Презентация "Выводу советских войск из Афганистана посвящается…"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Учебный проект: «Выводу советских войск из Афганистана посвящается…» Авторы: Болдин Алексей, Ефанова Елена, Мишин Александр, Спиридонов Сергей. Руководитель: Никулищин Е.Н.

  • Раннее утро, по Мосту Дружбы через реку Амударья идет первая колонна.

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба». Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев.

Февраль 1989 года. Жители Кушки встречают воинов-интернационалистов, вернувшихся на родину. Надпись на БМП: «Здравствуй, Родина!». Надпись на плакате: «Боевые товарищи, павшие в боях, навсегда с нами».

Колонна пересекла пограничный кордон.

После построения началась торжественная часть. На трибуне присутствовали командующий Краснознаменным Туркестанским военным округом генерал-полковник Попов, от местной администрации первый секретарь обкома партии Сурхандарьинской области, представители ЦК компартии Узбекистана, министр обороны Афганистана и другие.

Со словами благодарности за оказание интернациональной помощи выступил министр обороны Афганистана.

Радостная встреча на своей земле

Итоги войны в Афганистане

  • 15 февраля 1989 года, в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась девятилетняя необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и не менее 100 тысяч афганцев. Десятки тысяч людей остались инвалидами. По данным Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», через горнило Афганистана прошло свыше 700 тысяч россиян.
  • Более 200 тысяч военнослужащих, участников той войны, были награждены орденами и медалями, 72 из них стали Героями Советского Союза. «Совершенно точно, что военные, ни в каких инстанциях, ни в руководстве СССР, ни в Центральном комитете КПСС, ни в Минобороны не получали никаких директив в отношении наших побед. Наша армия не была оккупантом. Мы не воевали против народа Афганистана, а перекрывали наркотрафик, уничтожали караваны с оружием, террористов, охраняли дороги и нефтепроводы. Фактически, мы приняли удар террористов, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана» - из выступления Бориса Громова на митинге, посвящённому 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
  • По оценке Бориса Громова, «наши боевые задачи не превышали 40 процентов от общих задач, в основном гуманитарных, связанных с разработкой нефти, газа, строительством жилья и дорог».

В данной презентации использованы материалы:

  • www.vesti.ru
  • www.newsru.com/russia/15feb2009/afd.html
  • www.warriorsnight.ucoz.ru/news
  • www.afghanistan.ru/doc/12064.html