Презентация "Дмитрий Донской" 7 класс


Подписи к слайдам:
Дмитрий Донской.

  • Презентацию подготовила ученица 7 класса
  • МБОУ СОШ с. Новополеводино Банковская Даша Руководитель: учитель истории и обществознания Коннова Н.Б.

Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389) – Великий князь Московский.

  • Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389) – Великий князь Московский.
  • Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. Когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. В 1363 году Дмитрий обосновался во Владимире. После большого пожара в Москве князь начал строить новый белокаменный Кремль.
  • Возникла междоусобица, борьба за Москву. После вражды с литовским князем Ольгердом в биографии Донского был заключен мир с Литвой. Постепенно наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.

В 1359 году, еще очень молодым, умер отец Дмитрия, Иван II. Казалось, что ранняя смерть великого князя будет гибельна для Москвы, поскольку его малолетний сын едва ли мог хлопотать в Орде об ярлыке и бороться с притязаниями других князей на великое княжение. И действительно, когда все князья явились в Орду и недоставало одного Московского, то хан Неврус отдал великокняжескую Владимирскую область князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. Чтобы закрепить за собой главным образом положение на Руси, Дмитрий Константинович выехал во Владимир. Но Москва не думала уступать. Бояре ее, привыкшие быть боярами сильнейших князей, князей всея Руси, не хотели сойти на низшую ступень и сделали все возможное для того, чтобы добыть ярлык своему князю. Малолетний Дмитрий отправился в Орду.

  • В 1359 году, еще очень молодым, умер отец Дмитрия, Иван II. Казалось, что ранняя смерть великого князя будет гибельна для Москвы, поскольку его малолетний сын едва ли мог хлопотать в Орде об ярлыке и бороться с притязаниями других князей на великое княжение. И действительно, когда все князья явились в Орду и недоставало одного Московского, то хан Неврус отдал великокняжескую Владимирскую область князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу. Чтобы закрепить за собой главным образом положение на Руси, Дмитрий Константинович выехал во Владимир. Но Москва не думала уступать. Бояре ее, привыкшие быть боярами сильнейших князей, князей всея Руси, не хотели сойти на низшую ступень и сделали все возможное для того, чтобы добыть ярлык своему князю. Малолетний Дмитрий отправился в Орду.

Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский (1314-1392) вошел в историю нашей страны как выдающийся патриот и гражданин своего Отечества, духовный вдохновитель разгрома вражеских орд на поле Куликовом в сентябре 1360 года, Русская Православная Церковь причислила Сергия Радонежского к лику святых. Именно он, по преданию, благословил Дмитрия Донского на решительную борьбу с ордой

  • Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский (1314-1392) вошел в историю нашей страны как выдающийся патриот и гражданин своего Отечества, духовный вдохновитель разгрома вражеских орд на поле Куликовом в сентябре 1360 года, Русская Православная Церковь причислила Сергия Радонежского к лику святых. Именно он, по преданию, благословил Дмитрия Донского на решительную борьбу с ордой

В самый напряженный момент русской истории перекрестились судьбы нашего города и великого подвижника Руси Сергия Радонежского.

  • В самый напряженный момент русской истории перекрестились судьбы нашего города и великого подвижника Руси Сергия Радонежского.
  • Перед тем, как великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович бросил клич объединиться и совместными силами русских князей дать отпор завоевателям, он посетил Сергия Радонежского в его обители и получил от него благословение. Заручившись такой поддержкой преподобного Сергия, Дмитрий Иванович собрал русские войска в Коломне, где на Девичьем поле провел смотр всех полков и дружин.
  • Дмитрий Донской просил преподобного Сергия принять на себя посредничество для примирения его с князем Олегом Рязанским. Преподобный игумен Троицкий во время Рождественского поста ходил в Рязань пешком и склонил Олега к примирению с Дмитрием. Встреча состоялась на коломенской земле. Дошедшая до нас легенда гласит, что Сергий Радонежский недалеко от села Протопопова открыл святой колодец. На протяжении многих столетий жители пользуются его водой, обладающей, как заметили, чудодейственной силой. Лет десять назад над источником поставили новый сруб, и идут за водой и стар и млад.

В 1380 г. ордынский хан Мамай решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай не являлся потомком Чингисхана и поэтому не имел прав на престол, однако могущество его достигло такой степени, что он мог сажать ханов на престол по своему выбору и править от их имени. Успешный поход вознес бы его на небывалую высоту и позволил покончить с соперниками. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом. Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Его организация значительно улучшилась. Еще в 1375 г. Дмитрий Иванович повелел учредить так называемые “разрядные книги”, куда вносились сведения о прохождении воеводами военной и иной службы, о количестве и местах формирования полков

  • В 1380 г. ордынский хан Мамай решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде. Мамай не являлся потомком Чингисхана и поэтому не имел прав на престол, однако могущество его достигло такой степени, что он мог сажать ханов на престол по своему выбору и править от их имени. Успешный поход вознес бы его на небывалую высоту и позволил покончить с соперниками. Мамай договорился о союзе с великим князем литовским Ягайлой и великим князем рязанским Олегом. Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Его организация значительно улучшилась. Еще в 1375 г. Дмитрий Иванович повелел учредить так называемые “разрядные книги”, куда вносились сведения о прохождении воеводами военной и иной службы, о количестве и местах формирования полков

  • Победа Дмитрия Ивановича над Золотой Ордой вдохнула новые
  • Силы и надежды в сердца русских людей, поразила воображение современников и потомков. «По Русской земле, -ликует автор «Задонщины» -повести XIV века о Куликовской битве,- распространилось веселье и отвага, и вознеслась слава русская…»Москва показала себя политическим лидером Руси, ее князь, прозванный Донским,- вождем национального значения. Русский народ, воодушевленный великой целью, нанес удар огромной силы тем, кто хотел повторить «Батыев погром».

  • Княжение Дмитрия Донского (1340-1389) является важной эпохой в истории Москвы, новым этапом в строительстве Кремля.
  • Если Кремль Ивана Калиты жил всего 30 лет, то белокаменные стены Дмитрия Донского простояли свыше 100 лет. По мере сооружения стен территория Кремля расширилась почти до его нынешних пределов.

Сооружение каменного Кремля в Москве было крупным событием для всей северо-восточной Руси. Оно свидетельствовало о силе Москвы, о ее способности возглавить борьбу русского народа за независимость.

  • Сооружение каменного Кремля в Москве было крупным событием для всей северо-восточной Руси. Оно свидетельствовало о силе Москвы, о ее способности возглавить борьбу русского народа за независимость.

  • ссылки: http://www.yandex.ru/
  • А.Н Сахаров, В.И. Буганов, История России. М:, «Просвещение»,2010 г.
  • Василий Ключевский Курс русской истории. М:, Альфа-книга, 2009 г.
  • А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, История России, 6 класс. М:, «Просвещение»,2010 г.