Презентация "Липчане – герои Великой Отечественной войны"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Липчане – герои Великой Отечественной войны

Сколько лет уж прошло, с той поры, Как горела земля под ногами, Многих нет ветеранов войны, Но, мы помним о них, они с нами. И, листая альбомы в семье, Вдруг заметит нечаянно кто-то, Притаилась война в уголке, В пожелтевшем от времени фото. С фотографий с улыбкой глядят, Те, кто жизни своей не щадил, В тех далёких жестоких боях, От фашистов страну защитил. Не померкнет их слава в сердцах. Укрепляется память с годами, У народа жить будет в веках, Тот, кто бился жестоко с врагами. (Берегинюшка)©/

Герой Советского Союза летчик Михаил Водопьянов - уроженец Липецка. В ночь с 10 на 11 августа 1941-го он участвовал во втором налете на Берлин. В войну командовал авиационной дивизией.

Водопьянов Михаил Васильевич

Ксения Константинова - Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, уроженка Липецкого района Липецкой области. В октябре 1943-го в Смоленской области попала в окружение и, защищая раненых бойцов, сражалась с фашистами до последнего патрона. Когда кончились патроны, озверевшие фашисты схватили её и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи ей глаза, вырезали груди, отрезали нос и прибили тело колом к земле. Когда наши части 2 октября отбили у врага этот клочок земли, то едва узнали изуродованное тело героини. Оно лежало на окровавленной земле, а вокруг валялись десятки трупов врагов.

Константинова Ксения Семеновна

Ива́н Васи́льевич Шка́тов

Иван Шкатов - Герой Советского Союза, командир стрелкового взвода, лейтенант, уроженец Грязинского района Липецкой области. В октябре 1944 г. на территории Литвы в течение многих часов малочисленная группа бойцов отражала яростные атаки немцев. Лейтенант Шкатов несколько раз был ранен, но не выпускал из рук автомата. В критический момент боя он поднял бойцов в штыковую атаку. В этом бою Иван Шкатов погиб смертью героя, но задание командования было выполнено.

Фёдоров Иван Евграфович

Иван Флёров - командир первой в отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш». Флёров наш земляк, родился в селе Двуречки, недалеко от Липецка. В октябре 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении, геройски погиб. В 1995-ом ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Гусев Сергей Иванович

Сергей Гусев родился в селе Студенки (ныне территория Липецка). 18 января 1945 года на подступах к городу Гумбиннену (Восточная Пруссия) поднял бойцов в контратаку. Погиб в бою. Звание Героя Советского Союза Гусеву было присвоено 19 апреля 1945 года посмертно. В 1947 году Гумбиннен был переименован в город Гусев Калининградской области.

Гурьев Степан Савельевич

Названа в честь уроженца села Ленино Липецкого района Степана Гурьева, командира стрелкового корпуса, гвардии генерал-майора. Звание Героя СССР присвоено 19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга. Погиб на подступах к городу Пиллау 22 апреля 1945 года. В Гурьевск после войны был переименован город Нейхаузен в Калининградской области.

Нестеров Степан Кузьмич

Герой Советского Союза Степан Нестеров родился в селе Талицкий Чамлык Добринского района. В годы войны командовал танковым корпусом. Танки полковника Нестерова первыми вторглись в пределы Восточной Пруссии. В одном из боев Нестеров погиб. Его имя носит сегодня город в Калининградской области.

Степанищев Михаил Тихонович

Уроженц села Хмелинец Задонского района. Воевал в составе 76-го гвардейского штурмового авиаполка. За годы войны гвардии майор Степанищев совершил 349 боевых вылетов. Дважды, в 1944 и 1945 годах был удостоен звания Героя Советского Союза.

Дорогие ветераны!

Ваши имена остануться в памяти

потомков навечно, и Все те, кто

не жалел ни сил, ни здоровья будут

для нас примером подражания,

любви и уважения к своей

Родине-Отчизне-России