Презентация "Великая Отечественная Война" 8 класс


Подписи к слайдам:
Иванченко Дарья 8а класс 345 школа

  • «Великая Отечественная Война»
  • 2010 г

  • Великая Отечественная Война 1941- 1945 г. г. –это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжёлая страница нашей истории. Эта война названа Великой не только из-за её огромных людских потерь (свыше 20 миллионов человек), материального ущерба (2600 миллиардов рублей), разрушений (сотни городов, 70 тысяч сёл, около 32 тысяч промышленных предприятий), но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, поборовшего фашистскую Германию. Наш народ смог не только противостоять вероломному нападению противника, но и отстоять свою Родину в тяжелейшей борьбе против захватчика

  • Осуществление своего плана – мирового господства фашизма – гитлеровцы начали с Европы. Под ударами немецко–фашистской армии пали одна за другой несколько европейских стран. Казалось, нет силы, способной противостоять фашизму, однако, такая сила появилась. Это был Союз Советских Социалистических Республик.

  • Таким образом, наша страна приняла основной удар войск противника на себя. Основные операции по изгнанию фашистских войск из Европы принял также Советский Союз. И всё это благодаря необыкновенной силе, героизму, сплоченности, патриотизму советского народа. Фронт и тыл объединились для борьбы с фашизмом.

  • Свои активные боевые действия против СССР гитлеровское командование начало осуществлять по плану "Барбаросса«. Это был план молниеносного уничтожения основных сил русской армии и захватт всей индустриальной области России вплоть до Урала.(3) Этот план предусматривал наступление на трёх направлениях: ленинградском, смоленско-московском и киевском.

  • Были созданы соответственно группы армий: "Север" под командованием фельдмаршала Лееба, "Центр" под командованием фельдмаршала Бока, "Юг" под командованием фельдмаршала Рундштедта.(1) Подробнее я бы хотела остановиться на группе армий "Север", поскольку именно этой группе было поручено активное наступление на Ленинград.

  • Группа немецких армий «Север» насчитывала 29 дивизий, в том числе танковых и механизированных. С моря её поддерживал германский военно- морской флот, с воздуха- 1 воздушный флот(760 боевых самолётов) . Главная цель, поставленная перед этой группировкой, - разгромить советские войска в Прибалтике, лишить Балтийский флот всех его баз, включая Кронштадт, и захватить Ленинград.

  • Наступление эта группа повела сразу по трём направлениям вдоль побережья Балтийского моря на Лиепаю, через Шяуляй на Ригу и через Каунас , Даугавпис на Псков. Также предполагалось, что с Карельского перешейка и на онежско- ладожском направлении наступление на Ленинград развернут финские войска.

  • Соединив группу армий "Север" и финскую армию, немцы хотели захватить город. Овладев Ленинградом и уничтожив Балтийский флот, гитлеровцы рассчитывали приобрести наиболее удобные морские и сухопутные пути для снабжения войск группы армий "Север" и "Центр. Падение Ленинграда привело бы к изоляции северных районов СССР от центральных, Советское государство лишилось бы одного из важнейших политических, экономических и стратегических центров. С захватом Ленинграда Гитлер рассчитывал произвести и большой политический эффект.

  • Но русское командование тоже время зря не теряло. Уже 22 июня, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа соответственно были преобразованы в Северо-Западный, Западный и Юго-западный фронты, которыми соответственно командовали: генерал- полковник Ф.И. Кузнецов, генерал армии Д.Г. Павлов и генерал- полковник М.П. Кирпонос.

  • Также ЦК ВКП(б) принял специальное решение "Об организации борьбы в тылу германских войск" В районах, которые могли быть заняты противником, заранее создавались подпольные партийные и комсомольские ячейки для руководства партизанским движением. Уже в 1941 году свои действия против врага начали более 800 подпольных партийных центров, более 300 горкомов и райкомов комсомола.

  • Партизанские отряды и группы объединялись в крупные соединения и наносили ощутимые удары врагу.(3) 23 июня постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) был введён в действие план по производству боеприпасов, принимается решение о серийном производстве реактивных установок БМ- 13,которые в ходе войны получили у солдат наименование "катюши". ЦК ВЛКСМ принимает постановление "О мероприятиях по военной работе в комсомоле",которое определяло задачи комсомольских организаций в условиях войны.

  • 24 июня создаётся Советское информационное бюро, которое ежедневно стало информировать население страны о событиях на советско- германском фронте. Был создан специальный совет по эвакуации, председателем которого назначили Н.М. Шверника. На железнодорожном транспорте вводится особый график движения, обеспечивающий первоочерёдное и ускоренное движение воинских эшелонов, составов с оружием, боеприпасами, горючим для фронта, вывозимым имуществом.

  • 26 июня Верховный Совет СССР издаёт Указ "О режиме рабочего времени для рабочих и служащих в военное время", по которому была увеличена продолжительность рабочего дня, отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. (1) 27 июня было принято постановление Политбюро о мобилизации коммунистов и комсомольцев. Уже в первые дни войны в райкомы партии и райвоенкоматы Ленинграда ежедневно поступали тысячи заявлений, в которых ленинградцы писали о готовности сражаться за Родину.

  • За Ленинград. Особый размах в городе приобрело движение по созданию народного ополчения. Всего летом 1941 года Ленинград дал фронту 9 дивизий народного ополчения. В ряды ополчения вступали рабочие и служащие, инженеры и техники, учителя и студенты, писатели и художники.

  • Но, несмотря на сопротивление советских войск, немецко-фашистская армия продвигалась вперёд, неся огромные потери. 27 июня была занята Лиепая , 1 июля наши войска оставили Ригу, а 9 июля передовой отряд группы армий "Север" ворвался в Псков…Возникла угроза выхода вражеских войск через Лугу к Ленинграду. Поэтому уже в конце июня на Ленинградском направлении развернулись работы по сооружению оборонительных рубежей.

  • Советский народ был полон решимости отстоять колыбель Великого Октября, город Ленина. Поэтому ленинградцы восприняли решение о привлечении граждан к строительству оборонительных сооружений с глубоким пониманием его необходимости. В свою работу они вкладывали все силы, с воодушевлением выполняли любое задание.

  • В июле- августе 1941 года в работах по произведению укреплений вокруг Ленинграда ежедневно участвовало до 500 тысяч человек. Но, учитывая слабость сил Северо- Западного фронта, Ставка Верховного командования решила привлечь к обороне Ленинграда с юго- запада войска Северного фронта. Командующему этим фронтом генерал- лейтенанту М.М Попову было приказано подготовить Лужскую полосу обороны от Финского залива до озера Ильмень общей протяжённостью 250 километров.

  • Строительство оборонительных сооружений развернулось на фронте протяжением 900 километров и велось под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой, на Карельском перешейке. На ближних подступах к Ленинграду создавалась система круговой обороны, которая состояла из нескольких оборонительных поясов: с юго- запада и юга строились Красногвардейский.

  • Но строительство оборонительных сооружений на подступах к городу продолжалось и во время боевых действий. К моменту выдвижения вражеских войск в район Ленинграда она ещё была далека от завершения. Уже во время боевых действий, готовясь к противовоздушной обороне города, ленинградцы создали большое количество убежищ и укрытий (к 20 августа в Ленинграде было оборудовано свыше 4600 бомбоубежищ). Населённые пункты на ближних подступах к городу, дороги, улицы были пересечены окопами, рвами, щелями, опутаны колючей проволокой, прикрыты ежами.

  • В конце июля- начале августа главнокомандование Северо- Западным направлением проделало большую работу по повышению боеспособности войск. Лужская оперативная группа 23 июля была разделена на три самостоятельных участка обороны: кингисеппский, лужский и восточный. Для прикрытия города со стороны Финского залива и Ладожского озера в начале июля была создана Морская оборона Ленинграда и Озёрного района. Авиация, действовавшая под Ленинградом, в августе- сентябре была усилена девятью авиационными полками.

  • Строительство оборонительной полосы на реке Луге к началу боёв закончено не было. Но уже к 10 июля на этот рубеж были выведены 4 стрелковые дивизии, 3 дивизии ленинградского ополчения, ленинградское пехотное училище. Эти войска Ставка объединила в Лужскую оперативную группу, командование которой поручили генерал- лейтенанту К. П. Пядышеву. Командующему военно- воздушными силами Северного фронта генерал- майору А. А. Новикову была поставлена задача прикрыть войска Лужской оперативной группы и поддержать с воздуха их боевые действия.

  • 12 июля 41 моторизированный корпус немецкой танковой группы, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был встречен организованным артиллерийским и противотанковым огнём защитников города и дальше продвинуться не смог. Но 14 июля этот корпус скрытно по лесным дорогам вышел на реку Лугу в 20- 35 километрах юго- восточнее Кингисеппа.

  • Противнику удалось преодолеть сопротивление С. М. Кирова и воинов 2 ленинградской дивизии народного ополчения, с ходу форсировать Лугу и захватить на её правом берегу два плацдарма.

  • Немецкое командование начало наступление на Ленинград по новому плану 31 июля. Начали его финские войска на Карельском перешейке, где бои длились почти мясяц. Наши войска отошли к старой государственной границе 1939 года и здесь задержали противника, отбивая все его яростные атаки. Фронт здесь стабилизировался до перехода Красной Армии в наступление летом 1944 года.

  • Советским войскам открылся путь для наступления на запад. Они нанесли ряд последовательных сильных ударов в сторону Луги сначала с севера- от Ораниенбаума, потом с юга- от Новгорода. Боясь окружения, противник стал повсеместно отходить. Наши войска бросились его преследовать и уже к концу месяца очистили Октябрьскую железную дорогу на участке Тосно- Чудово.

  • Тут в наступление подключился 2 Прибалтийский фронт, который нанёс несколько ударов в сторону Старой Руссы, Холма и Новосольников. К исходу 27 января соединения Ленинградского и Волховского фронтов нанесли поражение группе армий "Север" и продвинулись на 300- километровом участке на 60- 100 километров.

  • В результате успешного наступления с 14 по 30 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады, линия боёв отодвинулась далеко от Ленинграда, были освобождены дороги, связывающие город с центром страны.

  • Вечером 27 января 1944 года в Ленинграде прозвучал первый салют в честь окончательного снятия вражеской блокады. Это был 876 день после начала блокады 8 сентября 1941 года.

  • Огневая линия фронта отходила всё дальше на запад. К концу февраля наши войска очистили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую область, ряд районов Калининской области и вступили на землю Эстонии. В этих боях были разгромлены 26 дивизий. Большой вклад в успешное завершение битвы за Ленинград внёс Краснознамённый Балтийский флот.

  • Артиллерия фортов и кораблей помогала разрушать мощные вражеские укрепления. Авиация флота прикрывала с воздуха и поддерживала бомбо-штурмовыми ударами наступающие сухопутные войска. Флот надёжно защищал приморские фланги войск. Многие матросы, старшины и офицеры мужественно сражались на суше - в частях морской пехоты, отстаивая колыбель революции- город Ленина.

  • Многие соединения и части, принимавшие участие в боях за полную деблокаду Ленинграда, удостоены почётных наименований Ропшинских, Гатчинских, Новгородских и других освобождённых ими городов. Тысячи воинов были удостоены высоких правительственных наград. Среди них много моряков, получивших первыми "морские" награды- медали Ушакова и Нахимова. Командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц был награждён орденом Ушакова 1 степени №1.

  • В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Всего этой медалью было награждено около 1,5 миллиона человек. После войны городу Ленина было присвоено почётное наименование "Город- герой".

  • На Пискарёвском кладбище Ленинграда в 1960 году создан мемориальный комплекс. В 1964- 1967 на ближних рубежах обороны Ленинграда был создан "Зелёный пояс славы", включающий около 60 памятников и ансамблей, объединённых по территориальному признаку в большие группы.

  • Героическая эпопея Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года и кончившаяся 27 января 1944 года, не померкла доныне и не померкнет в веках!

  • http://www.istorichka.ru/texts/1094015090/view/