Презентация "История развития христианства в мире"

Подписи к слайдам:
История развития христианства в мире Проект выполнен учеником 4 класса Б Цветкова Вадима Гипотеза проекта: Если христианство возникло в Палестине, то как и когда оно распространилась по миру и в России? Цель и Задачи Цель :
  • Рассказать о проникновении христианства в мире и где оно зародилось?
  • Задачи:
  • Узнать первые страны обосновавшийся в христианстве?
  • Как и где появилось христианство?
  • Какие существуют священные книги христианства?
  • Какие первые священные сооружения христианства?
  • Как и когда Россия приняла христианство?
Возникновение Христианства Христианство зародилось в 1 веке в Палестине, в Иудейской среде, в контексте мессианских монархов. Уже во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи. Корни христианского Вероучение связаны с ветхозаветным иудаизмом. Согласно Писанию, Иисус Был обрезан, воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в Шаббат (субботу), соблюдал праздники . апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреи. Уже через три с половиной года (с момента побиения Стефана) после распятия Христа, христианство начало распространяться среди других народов По свидетельству новозаветного текста Деяния Апостолов существительное христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом город Антиохи  в I веке. Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, особенно благодаря деятельности апостола Павла, оно приобрело множество последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской Империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия Эфопия),. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности Миссионеров Первые народы принявшие христианство Если первое, то это Израиль. Христианство зародилось в I веке в Израиле, после чего получило распространение В Римской империи, а также в сфере её культурного влияния, в дальнейшем среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв. ) — среди балтийских и финских народов. Второе зародилось в христианстве Армения Христианство впервые принято в качестве государственной религии именно в Армении при царе Трдате III в 301 г. (для сравнения: в Римской империи только в 382 г.) .  Первостепенную роль в принятии христианства сыграл Григорий Просветитель Армении, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302—326).По имени первого католикоса Григория Армянская апостольская церковь иногда называется ГРИГОРИАНСКОЙ. Священная книга Христианства Книга, в которой записано всё, во что верит народ христианства стало их священным писанием. Они считают что сам Бог открыл людям истину. Своё священное писание народы христианства называют Библией в переводе с греческого Книга. В Библию писали древнейшие народы о жизни Иисуса и о его учениках. Христиане начали называть ту или иную часть Библии Новым Заветом. Храмы христианства Для совершения богослужений и молитв первые христиане не строили специальных храмов , они собирались в обычных жилых домах . Другим местом для богослужения были места захоронения тех христиан, которые пострадали за веру. Они обычно располагались в катакомбах. Храмы появились потом. Они с виду были очень разнообразны. Но есть некоторые общие черты всех храмов. Кровлю венчает крест. Во внутреннем устройстве храма есть: алтарь , престол , иконостас, иконы, амвон, притвор Святая троица единого бога Христианства Несмотря на общую природу всех Лиц Святой Троицы и Их равноценность («равночестность и сопристольность»), акты предвечных рождения (Сына) и исхождения (Святого Духа) непостижимым образом различаются между собой. Все Лица нераздельной Троицы находятся в идеальной (абсолютной и самодостаточной) взаимной любви — «Бог есть любовь». Рождение Сына и исхождение Духа признаются вечными, но добровольными свойствами божественного естества, в отличие от того, как Бог из ничего (не из Своей Природы) сотворил бесчисленный ангельский мир (невидимый) и материальный мир (видимый нами) по своей благой воле (по своей любви), хотя мог бы и не творить ничего (к этому Его ничего не принуждало). Православный богослов Владимир Лосский высказывается, что не абстрактная Божественная природа (вынужденно) производит в себе три Лица, а наоборот: Три сверхъестественных Лица свободно задают абсолютные свойства общему своему Божественному естеству. Все Лица Божественного существа пребывают неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно. Трёх- личного Бога недопустимо представлять ни как трёхглавого (так как одна голова не может рождать другую и изводить третью), ни как трёхчастного (преподобный Андрей Критский в своём каноне называет Троицу простой (несоставной)). Продолжение Святой троицы христианства
  • Три Божественные Лица всегда выступают как одна Личность — когда христианин обращается, например, к Богу Сыну, он обязательно вспоминает и упоминает и Бога Отца и Бога Духа Святого. В православных молитвах к Богу всегда обращаются только в единственном числе: «Ты», «Бог», «Вседержитель», «Творец», «Господи», «Спаситель», и т. д., но нет обращений «вы», «боги», «творцы», «вседержители», «господа», «спасители» и т. п. Даже в староанглийском языке сохранялась архаичная форма «Thou» — («Ты», в единственном числе), которая употреблялась только для обращения к Богу, тогда как ко всем остальным — «you», переводимое, и как «ты», и как «вы»
Как распространялось христианство на руси
  • Князь Владимир стремился объединить славянские племена и защитить русские земли от кочевников. Поэтому он решил провести религиозную реформу. Её девизом стали слова - «Один бог на небе, один князь – на земле
  • Владимир остановил свой выбор на христианстве. Сам князь крестился во время своей поездки в Корсунь (Крым, Херсонес).
Крещение народа руси
  • Крещение – присоединение к Церкви, путем погружения человека в воду с призванием Бога и надеждой на его помощь.
  • В 988 г. Владимир крестил Русь. В Киев приехали византийские священники. Жителей города загнали в Днепр монахи окропили их святой водой и прочитали молитву.
  • В Новгороде крещение чуть - было не закончилось восстанием. Новгородский воевода насильно заставлял жителей креститься, сжигая дома и усадьбы у всех недовольных.
Итоги Распространение христианства в мире Христианство распространялось во многих странах. Принявшие народы религию христианства были довольны своим выбором. Воды крещальной купели воспринимаются как воды обновления Входит в них человек, пропитанный своими грехами, а выходит он уже без них. Крещение дает возможность душе начать новую жизнь. Нередко при крещении человек меняет имя (например, князь Владимир стал именоваться Василием). После Крещения Руси князь Владимир:
  • открыл школы для детей
  • заботился о том, чтобы никто не голодал
  • стал милосердным
  • начал строить храмы
  • С 988 г. православное христианство стало распространяться по Руси, преображая жизнь людей и культуру. Вера наполняла жизнь смыслом. В храм шли и с горем, и с радостью. Принятие христианства сыграло огромную роль в нашей истории- вера в бога спасителя делала людей честнее, терпимее, учила уважать государственную власть, помогать бедным и несчастным. На Руси укрепилась власть князя, распространилась письменность, образованность развивалась культура. Древнерусское государство перестало считаться языческим и вошло в число европейских христианских стран.