Презентация "След Великой Победы в моей семье"


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

"След Великой Победы в моей семье"

Выполнил ученик 7 класса

МБОУ Клюевской СОШ

Сторчак Игорь

Руководитель: Сторчак А.А.

Великая Отечественная война принесла людям страдание и смерть, стала незабываемым событием в истории нашей страны. Это тяжелые времена, когда советский народ бесстрашно вел ожесточенную битву за Родину, за честь и свободу. Стать участником этих страшных событий довелось моему прадеду Педченко Игнату Андреевичу.

Мой прадед родился 27 сентября 1912 года в селе Ново- Маныч Сальского района Ростовской области в крестьянской семье . Семья была большая два брата и четыре сестры. Игнат Андреевич окончил четыре класса Новоманыческой начальной школы. После школы он работал простым рабочим. Потом служил в кавалерии. Отслужив, вернулся в родное село. В 1934 году женился на Черныш Наталье Тихоновне. Один за одним родились три сына Александр, Алексей и Петр. В 1941 году началась война и мой прадед был призван на фронт. В этом же году родилась дочь Ирина.

На фронте он был наводчиком станкового пулемета 863 стрелкового полка, участвовал в обороне Ленинграда. О войне не любил вспоминать, рассказывал мало, тяжело было. Но все же рассказал о том, как в бою за Синявинские высоты получил ранение в ногу, но под пулями был вытащен с поля боя хрупкой девушкой военной медсестрой.

Пытаясь восстановить боевой путь моего прадеда, нам удалось получить некоторую информацию из Архива военно-медицинских документов и Цетрального архива Министерства Обороны.

Из различных источников я узнал, что в период времени, когда мой прадед был ранен, Синявинские высоты, на которых располагался вражеский узел обороны, были взяты нашими войсками. Трехдневные ожесточенные атаки врага, чтобы вернуть занятые позиции, не дали результатов. В сентябрьских боях обе стороны понесли тяжелые потери. Например, только санитарные потери 30-го гвардейского стрелкового корпуса в период с 15 по 19 сентября составили 3 275 человек.

Орден "Отечественной войны 1 степени" прадеда в нашей семье хранится как реликвия

Вернувшись с войны инвалидом, Игнат Андреевич работал сторожем. В 1949г. родился сын Николай. В 1952 г. дочь Надежда. В 1956 г. сын Дмитрий. У него было 8 внуков и 11 правнуков. К сожалению мне не довелось увидеть прадеда живым и распростить о войне. 7 апреля 1991 года он умер и похоронен на сельском кладбище.

Очень мало я знаю о другом своем прадедушке Калашникове Илье Петровиче. Родился он в 1902 году в селе Ново-Ивановка. 25 августа 1941 года был мобилизован Мечетинским РВК в ряды Красной Армии. О его дальнейшей судьбе ничего не известно, лишь в архивных документах сохранилась запись о том, что в апреле 1943 года он пропал без вести.

Его дочь Калашник Любовь Ильинична моя бабушка рассказывала, что Матрена Семеновна жена прадеда во время оккупации все личные вещи мужа спрятала в чемодан и закопала на огороде, но, находясь в постоянном страхе, забыла это место. Поэтому фотографии прадеда не сохранились.

Со времен оккупации фашистскими войсками села Ново-Ивановка моя бабушка хранит немецкий ящик для ручных гранат. Его бросили фашисты при отступлении. В послевоенное время он использовался в домашнем хозяйстве. Теперь он стал экспонатом в музее нашей школы.

Прикоснуться к немым свидетелям войны я смог также, посетив Аксайский музей военной техники

31 августа 2013 года наша семья посетила реконструкцию боёв на Миус-фронте посвященную 70-ти летию освобождения города Таганрога и Ростовской области от немецкой оккупации.

  • 555555555

  • 555555555

  • 555555555

  • 555555555

  • 555555555

  • 555555555

Была война в сороковых,

Там на смерть дрались за свободу,

За то, чтоб не было невзгоды,

За то, чтоб не было войны.

На минах танки подрывались,

Солдаты на смерть там сражались.

И в восемнадцать лет свои,

За нас отдали жизнь они.

То, что случилось, не забудем,

И до конца мы помнить будем

Про подвиг тот в сороковых,

Про тех, кого уж нет в живых.