Презентация "Россия в первые годы правления Николая II" 10 класс


Подписи к слайдам:
Россия в первые годы правления Николая II

Россия в первые годы правления Николая II

Выполнила Чебан Анастасия , ученица 10 класса

На престол вступает последний русский император.

20 октября 1894 г. Александр III умер от обострения почек. На престол вступил его старший сын Николай II (1868-1918)

Николаю Александровичу в ту пору было 26 лет. Образованием его руководил К.П.Победоносцев.

Худощавый, невысокий, новый император выглядел моложе своих лет, достаточно скромно, даже неуверенно и многим казался недостаточно повзрослевшим. Еще не был женат. Его избранница, принцесса Алиса Гессенская, не понравилась родителям, и свадьба долго откладывалась. После воцарения( ноябрь 1894 г.) они сыграли свадьбу. Гессенская принцесса приняла православное имя Александра Федоровна.

Слова ,сказанные на торжественном приему 17 января 1895 г.:

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земский собраниях голоса людей, увлекшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я… буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный родитель.»

Коронация.

Май 1896 года. Москва. Коронация Николая II. В честь этого на Ходынском поле устроили народные гулянья с раздачей «царских подарков». Поле не выровняли, а киоски расставили слишком тесно к друг другу. 18 мая произошла страшная давка ,погибло 1389 человек.

Либеральное движение в конце XIX в.

При Александре III либеральное движение переживало трудные времена. Многие земские работники перешли на малый дела, начиная распространять среди народа грамотности, культуру и просвещение.

В годы реакции лозунг конституции в либеральном движении отступил на второй план. Выдвинулись требования, выработанные на основе земской практике:

  • Введение всеобщего начального образования;
  • Отмена телесных наказаний;
  • Создание мелкой земской единицы на базе волостного управления.
  • Эти требования высказывались на земских собраниях, пропагандировались в печати.

  • Либеральное движение после спада медленно шло на подъем. В конце века оно уже не ограничивалось узким кругом дворян. В него включилась значительная часть земской интеллигенции. По численности оно не уступало консервативному, но и не сравнялось с радикально-демократическим.

Революционеры. Проникновение в Россию марксизма.

1883г.- «Освобождение труда» ( Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч,

В.Н. Игнатова)-Первая группа марксистов.

Главную свою задачу группа «Освобождение труда» видела в пропаганде марксизма в России и сплочении сил для работ К.Маркса и Ф. Энгельса на русский язык. Группа издавала «Рабочую библиотеку», составлявшуюся из научно-популярных и агитационных брошюр. По мере возможности они переправлялись в Россию. С появлением группы «Освобождение труда» марксизм в России сложился как идейное течение. Вскоре марксизм сильно потеснил народничество.

Появление в России первых работ Плеханова вызвало взрыв возмущения среди народничества. Плеханова обвиняли в оскорблении святыни, отступничестве , переходе на служку реакции. Устраивались торжественные сожжения его книг.

Тем не менее для распространения марксизма складывалась благоприятная обстановка. Крестьянство было по-прежнему пассивно, а на фабриках бастовали рабочие. Стали появляться и другие марксистские кружки. В 1888г. Марксистский кружок появился в Казани. Его организатором был 17-летний Н.Е.Федосеев, исключенный из гимназии за «политическую неблагонадежность». Осенью 1888г. В кружок Федосеева пришел бывший студент В. И.Ульянов.

Начала революционной деятельности В.И. Ульянова(Ленина)

Владимир Ильич Ульянов(Ленин) (1870-1924) родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Многодетная семья была счастлива до начала 1886г.,когда внезапно умер отец. Старший сын Александр в это время был студеном Петербургского университета, второй, Владимир ,учился в гимназии.

Осенью 1887г. Поступил на юридический факультет Казанского университета, но проучился не долго, так как в декабре участвовал в студенческой сходке. Всех, кто был ее участником, отчислили. Но ему разрешили сдать экзамены экстерном. Со времени исключения университета и до 1891г. Ульянов не имел определенных занятий. В эту тяжелую пору он пришел к Федосееву. Марксизм сразу понравился Ульянову. В ходе борьбы с народничеством он вольно или невольно позаимствовал многие его черты.

Первые шаги к созданию сильной и централизованной организации Ульянов предпринял в 1895. За границей он встретился с Плехановым. Осенью того же года он принял участие в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Первые шаги к созданию сильной и централизованной организации Ульянов предпринял в 1895. За границей он встретился с Плехановым. Осенью того же года он принял участие в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В руководство союза входили сам Ульянов, Г.М. Кржижановский, Ю.О. Мартов, Н.К. Крупская и др.

Через некоторое время его отправили в ссылку за революционную деятельность, где он написал ряд трудов по экономичеким вопросам и теории социализма. Первые свои публикации он подписывал псевдонимами Тулин, Ильин. В 1901 году он впервые подписался под фамилией Ленин, с которой и вошел в историю России.

Источник

  • История России. Конец XVII-XIX век. В. И. Буганов, П.Н. Зырянов Просвещение.2012