Презентация "БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ"


Подписи к слайдам:
БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ.

БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ.

1. Обстановка на курском направлении к началу июля 1943 г.

  • К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление. В состав Центрального и Воронежского фронтов с апреля по июль поступило 10 стрелковых дивизий, 10 истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, 13 отдельных истребительно- противотанковых артиллерийских полков, 14 артиллерийских полков, 8 гвардейских минометных полков, 7 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков и другие части.

С марта по июль в распоряжение этих фронтов было передано 5635 орудий и 3522 миномета ', а также 1294 самолета. Значительное военный пополнение получили Степной округ, части и соединения Брянского и левого крыла Западного фронтов. Сосредоточенные на орловском и белгородско-харьковском направлениях войска были приведены в готовность отразить мощные удары отборных дивизий вермахта и перейти в решительное контрнаступление.

  • С марта по июль в распоряжение этих фронтов было передано 5635 орудий и 3522 миномета ', а также 1294 самолета. Значительное военный пополнение получили Степной округ, части и соединения Брянского и левого крыла Западного фронтов. Сосредоточенные на орловском и белгородско-харьковском направлениях войска были приведены в готовность отразить мощные удары отборных дивизий вермахта и перейти в решительное контрнаступление.

Войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского обороняли северный фас Курского выступа протяженностью до 306 км — от Александровки до Коренево. Командование фронта считало, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и развернуло на правом крыле фронта основные силы. Здесь на 95- километровом участке, составлявшем 31 процент йбщей протяженности фронта, было сосредоточено 58 процентов стрелковых дивизий, 87 процентов танков и самоходно- артиллерийских установок и 70 процентов артиллерии. Маршал Советского Союза К. К.

  • Войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского обороняли северный фас Курского выступа протяженностью до 306 км — от Александровки до Коренево. Командование фронта считало, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и развернуло на правом крыле фронта основные силы. Здесь на 95- километровом участке, составлявшем 31 процент йбщей протяженности фронта, было сосредоточено 58 процентов стрелковых дивизий, 87 процентов танков и самоходно- артиллерийских установок и 70 процентов артиллерии. Маршал Советского Союза К. К.

Рокоссовский отмечал: «Наступление немецко-фашистской ударной группировки на любом другом направлении не создавало особой угрозы, так как войска и средства усиления фронта, располагавшиеся против основания орловского выступа, могли быть в любое время направлены для усиления опасного участка. В худшем случае это наступление могло привести только к вытеснению наших войск, оборонявшихся на Курской дуге, а не к их окружению и разгрому»

  • Рокоссовский отмечал: «Наступление немецко-фашистской ударной группировки на любом другом направлении не создавало особой угрозы, так как войска и средства усиления фронта, располагавшиеся против основания орловского выступа, могли быть в любое время направлены для усиления опасного участка. В худшем случае это наступление могло привести только к вытеснению наших войск, оборонявшихся на Курской дуге, а не к их окружению и разгрому»

К началу июля в состав Центрального фронта входили 48, 13, 70, 65, 60-я общевойсковые, 2-я танковая и 16-я воздушная армии, а также 9-й и 19-й отдельные танковые корпуса. Предвидя ожесточенный характер предстоящих боев, командование фронта создало сильные вторые эшелоны и резервы. Во втором эшелоне находилась 2-я танковая армия, в резерве — 9-й и 19-й танковые корпуса и артиллерийские соединения и части. Фронтовые резервы располагались на направлении ожидаемого удара врага. Войска Центрального фронта с учетом ВВС и Войск ПВО страны насчитывали свыше 710 тыс. человек, 5282 орудия всех калибров, 5637 минометов (82-мм и 120-мм), 1783 танка и самоходно-артиллерийские установки, 1092 самолета

  • К началу июля в состав Центрального фронта входили 48, 13, 70, 65, 60-я общевойсковые, 2-я танковая и 16-я воздушная армии, а также 9-й и 19-й отдельные танковые корпуса. Предвидя ожесточенный характер предстоящих боев, командование фронта создало сильные вторые эшелоны и резервы. Во втором эшелоне находилась 2-я танковая армия, в резерве — 9-й и 19-й танковые корпуса и артиллерийские соединения и части. Фронтовые резервы располагались на направлении ожидаемого удара врага. Войска Центрального фронта с учетом ВВС и Войск ПВО страны насчитывали свыше 710 тыс. человек, 5282 орудия всех калибров, 5637 минометов (82-мм и 120-мм), 1783 танка и самоходно-артиллерийские установки, 1092 самолета

Против Центрального фронта командование группы армий «Центр» сосредоточило 22 дивизии (15 пехотных, 6 танковых, 1 моторизованную) 9-й армии и 4 пехотные дивизии 2-й армии, отдельный батальон тяжелых танков, 7 дивизионов штурмовых орудий. Немецко-фашистская группировка севернее Курска имела 460 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов и до 1200 танков и штурмовых орудий.

  • Против Центрального фронта командование группы армий «Центр» сосредоточило 22 дивизии (15 пехотных, 6 танковых, 1 моторизованную) 9-й армии и 4 пехотные дивизии 2-й армии, отдельный батальон тяжелых танков, 7 дивизионов штурмовых орудий. Немецко-фашистская группировка севернее Курска имела 460 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов и до 1200 танков и штурмовых орудий.

  • Общее соотношение сил на северном фасе складывалось в пользу советской стороны. Советские войска превосходили противника по людям, танкам и самоходно-артиллерийским установкам в 1,5 и по артиллерии в 1,8 раза. Вместе с тем на направлении главного удара — в полосе обороны 13-й и правого фланга 70-й армий — гитлеровское командование создало перевес в людях в 1,2 раза и добилось равенства в танках; лишь в артиллерии небольшое превосходство сохраняли советские войска.

Южный фас Курского выступа протяженностью 244 км — от Коренево до Волчанска — оборонял Воронежский фронт. Его командование считало возможным наступление противника в трех направлениях: из района Белгорода на Обоянь, из района Белгорода на Корочу, из района Муром, Терновая на Волчанок, Новый Оскол.

  • Южный фас Курского выступа протяженностью 244 км — от Коренево до Волчанска — оборонял Воронежский фронт. Его командование считало возможным наступление противника в трех направлениях: из района Белгорода на Обоянь, из района Белгорода на Корочу, из района Муром, Терновая на Волчанок, Новый Оскол.