Викторина по истории Отечественной войны 1812 г.


Подписи к слайдам:
БОРОДИНСКАЯ БИТВА 1812 ГОД

200 лет Отечественной войне 1812 года

“ Ничто не устоит против русского оружия-

Мы сильны и уверены в себе”.

А.В. Суворов

7 СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ

Вопрос №1.

  • В какой из дней 1812 года многоязычная “ Великая армия” Наполеона вторглась в пределы Российской империи?

Ответ №1.

  • 12 июня( 24 июня)

Вопрос№2.

  • Через какую реку переправилась” Великая армия” Наполеона,
  • вторгаясь в пределы

    Российской империи?

Ответ№2.

  • Река Неман.

Вопрос №3.

  • Какой император правил Россией во время Отечественной войны 1812года?

Ответ№3.

  • Александр 1.

Вопрос №4.

  • Какому событию войны посвящена картина
  • А.Ю. Аверьянова?

Ответ№4.

  • Сражение за Смоленск.

Вопрос №5.

  • Когда состоялось Бородинское сражение?

Ответ №5.

  • 7 сентября(26 августа)

Вопрос №6.

  • Сколько времени длилась Отечественная война
  • 1812 года?

Ответ №6.

  • Полгода .

Вопрос №7.

  • Назови героев Отечественной войны.

Ответ №7.

  • М.И Кутузов
  • П.И. Багратион
  • М.Б. Барклай-де-Толли
  • Д.В.Давыдов
  • Н.А.Тучков
  • Н.Н.Раевский

Вопрос №8.

  • Как называли Отечественную войну 1812 года французы?

Ответ №8.

  • Русская кампания.

Вопрос №9.

  • Своим маршалам Наполеон говорил:” Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, я возьму её за голову. Заняв Москву, я…” Продолжи фразу.

Ответ №9.

  • Поражу её сердце.

Вопрос №10.

  • Сколько часов продолжалась Бородинская битва?

Ответ №10.

  • 15 часов.

Вопрос №11.

  • Кто из русских генералов
  • был смертельно ранен

    в Бородинском сражении и похоронен на Бородинском поле?

Ответ №11.

  • П.И. Багратион

Вопрос №12.

  • На совете в каком подмосковном селе в 1812 году Кутузов решил сдать
  • Москву французам с целью сохранения армии?

Ответ №12.

  • Фили.

Изба , в которой проходил совет.

Вопрос №13.

  • Что “напрасно ждал Наполеон” от “ Москвы коленопреклонённой” ?

Ответ №13.

Ключи.

Вопрос №14.

  • Кто из этих исторических личностей в августе 1812 года представил М.И. Кутузову
  • “ План партизанских действий”?

Ответ №14.

  • Денис Давыдов.

Вопрос №15.

  • Как назывались военные формирования, создававшиеся во время Отечественной войны из горожан, свободных крестьян и дворян?

Ответ №15.

  • Народное ополчение.

Вопрос №16.

  • Определи верную последовательность событий в Отечественной войне
  • 1812 года.

Ответ №16.

  • Сражение под Смоленском.
  • Бородинское сражение.
  • Захват Москвы французской армией.
  • Бой под Малоярославцем.

Вопрос №17.

  • В каком месяце Александр 1
  • известил об окончании войны 1812 года?

Ответ №17.

  • Декабрь.

Вопрос №18.

  • Кому в стихотворении
  • “ Бородино” автором доверен рассказ о войне 1812 года?

Ответ №18.

  • Старому солдату.

Вопрос №19.

  • Какой храм в Москве посвящён памяти героев
  • 1812 года?

Ответ №19.

  • Храм Христа Спасителя.

Вопрос №20.

  • Как называется советский художественный фильм об
  • Отечественной войне

    1812 года, удостоенный премии “ Оскар” в 1968 году?

Ответ №20.

  • “ Война и мир”
  • Сергей Бондарчук.

ВЕЧНАЯ СЛАВА РУССКИМ ВОИНАМ