Презентация "Каменный и бронзовый века" 10 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Тема: Каменный и бронзовый века.

кубановедение

Урок №8

10 класс

пос. За Родину Таманский полуостров.

Возраст раннепалеолетической стоянки более 1 млн.лет,

что подтверждается палеомагнитным датированием.

Ильская стоянка. Пос.Ильский

Памятник среднего палеолита, обнаружено на реке Иль близ ст. Ильской.

 Место Ильской стоянки на левом берегу р. Иль (слева западный, справа восточный участки стоянки). Вид с юго-востока.

Ильская стоянка. Ножи с двусторонней обработкой из VII культурного слоя.

  • Ильская стоянка находится в Западном Закубанье, в п. Ильском Северского р-на Краснодарского края, в 50 км к юго-западу от г. Краснодара. Поселок Ильский в основном размещается на равнине, прилегающей к р. Кубани, и только небольшая юго-западная часть его тянется по долине ныне небольшой р. Иль в предгорья Северо-Западного Кавказа. В этой горной части поселка, в довольно узком месте речной долины и непосредственно на выходе ее из предгорий на равнину, и располагается стоянка. Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в бывшей станице Ильской в конце XIX в.

 Ильская стоянка. Круглая наковальня из плиты доломита из VII культурного слоя.

 Ильская стоянка. Фрагмент V культурного слоя с костями мамонтов ранней формы и каменными изделиями из доломита и кремня. Вид с юга. На переднем плане верхней фотографии видна лопатка молодой особи мамонта.

Ильская стоянка. Фрагмент IV культурного слоя со скоплением костей и бивней мамонтов ранней формы. Сверху вид с северо-запада; Снизу вид с юго-запада.

ЭПОХА БРОНЗЫ представлена на Кубани разными археологическими культурами

  • Майкопская культура (3-е тысячелетие до н.э.)
  • Дольменная культура (середина 3-го тысячелетия до н.э.) от таманскогог п-ва до Адлера.
  • Ямная культура (примерно в 3-ем тыс.до н.э.) в предгорьях Северо-западного Кавказа и степях Прикубанья.
  • Катакомбная культура (во 2-м тыс.до н.э.)
  • Северокавказская культура (племена из центральных районов Предкавказья в Закубанье.
  • Срубная культура ( во 2-м тыс.до н.э.) племена переселялись с волго-донских просторов в степные районы современного Прикубанья.

Культура населения Северного Кавказа в III тысячелетии до н.э., в эпоху ранней бронзы, получила название майкопской по знаменитому памятнику, ее представляющему, - Майкопскому кургану. Майкопская культура была распространена от Таманского полуострова на северо-западе до Дагестана на юго-востоке. В этом ареале известны как погребальные, так и бытовые памятники.

Найденное в майкопском кургане представляет не только историческую, но и художественную ценность, а ряд находок просто бесценны.  Главный покойник был усыпан золотыми штампованными бляшками с изображением зверей, колец. Здесь было 68 пластинок в виде фигурок львов (двух размеров), 19 пластинок с маленькими изображениями бычков и 40 колец.

  • На заре бронзового века на Северном Кавказе складывается майкопская культура, распространенная от Таманского полуострова до Чечено-Ингушетии включительно. Наибольшее количество памятников сосредоточено в Майкопском районе, в бассейнах рек Белой и Фарса. Важно отметить, что большинство их относится к раннему этапу майкопской культуры. Своё название майкопская культура получила от огромного (высота 10,6 метра) кургана. Его раскопал в 1897 году на перекрестке двух улиц г. Майкопа профессор Н. И. Веселовский. Под курганом находилась могильная яма. Она была разделена перегородками и сохранила три скорченных скелета, густо засыпанных краской. .

  • Майкопская культура представлена не только курганами, но и бытовыми памятниками. Важным достижением советской археологической науки в изучении майкопской культуры явилось открытие и исследование в конце 50-х - 6О-х годах большой группы поселений в бассейне реки Белой и по реке Фарс южнее Майкопа (Мешоко, Скала, Хаджох, Каменномостская пещера, Ясенова Поляна и др.).

Дольменная культура

  • Археологические находки из дольменов и отдельных поселений позволяют говорить о высокой культуре их строителей. Это были племена, занимавшиеся земледелием и скотоводством, а в приморской полосе - морским промыслом; они прекрасно владели мастерством не только обработки камня, но и металла; умели лепить прочную глиняную посуду, скупо украшенную орнаментом. Эпоха существования дольменов на Северо-Западном Кавказе была временем, когда возникало имущественное неравенство, а род еще представлял собой сильную общественную организацию, хотя уже и разделившую между отдельными семьями свое некогда коллективное хозяйство, когда высокого уровня развития достигла строительная техника и получил распространение заупокойный культ.

Дольмены – это погребальные сооружения древних. К настоящему времени таких сооружений в Прикубанье и Причерноморье обнаружено довольно много – свыше 2300.

  • Дольмены – это погребальные сооружения древних. К настоящему времени таких сооружений в Прикубанье и Причерноморье обнаружено довольно много – свыше 2300.
  • Они растянулись узкой полосой вдоль Кавказского побережья Черного моря, от Таманского полуострова до Абхазии, в основном в горно-лесных районах.
  • Ученые – археологи установили что это были погребальные сооружения древних людей – наземные склепы, в которых хоронили по несколько человек, членов одной кровнородственной группы.
  • Известно четыре типа дольменов:
  • Плиточный – обычный: стены, перекрытия, а иногда и пол дольмена представляют собой отдельные плиты (см. иллюстр. 2.).
  • Составные дольмены – сложены из более мелких плит и камней (см. иллюстр. 1).
  • Корытообразные дольмены – это выбитые целиком в скальной глыбе пространства, перекрытые отдельной плитой.
  • Дольмены – монолиты полностью, вместе с крышей, высечены в скале.

Ямная культура

  • Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в простых ямах  в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Перекрыты ямы сверху бревнами.

Катакомбная культура

  • Племена катакомбной культуры оставили на Кубани курганные погребения в катакомбах. Катакомба состояла из входной ямы (ее глубина иногда достигала 10 – 15 метров), в одной из стенок которой сооружалась камера (пещера), куда помещался покойник. Такие ямы выкапывались с помощью бронзовых инструментов, их следы археологи часто прослеживают на стенках ям. Инвентарь захоронений достаточно скуден: керамические сосуды, украшенные «веревочным» орнаментом, изредка бронзовые украшения и орудия труда.

Северокавказская культура

  • северокавказская культурно-историческая общность представлена подкурганными захоронениями. Их находят в погребениях, впущенных в насыпи более древних погребений.  Археологи пока не нашли следов поселений или стойбищ, что дает основание считать носителей этой культуры кочевниками.  При раскопках часто встречаются характерные баночные сосуды, орнаментированные отпечатками шнура, кости мелкого и крупного рогатого скота. Умерших хоронили вытянуто или скорчено на боку. Дно могилы выстилали циновками, травой или древесной корой, иногда тело погребенного посыпали охрой. Металлический инвентарь представлен бронзовыми ножами, богато орнаментированными молоточковидными и посоховидными булавками, кольцами и дисковидными медальонами, подвесками в виде перевитых шнуров. Племена этой культуры славились обработкой бронзы и изготовлением орудий труда и украшений.

Погребение северокавказской культуры Инвентарь, найденный в захоронениях: шило бронзовое, нож бронзовый, булавка костяная, кольца височные, большое количество бронзовых подвесок и несколько бусин.

 Поселения северокавказской культуры располагались на берегах рек, на позднем этапе иногда укреплялись валами и рвами. Жилища — полуземлянки или наземные (бревенчатые или каменные). Погребения в индивидуальных могилах под курганами. Большинство находок составляет глиняная посуда. На раннем этапе — плоскодонные сосуды ручной лепки с геометрическим орнаментом, на позднем — простые горшки, орнамент беднее, иногда с наклеенным валиком, в конце С. к. — округлые лощёные сосуды. Орудия, оружие и украшения главным образом бронзовые (проушные топоры, ножи, кинжалы, кельты, втульчатые копья, на позднем этапе — короткие мечи, серпы, клепаные котлы); отдельные украшения из драгоценных металлов. 

  •  Поселения северокавказской культуры располагались на берегах рек, на позднем этапе иногда укреплялись валами и рвами. Жилища — полуземлянки или наземные (бревенчатые или каменные). Погребения в индивидуальных могилах под курганами. Большинство находок составляет глиняная посуда. На раннем этапе — плоскодонные сосуды ручной лепки с геометрическим орнаментом, на позднем — простые горшки, орнамент беднее, иногда с наклеенным валиком, в конце С. к. — округлые лощёные сосуды. Орудия, оружие и украшения главным образом бронзовые (проушные топоры, ножи, кинжалы, кельты, втульчатые копья, на позднем этапе — короткие мечи, серпы, клепаные котлы); отдельные украшения из драгоценных металлов. 

Домашнее задание

  • Параграф 7. стр.34-37
  • Заполнить таблицу

Наименование археологической культуры

Время сущест-вования

Главные занятия населения

Особенности обря-да захоронения

Отличия в ма-териальной ку-льтуре

1.

Северокавказская

 

Скотоводство, мотыжное зем-леделие, метал-лургия и метал-лообработка

Подкурганные за-хоронения в виде каменных ящиков

Применение ло-шади в качестве тягловой силы и повозок-фурго-нов

2.

Катакомбная

 

 

Скотоводство кочевое, земле-делие

Захоронение в осо-бых камерах – ката-комбах

Шнуровая кера-мика, глиняные курильницы, по-возки

3.

Срубная

 

 

Земледелие и скотоводство

Подкурганные мо-гильные ямы, ук-реплённые дере-вянным срубом и перекрывавшиеся бревном.

Кельты – топоры, которые исполь-зовались и как мотыги. Клады бронзовых изде-лий

4.

Майкопская

 

 

 

 

 

5.

Ямная

 

 

 

 

 

6.

Дольменная

 

 

 

 

Археологические культуры среднего и позднего

бронзового века на Северо – Западном Кавказе

Итог урока