Презентация "Административное управление в Сибири" 7 класс


Подписи к слайдам:
презентация

Административное управление в Сибири

  • Урок 19 ИКННОП 7 класс
  • Выполнила: Акифьева Г.В.

По мере присоединения сибирские территории включались в систему управления Московского государства. На первых порах новоприобретенными землями занимался Посольский приказ, ведавший политикой Московского государства. В 1599 году управление присоединенными районами Сибири было сосредоточено в Казанском дворце. Этот правительственный занимался «восточными территориями» - Поволжьем и Уралом.

  • По мере присоединения сибирские территории включались в систему управления Московского государства. На первых порах новоприобретенными землями занимался Посольский приказ, ведавший политикой Московского государства. В 1599 году управление присоединенными районами Сибири было сосредоточено в Казанском дворце. Этот правительственный занимался «восточными территориями» - Поволжьем и Уралом.

По мере того, как русские все дальше продвигались на восток, задача управления огромным сибирским краем усложнялась, и в 1637 году из Казанского дворца выделилось специальное, центральное учреждение для управления Сибирью — Сибирский приказ.

  • По мере того, как русские все дальше продвигались на восток, задача управления огромным сибирским краем усложнялась, и в 1637 году из Казанского дворца выделилось специальное, центральное учреждение для управления Сибирью — Сибирский приказ.

Сибирский приказ сосредоточил в своих руках все ниши правления Сибирь , в его введении находились сибирская административная, военные силы, внешнеполитические связи с соседними азиатскими народами и государствами , сибирский бюджет, хозяйственное освоение края и т.д. Во главе приказа стоял судья, который назначался из представителей московской знати (бояр и князей), непосредственным делопроизводством занимались дьяки и подьячие. Подчинялся Сибирский приказ Боярской думе и лично царю.

  • Сибирский приказ сосредоточил в своих руках все ниши правления Сибирь , в его введении находились сибирская административная, военные силы, внешнеполитические связи с соседними азиатскими народами и государствами , сибирский бюджет, хозяйственное освоение края и т.д. Во главе приказа стоял судья, который назначался из представителей московской знати (бояр и князей), непосредственным делопроизводством занимались дьяки и подьячие. Подчинялся Сибирский приказ Боярской думе и лично царю.

  • В административном отношении территории Сибири делились на уезды, центрами которых были русские города. В конце 16 века насчитывалось 8 уездов. К началу 18 века их было уже —19. Уезды делились на русские и ясачные волости.

По мере расширения территории для оперативности управления, уезды стали группировать в более крупные административно-территориальные единицы - разряды.

  • По мере расширения территории для оперативности управления, уезды стали группировать в более крупные административно-территориальные единицы - разряды.
  • В 1629 году освоенная к тому времени Сибирь была разделена на Тобольский и Томский разряды.
  • Из Томского в 1639 году был выделен Ленский (Якутский) разряд, а в 1677 году - Енисейский.

Во главе разрядов и уездов стоячи воеводы, присылаемые из Москвы.

  • Во главе разрядов и уездов стоячи воеводы, присылаемые из Москвы.
  • Остроги и слободы управлялись приказчиками, назначаемые воеводами из числа сибирских служилых людей, а ясачные волости —родовыми и племенными старейшинами (князьями, мойномм, шуленгаеми, зайсанами и т.п.). Как правило, на воеводство в уездный и разрядный город посылали по два человека.: одного «старшим», «первым» воеводой, другого — «вторым» воеводой «воеводским товарищем».

Воеводскую администрацию представляла приказная изба, штат которой состоял из дьяка, двух-трех подьячих, переводчика — толмача, сторожа и палача - «заплечных дел мастера». Помощниками воевод в военных и административных делах были представители командного состава городских гарнизонов - казачьи и стрелецкие головы, атаманы и сотники. Кроме того, в управлении населением воеводская администрация опиралась на выборные крестьянские и посадские власти целовальников, ста­рост, сотских, десятских.

  • Воеводскую администрацию представляла приказная изба, штат которой состоял из дьяка, двух-трех подьячих, переводчика — толмача, сторожа и палача - «заплечных дел мастера». Помощниками воевод в военных и административных делах были представители командного состава городских гарнизонов - казачьи и стрелецкие головы, атаманы и сотники. Кроме того, в управлении населением воеводская администрация опиралась на выборные крестьянские и посадские власти целовальников, ста­рост, сотских, десятских.

Должности разрядных и первых уездных воевод, как правило, замещали представители титулованной знати и обладатели высших придворных чинов князья, бояре, окольничие, стольники. Вторыми воеводами назначали обычно лиц из числа служилого московского дворянства.

  • Должности разрядных и первых уездных воевод, как правило, замещали представители титулованной знати и обладатели высших придворных чинов князья, бояре, окольничие, стольники. Вторыми воеводами назначали обычно лиц из числа служилого московского дворянства.