Презентация "Тмутараканское княжество. Горцы и степняки" 10 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • IV век до н.э. началось Великое переселение народов. Полчища гуннов
  • вторглись на территорию Кубани, разгромили приазовских готов, захватили
  • Боспорские города Кепу и Фанагорию и двинулись через Керченский пролив на
  • Запад. В этот период времени в степях Предкавказья кочевали болгарские племена.
  • По названию одного из этих племен – оногуров – вся Приазовская низменность
  • называлась Оногурией. С появлением гуннов в Приазовье господствовал гунно-
  • Болгарский союз племен с сильным влиянием сарматской культуры. Предгорные
  • Районы Закубанья занимали предки адыгов – зихи, касоги.

Болгары и печениеги. В 635 году благодаря болгарскому хану Курбату произошло объединение болгар причерноморских и прикубанских. Возникла Великая Булгария с центром в Фанагории. Недолго просуществовав, после смерти своего создателя В.Булгария распалась. В VII веке кубанские болгары («черные болгары») были завоеваны хазарами и вошли в состав Хазарского каганата. Платили дань, участвовали в походах. Местный центр переместился в Гермонассу, получившую хазарское название Тументархан (греки называли Таматархой).

  • Болгары и печениеги. В 635 году благодаря болгарскому хану Курбату произошло объединение болгар причерноморских и прикубанских. Возникла Великая Булгария с центром в Фанагории. Недолго просуществовав, после смерти своего создателя В.Булгария распалась. В VII веке кубанские болгары («черные болгары») были завоеваны хазарами и вошли в состав Хазарского каганата. Платили дань, участвовали в походах. Местный центр переместился в Гермонассу, получившую хазарское название Тументархан (греки называли Таматархой).
  • Конец IX века – в степи Сев.Причерноморья пришли печенеги. Смертельный же удар Хазарскому каганату нанес киевский князь Святослав. Он разбил союзников Хазарии волжских булгар , двинулся в низовья Волги и захватил столицу каганата Итиль., а затем овладел Таматархой. На берегах Русского (Черного) и Сурожского (Азовского) морей возникло Тмутараканское княжество.

  • После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем на месте Таматархи возникла Тмутаракань, которая стала политическим центром созданного здесь Тмутараканского княжества, крупным торговым городом с хорошей гаванью.

  • Тмутаракань, древний русский город на Таманском полуострове у станицы Таманской. В 8—9 вв. на месте Тмутаракани располагалось поселение Таматарха, подчинявшееся Хазарскому каганату.

Владения Руси на Тамани. Договор 944 года, заключенный князем Игорем с византийским императором, упоминается Косунская страна – по-видимому, владения Руси на таманском полуострове. Из летописных источников известно, что сын Святослава Владимир послал княжить в Тмутаракань своего сына Мстистава. Появившись в Тмутаракани в 988-1036 г., Мстислав расширил и усилил отдаленный удел Руси. Местные племена платили дань и предоставляли воинов для походов. Отказ касожского князя Радедя подчиняться Мстиславу, вызвал в 1022 году гнев Мстислава. Он пошел с дружиной на касогов. Радедя попытался спасти воинов и предложил решить спор в единоборстве. Мстислав одолел противника и вновь подчинил себе касогов. В честь своей победы князь построил в Тмутаракани церковь Богородицы, ставшую позднее центром местной епархии.

  • В 1023 князь Мстислав Владимирович, правивший с 988 по 1036, построил церковь Богородицы.

1023 год. Мсислав пошел войной против своего брата Ярослава во главе дружины, состоявшей из русских, касожских и хазарских воинов. В 1024 году под Виственом, близ Чернигова, встретились варяжско-руссские войска Ярослава и дружина Мстислава. Ярослав Мудрый, стремившийся к единству Руси, не смог победить брата. Вынужден был отдать ему левобережье Днепра. Мстислав стал править в Чернигове и в Тмутаракани, а Ярослав – в Киеве.

  • 1023 год. Мсислав пошел войной против своего брата Ярослава во главе дружины, состоявшей из русских, касожских и хазарских воинов. В 1024 году под Виственом, близ Чернигова, встретились варяжско-руссские войска Ярослава и дружина Мстислава. Ярослав Мудрый, стремившийся к единству Руси, не смог победить брата. Вынужден был отдать ему левобережье Днепра. Мстислав стал править в Чернигове и в Тмутаракани, а Ярослав – в Киеве.
  • Тмутараканское княжество контролировало пространство от Нижней Волги до Дона. Город Тмутаракань был крупным административным центром.

  • В Тмутаракани жили касоги, греки, аланы, хазары, готы, болгары, русские и армяне. Т. в 10 в. была обнесена мощной стеной из кирпича.

  • Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией.

  • В 1068 тмутараканский князь Глеб измерил по льду Керченского пролива расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчь).

  • Тмутараканский камень, мраморная плита с высеченной на ней русской надписью 1068, найденная в 1792 на Таманском полуострове. Текст надписи гласит: "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен".

1061-1074 год близ Тмутаракани жил крупнейший церковно-политический деятель Киевской Руси писатель и летописец Никон. Им основан монастырь, ставший центром распространения на Северном Кавказе грамоты. Ученый считают, что Никон – автор летописного свода 1073 г. – одного из источников «Повести временных лет».

  • 1061-1074 год близ Тмутаракани жил крупнейший церковно-политический деятель Киевской Руси писатель и летописец Никон. Им основан монастырь, ставший центром распространения на Северном Кавказе грамоты. Ученый считают, что Никон – автор летописного свода 1073 г. – одного из источников «Повести временных лет».
  • 1078 год – внук Ярослава Мудрого Олег Святославович использовал Тмутаракань для сбора сил в борьбе за Чернигов. Не получив его, Олег стал на несколько лет полноправным правителем в Тмутаракани. Но междоусобицы на Руси негативно отразились и на положении Тмутараканского княжества. Его правители не имели прежнего авторитета и могущества. К XII веку Тмутараканью овладела Византия. А в конце XII века город перешел к кочевникам-кыпчакам (половцам).

Групповая работа. Маршрут №1 Половцы. Стр.49,50. Маршрут №2 Завоевательные походы золотоордынцев. Стр.50

Подведение итога урока. Домашнее задание §9 стр.46-50, вопр.1-3