Презентация "Елизавета I" 7 класс


Подписи к слайдам:
Елизавета I

Елизавета I

Выполнила ученица 7 «А» класса Развозова Софья

МБОУСОШ № 33 с углубленным изучением отдельных предметов

Детство

Мать Елизаветы, Анна Болейн, оказалась недействительной женой Генриха VIII => Елизавета не могла являться законной претенденткой на английскую корону. Но, умирая, Генрих VIII упорядочил в своем завещании наследование престола сыну Эдуарду (от 3-его брака), дочери Марии (от 1-ого брака) или Елизавете.

Эдуард

Анна Болейн

Смерть матери

Последние два с половиной года были для Генриха и Анны полны сцен ревности, семейных раздоров и разочарований в связи с невозможностью иметь сына. Примерно в это же время король увлёкся фрейлиной — Джейн Сеймур. Генрих решил избавиться от Анны. Молодая королева была обвинена в государственной измене и в супружеской измене королю. Любовниками были объявлены друзья королевы. Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена в 1536 г.

Со временем к Елизавете присоединился её младший брат Эдуард. Именно в 1543—1547 годах в королевском семействе установилась относительно спокойная атмосфера. В 1551 году Эдуард VI пригласил ко двору Елизавету — брат и сестра всегда относились друг к другу с большой нежностью, поэтому для Елизаветы было ударом, когда 6 июля 1553 года Эдуард скончался. 5 сентября 1548 любимая мачеха Елизаветы Екатерина скончалась от родильной горячки

Со временем к Елизавете присоединился её младший брат Эдуард. Именно в 1543—1547 годах в королевском семействе установилась относительно спокойная атмосфера. В 1551 году Эдуард VI пригласил ко двору Елизавету — брат и сестра всегда относились друг к другу с большой нежностью, поэтому для Елизаветы было ударом, когда 6 июля 1553 года Эдуард скончался. 5 сентября 1548 любимая мачеха Елизаветы Екатерина скончалась от родильной горячки

Смерть близких людей

Эдуард VI

Мария Тюдор

Тем временем английский престол заняла официальная наследница Мария Тюдор. Но все были недовольны политикой королевы. В последние дни своей жизни Мария назначила наследницей сестру, дабы в стране не разгорелась гражданская война.

Королева скончалась 17 ноября 1558 года, оставшись в истории как Мария Кровавая (Кровавая Мэри).

Первые действия в гос-ве

Уже через три дня после смерти Марии собрался первый совет королевы. Елизавета избрала для своей коронации день 15 января 1559 года. 25 января 1559 года открылся первый Парламент Елизаветы. Уже 10 февраля Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга.

Первый совет Елизаветы

  • Своим государственным секретарём она назначила Уильяма Сесила; Роберт Дадли получил место конюшего, Томас Перри стал казначеем двора: Елизавета вознаградила всех, кто оказывал ей услуги в период опалы.
  • 28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон: молодую королеву встречали восторженные толпы.

Уильям Сесил

Первый парламент Елизаветы

Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям католиков и протестантов. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатому её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.

Претенденты на мужа Елизаветы:

  • Филипп II
  • Эрцгерцог Фредерик
  • царь Всея Руси Иван Васильевич Грозный
  • шведский кронпринц  Эрик
  • герцог Анжуйский
  •  эрцгерцок Карл Габсбург
  • Роберт Дадли, граф Лестер

Дружили с детства. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие и прервался только из-за его смерти в 1588 г. 

Вели переписку. Царь планировал пожениться на ней, но умер.

Лорд Дадли

Иван Грозный

Покровительница искусств

Во время правления Елизаветы драматическое искусство расцвело. Этому способствовала сама королева, которая покровительствовала театру. Она сама же и участвовала в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.

Последние годы жизни

Королева к концу жизни стала понимать, что её внешность уже привлекательна и научилась отвлекать внимание от лица дорогими нарядами. Нужно признать, что она всегда отличалась разборчивостью в моде. К тому же на её лице присутствовал все более толстый слой пудры. Из-за сильного увлечения королевы сладким её зубы к концу жизни были в весьма плачевном состоянии — большинство попросту сгнило.

Смерть

Cмерти друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в меланхолию. В 1603 г. она умерла во дворце Ричмонд и была похоронена в Вестминстерском аббатстве. Со смертью королевы династия Тюдоров завершилась и началась династия Стюартов, так как преемником своим Елизавета I назначила Якова I, сына Марии Стюарт.