Презентация "Внешняя политика СССР в середине 60 — начале 80-х годов"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Внешняя политика СССР в середине 60 — начале 80-х годов

  • Международное положение СССР в 60 — 70-х годах
  • Программа мира. Налаживание отношений между сверхдержавами
  • Совещание в Хельсинки (1975)
  • Отношения СССР со странами соцлагеря
  • Обострение международной обстановки в конце70-х годов.
  • Ввод советских войск в Афганистан (1979)

План:

В конце 60 — начале 70-х гг. международное положение СССР значительно улучшилось. Многие мировые лидеры поняли, что необходимо отказаться от политики холодной войны и перейти к разрядке международной напряженности между государствами с различным строем.

Международное положение СССР в 60 — 70-х годах

Во многом это произошло благодаря тому, что СССР в этот период добился военно – стратегического паритета с США. Советский Союз уже обладал межконтинентальными баллистическими ракетами класса «земля-земля», «земля -воздух», атомным подводным флотом. Война могла начаться внезапно, даже из-за технических ошибок. Но в начале 70-х гг. создалась возможность для ослабления угрозы атомной войны, для установления доверия между странами.

Программа мира. Налаживание отношений между сверхдержавами

В 70-х гг. на съездах КПСС была выдвинута так называемая Программа мира.

Ее основными положениями были:

подготовка общеевропейского Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе;

обязательство СССР не применять первым ядерное оружие.

ликвидация военных очагов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке;

заключение договоров с европейскими странами о признании территориальных изменений в Европе после Второй мировой войны

запрещение ядерного, химического и бактериологического оружия;

недопущение гонки воору­жений в космосе (СОИ — стратегическая оборонная инициатива США);

В начале 70-х гг. состоялись визиты президента Америки Р. Никсона в Москву и Л. И. Брежнева в США. Результатом советско-американских встреч на высшем уровне явились первые соглашения об ограничениях в наращивании стратегических вооружений (в 1971 г. — по ОСВ-1, в 1978 г. — по ОСВ-2) и подземных испытаний ядерных зарядов. Был также заключен договор по противоракетной обороне (ПРО). Но атмосфера недоверия сохраня­лась. Президент США объявил программу «Звездных войн» (СОИ).

Западные страны, в том числе и США, также стали искать пути к разрядке международных отношений. В 1968—1971 гг. СССР, США, Англия подписали договоры о нераспространении ядерного оружия, о запрещении размещения атомного оружия на дне морей и океанов. Была установлена прямая линия телефонной связи между Москвой, Вашингтоном, Лондоном, Парижем.

В первой половине 70-х гг. совместные действия великих держав принесли положительные результаты. Была закончена война во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. В 1975 г. совершен совместный полет американских и советских космонавтов — «Аполлон — Союз».

Совещание в Хельсинки (1975)

Летом 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) на высшем уровне, где присутствовали руководители тридцати трех европейских стран, США и Канады. На Совещании выступили все главы делегаций, которые одобрили текст Заключительного акта. В нем провозглашались:

уважение прав человека;

суверенное равенство;

неприменение силы;

нерушимость границ;

мирное урегулирование споров;

невмешательство во внутренние дела;

Это Совещание повысило авторитет политического руководства СССР. Официальная пропаганда провозгласила Брежнева «архитектором разрядки».

Однако в конце 70-х гг. процесс разрядки был остановлен, началась гонка вооружений

Отношения СССР со странами соцлагеря

70-е годы — период активного международного сотрудничества СССР со странами соцлагеря. В 1971 г. по линии СЭВ принимается комплексная программа социально - экономической интеграции. Часто проводились встречи руководителей братских компартий, особенно встречи в Крыму с Брежневым в неофициальной обстановке.

Но они носили, как правило, парадный, малоконструктивный характер. До полной «стабильности» в отношениях между социалистическими странами было далеко.

21 августа 1968 г. войска пяти государств — членов ОВД (СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии) вошли на территорию ЧССР. Восстание было подавлено. Многие компартии Западной Европы подвергли эту акцию жесткой критике. Только при М. С. Горбачеве в конце 80-х гг. советское руководство признало, что это было вооруженное вторжение СССР в пределы другого государства.

В 1968 г. в Чехословакии начался отказ от сталинской модели социализма, были предприняты попытки демократического «облика социализма», получившие название «Пражская весна». Первоначально советское руководство приветствовало этот процесс. Но вскоре в советской печати стали появляться статьи, в которых события в Чехословакии оценивались как отказ от основных социалистических принципов.

Обострились отношения с Китаем. Мао Дзэдун прекратил сотрудничество с СССР практически во всех сферах, а в 1969 г. произошел вооруженный конфликт на амурском острове Даманский, приведший к большим людским потерям с обеих сторон.

В 1979 г. произошли военные столкновения между Китаем и Вьетнамом. Благодаря позиции Советского Союза, вставшего на сторону Ханоя, войны удалось избежать.

Обострение международной обстановки в конце70-х годов. Ввод советских войск в Афганистан (1979)

Конец 70-х гонка вооружений

опасность ядерного уничтожения планеты.

Официальная концепция международной политики западных стран в этот период было

Экономическое истощение Советского Союза

Подрыв влияния СССР в мире.

Цели американцев:

«сдерживание советских геополитических и идеологических амбиций»

Брежневское руководство

главная причина международной напряженности

действия Запада, оттуда исходит угроза войны

для обеспечения равновесия сил надо

наращивать военный потенциал Организации Варшавского Договора.

считало

Крупные внешнеполитические просчеты конца 70-х гг.

СССР включился в гонку вооружений, и по некоторым видам вооружений, по численности армии Советские Вооруженные Силы превзошли ВС США.

подрывал и доверие к заявлениям Москвы о необходимости мирного сосуществования

подпитывался тезис о советской военной угрозе;

В декабре 1979 г. в Афганистан были введены советские войска («для защиты революции»).

Это непродуманное и преступное решение было принято в узком кругу советских руководителей. Многие члены правительства и весь народ узнали об этом лишь из средств массовой информации.

Вывод советских войск был осуществлен только в 1989 г. при М. С. Горбачеве.

В афганской войне:

погибло более 15 тысяч советских солдат

Ранено 35 тысяч

пропало без вести более 300

В годы войны погиб 1 млн. жителей Афганистана.