Презентация "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Щербатых Семен Федорович

  • Мой дед Щербатых Семен Фёдорович родился 10 апреля 1917 года в селе Воробьёвка Воронежской области. Война застала Семена Федоровича, когда он проходил действительную службу в рядах Советской Армии. На фронт сразу не попал, его направили в офицерское училище. На фронт он попал уже младшим лейтенантом.

Свои боевые действия по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков Семен Федорович начал на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой в малопроходимых лесах и болотах. Командовал пулемётным взводом. Затем его часть участвовала в боях на Северном Кавказе. В сражении с немецко-фашистскими захватчиками под Моздоком дед был ранен. По выздоровлении попал в приморскую группу и в боях под Шаумяном снова получил ранение.

  • Свои боевые действия по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков Семен Федорович начал на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой в малопроходимых лесах и болотах. Командовал пулемётным взводом. Затем его часть участвовала в боях на Северном Кавказе. В сражении с немецко-фашистскими захватчиками под Моздоком дед был ранен. По выздоровлении попал в приморскую группу и в боях под Шаумяном снова получил ранение.

В мае 1943 года участвовал в освобождении Краснодарского края. За станицей Крымской была сильно укреплённая высота 121. Фашисты именовали её «Голубой линией» и считали «неприступной». Дедушкиной дивизии было приказано овладеть высотой. В этой схватке моему деду лично пришлось подбить связкой гранат немецкий танк. Группой бойцов, находившихся неподалеку от деда, тоже были подбиты два танка. А из пулемета наши солдаты уничтожили десятки фашистов.

  • В мае 1943 года участвовал в освобождении Краснодарского края. За станицей Крымской была сильно укреплённая высота 121. Фашисты именовали её «Голубой линией» и считали «неприступной». Дедушкиной дивизии было приказано овладеть высотой. В этой схватке моему деду лично пришлось подбить связкой гранат немецкий танк. Группой бойцов, находившихся неподалеку от деда, тоже были подбиты два танка. А из пулемета наши солдаты уничтожили десятки фашистов.
  • После этого сражения мой дед
  • был награждён орденом
  • Красной звезды.

В январе 1945 года в сражении под городом Гумбинен Семен Федорович был ранен, но не покидал поля боя. Его пулемётный взвод был придан стрелковой роте. К этому времени офицеры стрелковой роты все вышли из строя, и мой дед принял командование ротой на себя. Несмотря на ранение и контузию он руководил боем. Бойцы с честью выполнили приказ командования и освободили от врага город Гумбинен.

  • В январе 1945 года в сражении под городом Гумбинен Семен Федорович был ранен, но не покидал поля боя. Его пулемётный взвод был придан стрелковой роте. К этому времени офицеры стрелковой роты все вышли из строя, и мой дед принял командование ротой на себя. Несмотря на ранение и контузию он руководил боем. Бойцы с честью выполнили приказ командования и освободили от врага город Гумбинен.
  • За эту операцию Семен Федорович был награждён орденом Богдана Хмельницкого.

  • Также мой дед награжден орденом Отечественной войны второй степени –за освобождение городов Пинска и Брест – Литовска и медалями «За оборону Кавказа» , «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»

Орденская книжка Щербатых Семена Федоровича