Презентация "Герои Советского Союза Алтайский край. Город Новоалтайск"


Подписи к слайдам:
Выполнил: Плохих Александр. Учитель: Бочкарёва Галина Рудольфовна.

Выполнил: Плохих Александр 10 класс Учитель: Бочкарёва Галина Рудольфовна.

 Герои Советского Союза

Алтайский край.

Город Новоалтайск

Григорьев Иван Иванович.

Иван Иванович Григорьев (1922-1945) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны,Герой Советского Союза (1945).

Иван Григорьев родился в 1922 году на разъезде Уткуль (ныне — территория Алтайского края) в семье железнодорожника. Вместе с семьёй переехал в Барнаул, затем на станцию Баюново, затем в село Контошино Косихинского района. В этом селе окончил школу-семилетку. В 1939 году он поступил на учёбу в Барнаульскую транспортно-техническую железнодорожную школу, одновременно учился в аэроклубе Барнаула, окончил его в 1940 году. В январе 1941 года Григорьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Новосибирскую авиационную школу лётчиков, позднее был переведён в Молотовскую военную авиационную школу лётчиков, получил квалификацию лётчика-бомбардировщика.

С апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской,Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской операциях.

К марту 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Григорьев командовал эскадрильей 93-го гвардейского штурмового авиаполка 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 155 боевых вылетов на штурмовку и разведку вражеских войск, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника лично, 1 — в группе, ещё 4 уничтожил на земле. 8 мая 1945 года Григорьев вылетел на боевое задание из района Котбуса для поддержки наземных советских войск в Пражской операции. Над территорией Польши самолёт был сбит. Воздушный стрелок Гончаров сумел выпрыгнуть с парашютом, следом за ним выпрыгнул и Григорьев, однако для раскрытия парашюта ему уже не хватило высоты. Похоронен в братской могиле в городе Ченстохова.

Награды и премии.

Герой Советского Союза.

Орден Отечественной войны.

Орден Александра Невского.

Орден Красного Знамени.

Орден Красной Звезды.

Орден Ленина.

Землянов Андрей Егорович.

Андрей Егорович Землянов (1924—1987) — советский танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Андрей Землянов родился 11 августа 1924 года в селе Чесноковка (ныне — город Новоалтайск в Алтайском крае). После окончания семи классов школы работал трактористов в машинно-тракторной станции. В январе 1942 года Землянов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы танкистов. С декабря 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях.

К марту 1944 года гвардии сержант Андрей Землянов командовал башней танка 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время боёв за освобождение города Коломыя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за «мужество и отвагу, проявленные при освобождении города Коломыя» гвардии сержант Андрей Землянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4437.

Награды и премии.

Герой Советского Союза.

Орден Ленина.

Орден Отечественной войны.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина».

Медаль «За освобождение Варшавы».

Медаль «За освоение целинных земель».

Спасибо за внимание.

Помним .