Презентация "Внешняя политика США. XX век"


Подписи к слайдам:
Внешняя политика США. XX век.

Внешняя политика США. XX век.

Внешнеполитическая доктрина

  • Внешнеполитическая доктрина — принятая в том или ином государстве система взглядов на цели, задачи и характер внешнеполитической деятельности, а также на способы её реализации и обеспечения.
  • Во внешнеполитических доктринах выделяются те главные вопросы, на которые в данный момент делается основной акцент в международных делах соответствующим государством.
  • Внешнеполитические доктрины призваны определять принципы действия той или иной страны в международных делах. Они обычно связаны с военными (военно-политическими) доктринами.

Доктрина Монро

  • Доктрина Монро — идея провозглашения обеих частей американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, принадлежала Дж. К. Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Джеймса Монро (1758—1831). Как политическая доктрина она была впервые изложена в июле 1823 г. в форме предупреждения правительству России.

Дипломатия доллара

  • Поощрение внешнеторговой экспансии американских компаний
  • Уильям Говард Тафт

Политика «большой дубинки»

  • Политика большой дубинки (англ. Big Stick Policy) — расширенное толкование Теодором Рузвельтом доктрин Монро в отношении стран Латинской Америки. Была декларирована в 1904-05 гг. Предполагала, что если в Латинской Америке возникнут конфликты, то США обеспечат их урегулирование, в том числе и с использованием военной мощи. Впервые этот термин появился в речи Т. Рузвельта (тогда ещё вице-президента, за несколько дней до убийства Мак-Кинли), произнесенной им 2 сентября 1901 г. на ярмарке в штате Миннесота, где президент процитировал западноафриканскую пословицу: «Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь»
  • Теодор Рузвельт
  • 1901-1909

Доктрина «доброго соседа»

  • В 1933 г. президент Ф. Д. Рузвельт объявил об отказе от политики «большой дубинки», провозгласив новую политическую доктрину — политику «доброго соседа».

Политика «Доброго соседа» - - политика США по отношению к странам Латинской Америки. В отличие от заявлений президента Кулиджа в 1926-28 о законности вооружённого вмешательства для защиты американских инвестиций за границей Рузвельт в декабре 1933 заверил, что "отныне установленная политика США в отношении Латинской Америки будет противоположна политике вооружённого вмешательства". На VII панамериканской конференции в Монтевидео в декабре 1933 государственный секретарь Хэлл заявил: "При правительстве Рузвельта ни одно государство не должно опасаться интервенции со стороны Соединённых Штатов".

  • Политика «Доброго соседа» - - политика США по отношению к странам Латинской Америки. В отличие от заявлений президента Кулиджа в 1926-28 о законности вооружённого вмешательства для защиты американских инвестиций за границей Рузвельт в декабре 1933 заверил, что "отныне установленная политика США в отношении Латинской Америки будет противоположна политике вооружённого вмешательства". На VII панамериканской конференции в Монтевидео в декабре 1933 государственный секретарь Хэлл заявил: "При правительстве Рузвельта ни одно государство не должно опасаться интервенции со стороны Соединённых Штатов".
  • Франклин Рузвельт и Кордел Хэлл

Откат назад

  • Откат назад — концепция американской внешней политики, нацеленная на предотвращение нежелательных для США политических изменений в той или иной стране. Обширно применялась в Холодной войне против СССР и его союзников.
  • Политика «отката» впервые была задействована США на конечном этапе Второй мировой войны в странах восточной Европы. На практике она представляла собой снабжение оружием антисоветских повстанцев в Польше, Чехии и других странах, попавших в зону военного присутствия СССР. После «официального» объявления Холодной войны (1946) США начали оказывать всестороннюю поддержку антикоммунистическим силам: в Албании в 1948, в Греции в 1947—1949.
  • С расширением театра Холодной войны политика «отката» распространилась .

Доктрина Трумэна

  • Внешнеполитическая программа, выдвинутая президентом США Г. Трумэном после Второй мировой войны. Публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Доктрина Трумэна явилась выражением борьбы США и их симпантов за необходимую им политико-экономическую однородность мира.

Эйзенхауэра доктрина

  • Внешнеполитическая программа правительства США на Ближнем и Среднем Востоке, принятая после провала англо-франко-израильской агрессии против Египта (1956) и значительного ослабления позиций колониальных держав на Ближнем и Среднем Востоке. Разработана при активном участии государственного секретаря США Дж. Ф. Даллеса. Впервые была изложена в послании президента США Д. Эйзенхауэра конгрессу от 15 января 1957, законодательно утверждена в марте 1957. Была направлена на укрепление позиций США на Ближнем и Среднем Востоке и систематическое противодействие силам национально-освободительного движения. Согласно доктрине президент США получал "право" предоставлять государствам Ближнего и Среднего Востока военную и экономическую "помощь" и использовать по своему усмотрению американские вооруженные силы в этом районе. Доктрина массированного возмездия, отбрасывания коммунизма.

Доктрина Кеннеди

  • Кеннеди и Мак-Намара намеревались заменить доктрину "массированного возмездия", которая основывалась на устрашении, более гибкой стратегией, чтобы на каждой стадии эскалации соответственно реагировать на возможные конфликты-доктрину «гибкого реагирования» (flexible response). Наряду с готовностью начать глобальную ядерную войну американское правительство допускало возможность применения войск США в «локальных» и «антипартизанских войнах».

Доктрина Джонсона

  • Принята в 1965 году. Она предполагала, что США вправе вмешиваться в дела латиноамериканских стран для защиты своих граждан. Это проявилось в вводе американских войск в Доминиканскую республику в 1965 году.

Доктрина Никсона

  • Доктрина Никсона была выдвинута президентом Никсоном 25 июля 1969 на пресс-конференции на о. Гуам. Согласно этой доктрине США обязывались и в дальнейшем участвовать в обеспечении обороны своих союзников и заявляли о своем праве определять масштабы, формы и сферы своего вмешательства в региональные события, руководствуясь своими национальными интересами. В послании президента Никсона Конгрессу 18 февраля 1970 эта доктрина, относившаяся к угрозе расширения советского влияния в странах Азии, получила дальнейшее развитие как руководящий принцип политики США и в других регионах.

Эффе́кт домино́

  • Эффе́кт домино́ заключается в том, что какое-либо изменение, само по себе незначительное, влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд. Этим термином пользовались западные политики в ходе Холодной войны, подразумевая, что достаточно одному государству в регионе стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. В частности, с учётом «эффекта домино» американским руководством принималось решение о вмешательстве США во Вьетнамскую войну. В 1980-х эта же теория использовалась администрацией президента Рейгана при совершении операций в странах Латинской Америки.

  • Признание Косово вызовет в Европе «эффект домино»?

Доктрина Картера

  • Политика,которая ставила задачу сдерживания СССР на Ближнем Востоке, объявляла зону Персидского залива жизненно важной для экономики США, в силу чего американцы готовы были пойти на любые меры, вплоть до применения оружия для обеспечения своих интересов в регионе.

Доктрина Рейгана

  • Под ней подразумевается стремление администрации президента Рональда Рейгана поддерживать движения, выступающие за свержение просоветских, прокоммунистических и антиамериканских режимов в странах «третьего мира» — в Азии, Африке, Центральной Америке. США начали новый этап «Гонки вооружений», считая, что СССР не в состоянии «угнаться» за их прогрессом в данной сфере. Результатом реализации данной доктрины можно рассматривать свержение многих «просоветских» режимов и даже распад СССР.

Термин впервые употреблён в журнале «Тайм» в 1985, однако элементы соответствующей политики осуществлялась и раньше, причём ещё даже до прихода Рейгана к власти (после прекращения политики разрядки и резкого ухудшения советско-американских отношений с началом Афганской войны, т. е. ещё при Картере).

  • Термин впервые употреблён в журнале «Тайм» в 1985, однако элементы соответствующей политики осуществлялась и раньше, причём ещё даже до прихода Рейгана к власти (после прекращения политики разрядки и резкого ухудшения советско-американских отношений с началом Афганской войны, т. е. ещё при Картере).
  • В 1990-2000-е исламский терроризм (связанный с фигурами вроде Осам бен Ладена), направленный против США, некоторыми рассматривается как побочный эффект доктрины Рейгана (так как афганский джихад, продолжателями которого выступали моджахеды бен Ладена и талибы, в период его антисоветской направленности поддерживался Штатами).

Доктрина Буша-старшего

  • Концепция «нового мирового порядка» (new world order), которая фактически стала официальной внешнеполитической доктриной. Идеологи этой концепции выводили «новый мировой порядок» из «распространения демократии» (promotion of democracy) и лежащих в ее основе ценностей.

Доктрина Клинтона

  • Право США вести "гуманитарные войны" там и тогда, где и когда им заблагорассудится, неограниченного вмешательства во внутренние дела суверенных государств«; новый миропорядок, отвечающий условиям глобализации мировой экономики, строится в условиях американского лидерства, поддерживается мощью США и системой их союзов.

Доктрина Буша-младшего

  • «Новые угрозы" требуют также и нового мышления, он обрисовал новую эру угроз национальной безопасности и совершенно новую доктрину упреждающих действий.

Инфо

  • http://www.pravda.ru/world/restofworld/south-america/73448-2/
  • http://wiki.to.pl/ru/wiki
  • http://internetoff.com/kennedi/
  • http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.coldwar.ru/raegan/doctrine-