьер и около сотни его сторонников, включая Кутона и Сен-Жюста, были арестованы и гильотинированы.
  • После 9-го термидора Якобинский клуб был закрыт, в Конвент вернулись уцелевшие жирондисты. Термидорианцы отменили якобинские меры государственного вмешательства в экономику, ликвидировали в декабре 1795 года «максимум». Результатом явился огромный рост цен, инфляции, срыв продовольственного снабжения. Бедствиям низов и среднего класса (буржуазии) противостояло богатство нуворишей: они лихорадочно наживались, жадно пользовались богатством, бесцеремонно афишируя его. Фактической главой правительства в дальнейшем стал Баррас — дворянин, неслыханно разбогатевший в революционную эпоху на спекуляциях и финансовых махинациях.

Август 1795 г.- Конституция, первая директория

  • Летом того же года Конвент составил новую конституцию, известную под названием «Конституции III года». Законодательная власть поручалась уже не одной, а двум палатам — Совету пятисот и Совету старейшин, причём введён был значительный избирательный ценз. Исполнительная власть была отдана в руки Директории — пяти директоров, избираемых Советом старейшин из кандидатов, представленных Советом пятисот. Боясь, что выборы в новые законодательные советы дадут большинство противникам республики, конвент решил, что две трети «пятисот» и «старейшин» будут на первый раз обязательно взяты из членов конвента.
  • Конституция взбесила сторонников монархии, и они сделали попытку разогнать Конвент. Спасителем стал генерал Бонапарт, с помощью артиллерии сокрушивший мятежников.

Наполеон Бонапарт

  • Родился 15 августа 1769 г. на острове Корсика в семье мелкопоместного дворянина. Детей в семье было много, а денег мало. Отец определил Наполеона в военное училище, где он обнаружил блестящие успехи. В 1785 г. он был направлен в артиллерию в звании младшего лейтенанта. Ему было 20 лет, когда началась революция. Он был патриотом, республиканцем, сторонником якобинцев и Конвента.

«Заговор во имя равенства»

  • Организатором заговора выступил Гракх Бабеф (1760-1797 гг.), который мечтал о полном равенстве. Для этого надо было уничтожить частную собственность и установить общность имущества, вместе трудиться и поровну распределять продукты труда. Это были утопические идеи крестьянского уравнительного коммунизма. Бабеф создал тайную повстанческую организацию, но заговор был раскрыт, его руководители приговорены к смерти.

Государственный переворот 9 ноября (18 брюмера) 1799г.

  • Режим Директории не пользовался уважением. При помощи Наполеона заговорщики заставили главу правительства подписать прошение об отставке. Директория была упразднена.
  • Была учреждена консульская исполнительная комиссия, состоящая из трех человек, получивших звание «консулов Французской республики».
  • Первым консулом стал Наполеон Бонапарт.
  • Революция во Франции закончилась.

Основные черты и значение революции.

  • Революция уничтожила старый порядок : были уничтожены феодальный уклад и абсолютизм.
  • Политическая и экономическая власть перешла к буржуазии.
  • Укрепилось крупное землевладение, ликвидировались феодально-сословные пережитки.
  • Было заложено начало формирования правового государства и гражданского общества.
  • Великая французская революция явилась поворотным событием для всей мировой истории.
  • Революция привела к огромным жертвам. По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн. гражданских лиц, и еще в войнах погибло до 2 млн. солдат и офицеров. Таким образом, только в революционных битвах и войнах погиб каждый шестой француз, не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий. К концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать.