Презентация "МИНОМЁТ"


Подписи к слайдам:
Пантюхина мария шк. № 345 11 а

  • МИНОМЁТ

  • Миномёт — артиллерийское орудие, разновидность мортиры, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных минометов).

Кроме того, в СССР в 1920-е — первой половине 1930-х гг. к классу минометов относили мортиры, предназначенные для стрельбы надкалиберными боеприпасами (артиллерийскими бомбами; такие системы известны также, как полевые бомбометы — впрочем, сейчас и этот термин и термин «бомбы» применительно к артиллерийским снарядам используются лишь историками).

  • Кроме того, в СССР в 1920-е — первой половине 1930-х гг. к классу минометов относили мортиры, предназначенные для стрельбы надкалиберными боеприпасами (артиллерийскими бомбами; такие системы известны также, как полевые бомбометы — впрочем, сейчас и этот термин и термин «бомбы» применительно к артиллерийским снарядам используются лишь историками).

  • 81-мм миномёт системы капитана Стокса — английский миномёт времён Первой мировой войны. Это был первый миномёт, созданный по схеме мнимого треугольника, ставшей впоследствии классической. Состоял из гладкоствольной трубы с навинтным казёнником, двуноги-лафета, опорной плиты и прицела.

  • Миномёт состоит из ствола, устройства для придания стволу нужного угла возвышения (например, треноги) и плиты, передающей импульс отдачи в землю. Именно наличием плиты миномёт отличается от мортиры в русскоязычной терминологии. Плита обычно соединена со стволом шарниром. Ствол снабжён устройством для инициирования выстрела (например, иглой, накалывающей капсюль).

  • Заряжание минометов калибром до 120 мм обычно производится с дула. Минометы более крупного калибра обычно заряжаются с казны. Например заряжание 160-мм миномёта образца 1943 года производилось с казённой части, для чего ствол приводился в горизонтальное положение.

  • Если не только заряжание производится с казённой части, но и импульс отдачи передаётся в плиту не напрямую, а косвенно. Такое орудие называется мортира-миномёт.

Минометный боеприпас (миномётная мина) унитарный, чаще всего построен по двухкамерной схеме — в хвостовике крепится метательный заряд, который при выстреле срабатывает, но пороховые газы истекают не прямо, а в бок от хвостовика, в свободное пространство между стабилизаторами мины. В итоге давление в канале нарастает плавно, а отдача уменьшается.

  • Минометный боеприпас (миномётная мина) унитарный, чаще всего построен по двухкамерной схеме — в хвостовике крепится метательный заряд, который при выстреле срабатывает, но пороховые газы истекают не прямо, а в бок от хвостовика, в свободное пространство между стабилизаторами мины. В итоге давление в канале нарастает плавно, а отдача уменьшается.

  • Основные боевые качества миномёта — большая мощность боеприпаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки. Большая крутизна траектории полёта мин (углы возвышения ствола от 45 до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели, не поражаемые ружейно-пулемётным и артиллерийским настильным огнем. Миномёты входят в состав артиллерии.

Мортира — артиллерийское орудие с коротким (меньше 15 калибров) стволом для навесной стрельбы, применялась с XV до середины XX века. 6-дюймовые полевые мортиры Круппа принимали, несмотря на небольшую их дальнобойность (менее 4000 м), участие в Русско-японской войне. Эти орудия мало удовлетворяли требованиям маневренности. В современных армиях функции мортиры выполняют гаубица и миномёт.

  • Мортира — артиллерийское орудие с коротким (меньше 15 калибров) стволом для навесной стрельбы, применялась с XV до середины XX века. 6-дюймовые полевые мортиры Круппа принимали, несмотря на небольшую их дальнобойность (менее 4000 м), участие в Русско-японской войне. Эти орудия мало удовлетворяли требованиям маневренности. В современных армиях функции мортиры выполняют гаубица и миномёт.

Оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнём. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки.[источник не указан 339 дней] В этих условиях Л. Н. Гобято и изобрёл миномёт — орудие, стрелявшее оперённым снарядом по навесной траектории.

  • Оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнём. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки.[источник не указан 339 дней] В этих условиях Л. Н. Гобято и изобрёл миномёт — орудие, стрелявшее оперённым снарядом по навесной траектории.

В качестве первых снарядов использовались морские мины, что и дало новому орудию его название. Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка миномётов различных калибров. В Первую мировую войну 1914—1918 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм миномёты Е. А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 2,1 и 3,6 кг.

  • В качестве первых снарядов использовались морские мины, что и дало новому орудию его название. Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка миномётов различных калибров. В Первую мировую войну 1914—1918 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм миномёты Е. А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 2,1 и 3,6 кг.

В конце 30-х гг. в СССР под руководством конструктора Б. И. Шавырина были разработаны и приняты на вооружение 50-, 82-, 107- и 120-мм миномёты, превосходившие по боевым свойствам иностранные 50-, 81-, 105- и 119-мм миномёты. Благодаря разнице в калибрах(отечественные чуть больше) наши бойцы могли использовать трофейные боеприпасы.

  • В конце 30-х гг. в СССР под руководством конструктора Б. И. Шавырина были разработаны и приняты на вооружение 50-, 82-, 107- и 120-мм миномёты, превосходившие по боевым свойствам иностранные 50-, 81-, 105- и 119-мм миномёты. Благодаря разнице в калибрах(отечественные чуть больше) наши бойцы могли использовать трофейные боеприпасы.

Во Второй мировой войне 1939—1945 миномёты получили широкое распространение во всех воевавших армиях. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 миномёты применялись в массовых масштабах во всех операциях Советской Армии.

  • Во Второй мировой войне 1939—1945 миномёты получили широкое распространение во всех воевавших армиях. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 миномёты применялись в массовых масштабах во всех операциях Советской Армии.

  • Советская промышленность в 1941—1945 выпустила 347 900 миномётов, в Германии за 1941—1944 было выпущено около 68 000 миномётов. В послевоенное время на вооружение советских войск поступили усовершенствованные мощные 160-мм, а также 240-мм миномёты. Были также созданы опытные образцы 420-мм миномётов для стрельбы ядерными зарядами.

Гвардейский миномёт

  • Гвардейский миномёт
  • «Гвардейскими миномётами» официально назывались боевые машины реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм) и БМ-13 (132 мм) на платформе ЗиС-6, более известные под именем «Катюша». Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны. Они не могут быть причислены к минометам.

«Катюша»- символ 2-й мировой войны, не является представителем славной семьи минометов, хотя и называется гвардейским минометом. Даже малое сравнение характеристик полета снаряда говорят о многом. Преимущество миномета в навесной траектории полета снаряда. А «Катюша» в современной интерпретации — реактивная система залпового огня.

  • «Катюша»- символ 2-й мировой войны, не является представителем славной семьи минометов, хотя и называется гвардейским минометом. Даже малое сравнение характеристик полета снаряда говорят о многом. Преимущество миномета в навесной траектории полета снаряда. А «Катюша» в современной интерпретации — реактивная система залпового огня.

Миномётная мина — артиллерийский снаряд, предназначенный для стрельбы из миномёта.

  • Миномётная мина — артиллерийский снаряд, предназначенный для стрельбы из миномёта.

Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой)[источник не указан 328 дней]. Постепенно название перешло на все неподвижные боеприпасы, взрывающиеся при приближении противника — не только зарываемые в грунт, но и наземные, морские. Миномётная мина названа так, потому что качестве первых снарядов для миномёта использовались морские мины.

  • Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой)[источник не указан 328 дней]. Постепенно название перешло на все неподвижные боеприпасы, взрывающиеся при приближении противника — не только зарываемые в грунт, но и наземные, морские. Миномётная мина названа так, потому что качестве первых снарядов для миномёта использовались морские мины.

Оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнём. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки.[источник не указан 328 дней]

  • Оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнём. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки.[источник не указан 328 дней]

В этих условиях Л. Н. Гобято изобрёл миномёт — орудие, стрелявшее оперённым снарядом по навесной траектории. В качестве первых снарядов использовались морские мины, что и дало новому орудию его название.

  • В этих условиях Л. Н. Гобято изобрёл миномёт — орудие, стрелявшее оперённым снарядом по навесной траектории. В качестве первых снарядов использовались морские мины, что и дало новому орудию его название.

Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка миномётов различных калибров. В Первую мировую войну 1914—1918 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм миномёты Е. А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 21 и 36 кг.

  • Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка миномётов различных калибров. В Первую мировую войну 1914—1918 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм миномёты Е. А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 21 и 36 кг.

Английские солдаты заряжают батарею миномётов Ливенса Минометные мины используются с разными целями. Помимо фугасных мин существуют химические, зажигательные, агитационные и прочие. Миномёт Ливенса часто называется «газометом» по той причине, что из него выпускались баллоны с отравляющими газами.

  • Английские солдаты заряжают батарею миномётов Ливенса Минометные мины используются с разными целями. Помимо фугасных мин существуют химические, зажигательные, агитационные и прочие. Миномёт Ливенса часто называется «газометом» по той причине, что из него выпускались баллоны с отравляющими газами.

Самоходная артиллерийская установка «штурмтигр» называют «бомбомётом», так как она стреляла ракетными снарядами. Мина агитационная не разрывается, просто на определенной высоте срабатывает вышибной заряд и она раскрывается, содержимое (листовки и т. п.) рассеиваются по местности. И это не единственный случай, когда мина не разрывается.

  • Самоходная артиллерийская установка «штурмтигр» называют «бомбомётом», так как она стреляла ракетными снарядами. Мина агитационная не разрывается, просто на определенной высоте срабатывает вышибной заряд и она раскрывается, содержимое (листовки и т. п.) рассеиваются по местности. И это не единственный случай, когда мина не разрывается.

Есть ещё осветительные и т. п. мины, так что говорить об исключениях не приходится. Кроме того, термин «снаряд» тоже употреблять не совсем правомерно к мине в общем случае. В снаряжённом состоянии — да, но что есть, скажем, мина фугасного действия? Это осколочно-фугасная мина со взрывателем, установленным на фугасное действие, то есть в снаряжённом, готовом к применению состоянии, и термин «снаряд» подходит.

  • Есть ещё осветительные и т. п. мины, так что говорить об исключениях не приходится. Кроме того, термин «снаряд» тоже употреблять не совсем правомерно к мине в общем случае. В снаряжённом состоянии — да, но что есть, скажем, мина фугасного действия? Это осколочно-фугасная мина со взрывателем, установленным на фугасное действие, то есть в снаряжённом, готовом к применению состоянии, и термин «снаряд» подходит.