Итоговая контрольная работа по истории Нового времени в 8 классе (с ответами) скачать


Итоговая контрольная работа по истории Нового времени в 8 классе (с ответами)

Итоговая контрольная работа по истории Нового времени в 8 классе
1. Какие предпосылки овладения промышленным производством существовали в
странах первого эшелона модернизации в 19 веке?
А) обладание обширными колониальными империями;
Б) зрелость товарно-денежных отношений, высокий уровень развития мануфактурного
производства, наличие свободных рабочих рук;
В) существование крупных агарных латифундий, плантационного хозяйства.
2. Что не было характерно для стран второго эшелона модернизации?
А) сохранение элементов докапиталистических отношений в деревне;
Б) ограниченность внутренних ресурсов для модернизации;
В) большая емкость внутреннего рынка.
3. В число стран первого эшелона модернизации входили:
А) Великобритания, Германия, Япония;
Б) Великобритания, Италия, Россия;
В) Великобритания, Франция, США.
4. К странам второго эшелона модернизации относились:
А) Италия, Япония, Германия;
Б) Франция, Япония, Россия;
В) США, Германия, Япония.
5. Особая роль государства в странах второго эшелона модернизации определялось
следующими причинами:
А) необходимостью резкой активизации колониальной политики, завоевания внешних
рынков;
Б) важностью привлечения иностранных капиталов для ускорения модернизации;
В) ограниченностью внутренних ресурсов модернизации, слабостью отечественного
частного капитала.
6. Продолжите фразу: «Государство содействовало модернизации с помощью…»
А) подавления растущего профсоюзного движения, протестов городской и сельской бедноты
против социального неравенства;
Б) строительства государственных железных дорог, создания компании с участием
государственного капитала, проведения социальных реформ;
В) захвата колоний, «сфер влияния» на международной арене.
7. Продолжите фразу: «Обладание колониями содействовало укреплению социальной
стабильности в метрополиях потому, что…»
А) содействовало росту уровня жизни, занятости в метрополиях, создавало возможности
оттока избыточной рабочей силы;
Б) создавало сферу выгодного вложения капиталов, способствовало их оттоку из
метрополий;
В) предполагало участие метрополий в борьбе за сферы влияния с другими державами, в
войнах, что усиливало патриотические настроения.
8. К числу последствий экономических кризисов не относилось:
А) увеличение объемов производства промышленной продукции;
Б) разорение слабых, малоэффективных предприятий, ускорение централизации и
концентрации капитала;
В) рост безработицы, обострение социальных проблем.
9. какой вариант окончания следующей фразы вы бы выбрали: «Единственной страной
Азии, которой удалось решить задачи модернизации и в начале 20 века превратиться в
страну с развитой промышленность….»
А) Китай;
Б) Япония;
В) Турция.
10. Что из перечисленного не относилось к итогам колониального завоевания?
А) возникновение прослойки компрадорской буржуазии и чиновничества;
Б) рост уровня жизни населения колониальных владений;
В) разрушение традиционных укладов, создание центров производства и сети
коммуникаций.
11. Какие страны Азии в начале 20 века стали ареной подъема революционного
движения?
А) Япония, Корея, Филиппины;
Б) Китай, Турция, Иран;
В) Индия, Афганистан, Индонезия.
12. Китай был провозглашен республикой в результате революции:
А) 1900 г.
Б) 1913 г.
В) 1911-1912 гг.
13. В какой из стран Латинской Америки в начале 20 века победило революционное
движение, сочетавшее борьбу за демократию с крестьянской войной за захват
помещичьих земель?
А) в Аргентине;
Б) в Бразилии;
В) В Мексике.
14. Назовите страны, вошедшие в состав Антанты:
А) Англия, Япония, США;
Б) Германия, Италия, Австро-Венгрия;
В) Австро-Венгрия, Япония, Румыния.
15. В число государств союзных и дружественных Германии входили:
А) Австро-Венгрия, Италия, Сербия;
Б) Австро-Венгрия, Турция, Болгария;
В) Австро-Венгрия, Япония, Румыния.
Ответы на тест по всеобщей истории
1
Б
2
В
3
В
4
А
5
В
6
Б
7
А
8
А
9
Б
10
Б
11
Б
12
В
13
В
14
В
15
Б