Презентация "Быт и верования восточных славян"


Подписи к слайдам:
Удалов Кирилл 6 Б

Удалов Кирилл 6 Б

Предки славян – праславяне - принадлежали к индоевропейской семье народов, населявших обширные территории Европейского материка, протянувшиеся от Европы до Индии, в IV-III тысячелетиях до нашей эры.  Во второй половине I тысячелетия до нашей эры древние славяне заселили земли от Эльбы и Одера на Западе до Верхнего Приднепровья и Среднего Поддепровья на Востоке. В период совместного проживания славянские племена говорили на одном праславянском языке. Однако по мере расселения они стали всё больше отдаляться друг от друга, что особенно проявлялось в языке и культуре.  Несколько позже славянская семья разделилась на три ветви, послужившие основой для трёх современных наций – западных славян (поляки, чехи, словаки), южных славян (болгары, хорваты, сербы, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы), восточных славян (русские, белорусы, украинцы).

Удалов Артём 6Б

Удалов Артём 6Б

Быт восточно-славянских племен ярко описан в памятниках древнерусской литературы. Так, между селами устраивали игрища – религиозные праздники, на которых жители соседних сел умыкали (похищали) себе жен по уговору с ними. В то время у славян было многоженство, невест не хватало. Чтобы задобрить род, у которого умыкали невесту, ее родственникам давали вено (выкуп). Со временем умыкание невесты было заменено обрядом хождения зятя по невесту, когда невесту выкупали у ее родственников по взаимному договору. На смену этому обряду пришел другой – привод невесты к жениху. 

Женщина занимала подчиненное положение. После смерти мужа одна из его жен должна была быть похоронена вместе с ним. Покойника сжигали на костре. Погребение сопровождалось тризной – пиршеством и воинскими играми.

Известно, что у восточных славян сохранялась еще кровная месть: родственники убитого мстили смертью убийце.

Кульков Данил

,,6 Б”

Управление

  • Филяков Егор 6 б.

Поначалу никаких отношений не наблюдалось : у тюрков хватало проблем и помимо славян. В 576 году тюркские войска разгромили вассала Византии - Боспор Киммерийский и предприняли победоносный поход в Крым, населенный тогда отнюдь не славянами. Хазары, поначалу сами бывшие в зависимости от тюрков, к концу VII века прочно контролировали большую часть степного Крыма, Приазовья и Северного Кавказа. Контроль хазар над Крымом сохранялся до середины IX века, а над Таманью и зоной вокруг Керченского пролива - вплоть до падения каганата.

  • Поначалу никаких отношений не наблюдалось : у тюрков хватало проблем и помимо славян. В 576 году тюркские войска разгромили вассала Византии - Боспор Киммерийский и предприняли победоносный поход в Крым, населенный тогда отнюдь не славянами. Хазары, поначалу сами бывшие в зависимости от тюрков, к концу VII века прочно контролировали большую часть степного Крыма, Приазовья и Северного Кавказа. Контроль хазар над Крымом сохранялся до середины IX века, а над Таманью и зоной вокруг Керченского пролива - вплоть до падения каганата.