Презентация к уроку по курсу Крымоведение 6 класс "СВЯТЫНИ КРЫМА"


Подписи к слайдам:
СВЯТЫНИ КРЫМА

  • Презентация к уроку 6 класс. Крымоведение

1 . Знакомство учащихся с наиболее известными культовыми сооружениями Крыма.

  • 1 . Знакомство учащихся с наиболее известными культовыми сооружениями Крыма.
  • 2 . Воспитание уважения к культуре, традициям , толерантному отношению к религиям народов, населяющих территорию полуострова.

Церковь Св. НиколаМирликийского в селе Малореченское (Большая Алушта, Крым) создана как часть мемориального комплекса «Памяти погибших на водах», который также включает в себя Музей катастроф на водах.

  • Церковь Св. НиколаМирликийского в селе Малореченское (Большая Алушта, Крым) создана как часть мемориального комплекса «Памяти погибших на водах», который также включает в себя Музей катастроф на водах.
  • Мемориал является данью памяти морякам, рыбакам и путешественникам, ставшим жертвами водной стихии

Мечеть построена в 1314 году и много раз реставрировалась и перестраивалась. От первоначальной постройки сохранились колонны, молитвенная ниша – михраб, украшенная резьбой по камню, портал с надписью на арабском языке, восхваляющей «величайшего хана Мухаммеда Узбека»

  • Мечеть построена в 1314 году и много раз реставрировалась и перестраивалась. От первоначальной постройки сохранились колонны, молитвенная ниша – михраб, украшенная резьбой по камню, портал с надписью на арабском языке, восхваляющей «величайшего хана Мухаммеда Узбека»

Строительство комплекса кенас началось в 1803 году на месте первого караимского храма в Евпатории, а архитектурный облик ансамбля формировался в течение первой половины XIX столетия. В дальнейшем неоднократно перестраиваемый, комплекс дошел до нашего времени измененным, но не утратившим своего великолепия.

  • Строительство комплекса кенас началось в 1803 году на месте первого караимского храма в Евпатории, а архитектурный облик ансамбля формировался в течение первой половины XIX столетия. В дальнейшем неоднократно перестраиваемый, комплекс дошел до нашего времени измененным, но не утратившим своего великолепия.

Был построен на средства армянской общины Евпатории в 1885 году. Это постройка базиликального типа, с полукруглой абсидой на восточной стене.

  • Был построен на средства армянской общины Евпатории в 1885 году. Это постройка базиликального типа, с полукруглой абсидой на восточной стене.
  • После революции храм был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях.

Она также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 году на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах. Здание построено в форме базилики по проекту городского архитектора А. Генриха.

  • Она также известна как Ремесленная, поскольку её построили в 1912 году на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах. Здание построено в форме базилики по проекту городского архитектора А. Генриха.

Построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет-Гирея I. Ее создателем является выдающийся турецкий зодчий и инженер Ходжа Синан, грек по происхождению, построивший более трехсот замечательных сооружений в Стамбуле и других мусульманских городах.

  • Построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет-Гирея I. Ее создателем является выдающийся турецкий зодчий и инженер Ходжа Синан, грек по происхождению, построивший более трехсот замечательных сооружений в Стамбуле и других мусульманских городах.

Евпаторийский текие дервишей – уникальный историко-архитектурный ансамбль XV-XVI вв. Точная дата его возникновения, к сожалению, не известна, как неизвестен и автор проекта – письменные сведения о строительстве не сохранились.

  • Евпаторийский текие дервишей – уникальный историко-архитектурный ансамбль XV-XVI вв. Точная дата его возникновения, к сожалению, не известна, как неизвестен и автор проекта – письменные сведения о строительстве не сохранились.
  • На сегодняшний день это одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Таких текие всего два в мире, еще один есть в Египте

Церковь была построена и существовала в XVI-XVIII веках, когда здесь жили армяне. После того как армяне покинули эти места в 1778 году, храм оказался заброшенным. Над входом в него было изображение Божией Матери с Младенцем, внутри справа — икона архангела Гавриила. В 1905 году храм был отреставрирован силами монастыря.

  • Церковь была построена и существовала в XVI-XVIII веках, когда здесь жили армяне. После того как армяне покинули эти места в 1778 году, храм оказался заброшенным. Над входом в него было изображение Божией Матери с Младенцем, внутри справа — икона архангела Гавриила. В 1905 году храм был отреставрирован силами монастыря.
  • Место для Топловского монастыря выбрал архиепископ Иннокентий во время его путешествия по Крыму.

Кенасса была построена в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. Для строительства были собраны средства самой общины, наибольший вклад сделали: А.Я. Прик, А.И. Пастак, Д.С. Черкез, Каракоз, Д.Е. Сарибан, Я.А. Хаджи, Ю.М. Шапшал.

  • Кенасса была построена в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. Для строительства были собраны средства самой общины, наибольший вклад сделали: А.Я. Прик, А.И. Пастак, Д.С. Черкез, Каракоз, Д.Е. Сарибан, Я.А. Хаджи, Ю.М. Шапшал.
  • 26 августа 1896 года кенасса была освящена.

Собор во имя Святых Петра и Павла был построен в 1805 году по просьбе и на средства жителей Симферополя и действовал вплоть до возведения Александро-Невского собора.

  • Собор во имя Святых Петра и Павла был построен в 1805 году по просьбе и на средства жителей Симферополя и действовал вплоть до возведения Александро-Невского собора.
  • 8 ноября 1806 года Петропавловский собор был освящен. Он был деревянным, с большой колокольней и пятигранной апсидой

Возведена в 1904 году жителями села на месте старой деревянной церкви 16 века. Над входом в храм начертана дата строительства церкви и слова Христа на новогреческом языке «Придите все нуждающиеся и обремененные и я упокою». А на нижней арке надпись: «Храм святого евангелиста Луки». Уничтожена вместе с жителями деревни в 1942 году.

  • Возведена в 1904 году жителями села на месте старой деревянной церкви 16 века. Над входом в храм начертана дата строительства церкви и слова Христа на новогреческом языке «Придите все нуждающиеся и обремененные и я упокою». А на нижней арке надпись: «Храм святого евангелиста Луки». Уничтожена вместе с жителями деревни в 1942 году.

23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Александра II и его семьи.

  • 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Александра II и его семьи.
  • Возведение храма завершили в 1877 году. Во время Великой Отечественной войны в собор попала бомба, от взрыва которой разрушился купол. А весной 1944 года по приказу немецкого оберста Кольба собор заминировали, от взрыва провалились перекрытия, поддерживающие ярусы, по стенам пошли трещины. Погибли, оставшись совершенно незащищенными, остатки внутреннего убранства.

Храм был освящен 7 апреля 1995 года во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Построен на месте кровопролитных боёв за освобождение Севастополя.

  • Храм был освящен 7 апреля 1995 года во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Построен на месте кровопролитных боёв за освобождение Севастополя.

Храм-часовню освятили в 1870 году во имя святого Николая .Храм-памятник в честь погибших в героической обороне 1854-1855 годовХрам заложили 5 сентября 1857 года и возвели на народные средства. Автором проекта стал архитектор А.А. Авдеев, сумевший найти для него необычную архитектурную форму — усеченную пирамиду. 27-метровый храм виден издали.

  • Храм-часовню освятили в 1870 году во имя святого Николая .Храм-памятник в честь погибших в героической обороне 1854-1855 годовХрам заложили 5 сентября 1857 года и возвели на народные средства. Автором проекта стал архитектор А.А. Авдеев, сумевший найти для него необычную архитектурную форму — усеченную пирамиду. 27-метровый храм виден издали.

Собор строили очень долго. Нижний храм во имя святителя Николая освятили 5 октября 1881 года, освящение Верхнего храма состоялось в год 900-летия Крещения Руси — 5 (17) октября 1888 года. Данный собор является местом упокоения русских адмиралов – М.П.Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. Вечная память…

  • Собор строили очень долго. Нижний храм во имя святителя Николая освятили 5 октября 1881 года, освящение Верхнего храма состоялось в год 900-летия Крещения Руси — 5 (17) октября 1888 года. Данный собор является местом упокоения русских адмиралов – М.П.Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова. Вечная память…

Основание Успенского монастыря по одной из версий относится к XV веку. Ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Эту версию поддерживал известный ученый XIX века, исследователь Крыма А.Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи.

  • Основание Успенского монастыря по одной из версий относится к XV веку. Ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Эту версию поддерживал известный ученый XIX века, исследователь Крыма А.Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи.

Основание монастыря и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века.  В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возвращён Армянской Апостольской Церкви. 

  • Основание монастыря и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV века.  В 2002 году постановлением СМ АРК монастырь возвращён Армянской Апостольской Церкви. 

Храм Иверской иконы Божией Матери — православная церковь в Феодосии Построена как армянская Церковь Св. Иоанна Крестителя в XIII— XIV веках на территории Генуэзской крепости армянской общиной города. После появления в Кафе османовв 1475году, церковь переименовали в Карантинную и закрыли. Только в 1875 году храм был снова освящен Российской православной церковью в честь

  • Храм Иверской иконы Божией Матери — православная церковь в Феодосии Построена как армянская Церковь Св. Иоанна Крестителя в XIII— XIV веках на территории Генуэзской крепости армянской общиной города. После появления в Кафе османовв 1475году, церковь переименовали в Карантинную и закрыли. Только в 1875 году храм был снова освящен Российской православной церковью в честь
  • Иверской иконы Божией Матери.

1 .Что нового Вы узнали для себя на этом уроке?

  • 1 .Что нового Вы узнали для себя на этом уроке?
  • 2 .Какие культовые сооружения в окрестностях нашего города вы знаете? Какова их история?