Презентация "Геополитика России в 2010-2015гг."


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

ГЕОПОЛИТИКА РОССИИ В 2010-2015 гг. Выполнил: учитель истории МБОУ «ООШ №28», Рязанова Дарья Юрьевна

ПЛАН УРОКА:

Цель урока - расширить знания учащихся о геополитическом положении России в начале 21века (2010-2015 гг.).

Задачи урока:

1. Изучить понятие «геополитика»;

2. Ознакомить учащихся о политическом и экономическом положении России;

3. Рассмотреть личность президента России;

4. Изучить отношения России с другими странами. 

Геополитика (географическая политика; греч. γη — земля πολιτική — государственные или общественные дела) — направление политической мысли, концепция о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений.

5

Геополитика - это разновидность внешней политики, определяемая территориальной близостью партнеров (соперников) и создающая поле сопряжения между интересами сопредельных стран

Предмет геополитики система взаимозависимостей, определяющая существующий мировой порядок и динамику его развития в контексте реального и потенциального формирования сил (субъектов международных отношений), способных воздействовать на политические процессы в регионе и мире в целом

Государство как политический фактор

Страна как совокупность пространственно-географических элементов

СУБЪЕКТЫ ГЕОПОЛИТИКИ

Национальный интерес совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государств

Модель многополярного мира

РОССИЯ в 2010-2015 гг.

Россия - государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146 267 288 чел. (2015), территория страны — 17 125 407 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения.

Россия - государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146 267 288 чел. (2015), территория страны — 17 125 407 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения.

Смешанная республика федеративного устройства. В мае 2012 года пост президента занял Владимир Путин, председателя правительства — Дмитрий Медведев.

В составе Российской Федерации находятся 85 субъектов, 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью.

Россия относится к категории ХХI века.

Россия отличается значительным этнокультурным многообразием. Бо́льшая часть (около 75 %) населения относит себя к православию.

Россия относится к категории аграрно-индустриальных стран, ее экономика шестая среди стран мира по объёму ВВП. Россия из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием, постоянный член Совета безопасности ООН.

Россия считается одной из потенциальных сверхдержав!

Влади́мир Влади́мирович Пу́тин (род. 7 октября 1952, Ленинград) — российский государственный и политический деятель, президент Российской Федерации (2000—2008 и с 7 мая 2012 года).

Председатель Правительства Российской Федерации (1999—2000; 2008—2012), секретарь Совета безопасности (1999), директор Федеральной службы безопасности (1998—1999).

Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин. Мать, Мария Ивановна Шеломова, Владимир был третьим сыном в семье — у него было два старших брата, которые родились и умерли до его рождения. Семья Путиных жила в коммунальной квартире без всяких удобств.

С первого по восьмой класс Владимир Путин учился в 193-й школе. Он вспоминает, что был хулиганом, а не пионером. До шестого класса Путин не испытывал особого интереса к учёбе. В шестом классе Путин поставил себе цель, что в жизни нужно чего-то добиться. Стал  учиться без троек, что давалось ему легко. Тогда же его приняли в пионеры, а сразу после этого он стал председателем совета отряда.

В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.

  • В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности.
  • В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене.
  • С мая 1990 года — советник председателя Ленинградского городского Cовета народных депутатов Собчака.
  • С августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации Павла Бородина.
  • 25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле
  • С 25 июля 1998 года — директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
  • 16 августа 1999 года был утверждён в должности председателя Правительства
  • 31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации
  • С 26 марта 2000 года избранный президент России.
  • 14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок

28 июля 1983 года женился на Людмиле Александровне Путиной.

В браке родились две дочери: Мария (родилась в 1985 году в Ленинграде) и Катерина (родилась в 1986 году в Дрездене) — учились в СПбГУ (поступили в 2003 году) — Мария на биолого-почвенном, Катерина — на восточном факультете. Неприкосновенность частной жизни дочерей Путина тщательно охраняется, публиковалась версия, что если они и ходили в вуз, то не под своим именем.

Президент увлекается катанием на горных лыжах. Мастер спорта по дзюдо и самбо

Свободно владеет немецким языком, также немного английским.

В 2013 году Путин занял первое место в ежегодном рейтинге «самых влиятельных людей мира» журнала «Forbes», оттеснив на второе место Барака Обаму. По мнению составителей рейтинга, Путин заслужил первое место, так как в 2013 году он показал себя как «самодержец, активно демонстрировавший силу в собственной стране и на международной арене»

Внешняя политика России

Россия — один из ключевых участников международного общения. В качестве одного из пяти постоянных членов СБ ООН остаётся одной из традиционных великих держав и несёт особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В 1997—2014 годах Россия также входила «Большую восьмёрку» — неформальное объединение экономически развитых государств. Является членом значительного числа других международных организаций, включая Совет Европы и ОБСЕ. Особое место занимают организации, созданные на пространстве бывшего СССР в основном при ведущей роли России: СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.

Россия проводит многовекторную внешнюю политику. Она поддерживает дипломатические отношения со 191 государством, имеет диппредставительства в 144 странах. У России нет дипотношений с Грузией (с 2008 года), Бутаном и Соломоновыми Островами, а также Тувалу

В августе 2013 года российско-американские отношения, по оценкам экспертов, достигли низшей точки с окончания эпохи холодной войны. Сентябрьский визит президента США Обамы в Москву и его переговоры с Путиным были отменены из-за предоставления временного убежища в России бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, разногласий по ситуации в Сирии и проблем с правами человека в России

1 сентября 2013 года в газете The New York Times была опубликована статья Путина «Россия призывает к осторожности», написанная в виде открытого письма к американскому народу, содержащая разъяснение российской политической линии в отношении сирийского конфликта. В ней также президент России предостерегает об опасности тезиса президента США Барака Обамы «об исключительности американской нации»

Путин выражал недовольство военными аспектами американской внешней политики и проявлял опасения по поводу «ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы» и навязывания США своего видения миропорядка другим государствам.

Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза . Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС.

Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.

В сентябре 2015 года Путин впервые за 10 лет выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в своей речи призвал сформировать широкую антитеррористическую коалицию по борьбе с «Исламским государством», возложил ответственность за события на Украине на «внешние силы», предостерёг Запад от односторонних санкций, попыток выдавить Россию с мировых рынков и экспорта цветных революций. Впервые за два года провёл встречу с президентом США Обамой, обсудив ситуацию в Сирии и на Украине, в итогах переговоров, несмотря на сохраняющиеся глубокие противоречия, эксперты увидели слабые надежды на компромисс и потепление отношений между двумя державами

Шанха́йская организа́ция сотру́дничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года в ШОС вступили Индия и Пакистан. ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов. Эти страны стремятся к большему геополитическому влиянию. Эксперты утверждают, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году.

Вопросы учащимся:

  • Что такое «геополитика»?
  • Является ли Россия потенциальной сверхдержавой?
  • Почему экономики стран взаимосвязаны между собой?
  • Что такое «санкции»?
  • Причины введения санкций Америкой?
  • Значение БРИКС и ШОС для России?