Презентация "Разгром империи Наполеона. Венский конгресс" 8 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Разгром империи Наполеона. Венский конгресс

Презентация к уроку по Новой истории 8 класс

Автор учитель истории и обществознания Озерова И.Д. МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа»

К 1811 году Париж стал красивейшим городом в Европе.

Аустерлицкий мост

Йенский мост

Триумфальная арка

Парижская Биржа

Жозефина Богарне

Мария Луиза с 1810 г. жена Наполеона

Екатерина Павловна

Анна Павловна

9 марта 1796 года Бонапарт сочетался браком  Жозефиной, а в 1804 году венчал её императрицей. В браке не родилось наследников и 1809 году Наполеон и Жозефина разводятся. Ещё в 1808 г. Просит руки сестры русского императора Екатерины, но получает отказ. За тем сватается к другой сестре Александра I , но также получает отказ. В 1810 году женится на Марии Луизе, дочери австрийского императора

С 1811 года «Великая армия» готовится к походу на российскую империю

«Государь, я Вас умо­ляю, во имя Франции, во имя Вашей славы, во имя Вашей и нашей безопасности вложите меч в ножны, вспомните о Карле XII»

«Сокрушительный удар по Англии можно нанести только в Москве»

Переход французской армии через Неман 1812 год июнь

Панорама Бородинского сражения

В 1812 г. Великая армия перешла русскую границу и двину­лась на Москву. В главном сражении у Бородино Наполеон не смог разгромить армию Кутузова. Заняв Москву, император так и не дождался подписания мира. С наступлением холодов его ар­мия покинула сожженный город и вынуждена была двинуться в

обратный путь. Преследования российских войск и морозы уско­рили ее гибель. Бросив свою погибающую армию, император ум­чался в Париж.

Пожар в Москве

Отступление французов из Москвы

Вернувшись в Па­риж, Наполеон развернул кипучую деятельность по созданию но­вой армии. Однако ситуация резко изменилась. Во главе с Рос­сией возникла новая коалиция, в состав которой вошли Англия, Пруссия, Австрия, Швеция, Испания и Португалия.

Император создал армию в несколько сот тысяч человек. Но какой ценой? Под ружье были поставлены безусые подростки, почти дети. В решающем трехдневном сражении под Лейпцигом —«Битве народов» 16-19 октября 1813 год— армия Наполеона была разгромлена.

31 марта 1814 г. войска коалиции вошли в Париж. Верхом на белом коне ехал русский император Александр I. Наполеона заставили подписать акт отречения, но оставили императорский титул. Попрощавшись со старой гвардией и поцеловав знамя 1 –го гренадерского полка, он покинул дворец.

Его отправили в почетную ссылку на маленький остров Эль­ба у берегов Италии.

Королем Франции провозгласили Людовика Победители стремились восста­новить старый порядок. Недовольство Бурбонами на­растало.

С далекого острова Эльба Наполеон при­стально следил за происходящим во Франции.

1 марта 1815 г. император с предан­ными ему войсками и близкими людьми высадился на юге Фран­ции и двинулся на Париж.

На всем пути к столице войска переходили на его сторону. Армия императора вошла в Париж, Бонапарта на руках вне­сли во дворец, из которого накануне бежал Людовик XVIII.

Но продержаться у власти Наполеону удалось всего 100 дней.

Людовик XVIII

18 июня 1815 г. состоялась битва при Ватерлоо под Брюсселем, которую французская армия проиграла. Наполеон вторично подписал отречение от трона. На этот раз его лишили императорского титула и сослали на крошечный ост­ров Святой Елены в Атлантическом океане, где он скончался 5 мая 1821 г. Последними его словами были: «Фран­ция... армия... авангард...»

Битва при Ватерлоо

Наполеон на о.Св.Елены

Наполеон на смертном одре

После свержения Наполеона в 1815 г. в Вене собрался первый в мировой истории дипломатиче­ский конгресс представителей почти всех европейских государств (не была представлена только Турция).

«Каждая из держав, входившая в его состав, соглашалась бороться с общим врагом не иначе, как... сообразно со своими частными интересами. Разногласия, зависть и соперничество... все более обнаруживались по мере

того, как повсеместно разрасталось революционное волнение...»

  • Восстановить прежние династии и власть дворянства
  • Произвести территориальный передел в интересах коалиции