Презентация "Консервативные, либеральные и социалистические идеи в XIX веке" скачать


Презентация "Консервативные, либеральные и социалистические идеи в XIX веке"

Подписи к слайдам:
Консервативные, либеральные и социалистические идеи в XIX веке.

Цель: изучить основные направления

общественно-политической

мысли 19 века.

План изучения:

Идеи

XIX

века

Консервативные

Либеральные

Социалистические

Ревизионистские

Марксистские

Работа на уроке:
  • Познакомиться с основными направлениями общественно-политической мысли 19 века.
  • Заполнить таблицу.
  • Записать новые понятия.
  • Ответить на вопрос к уроку.
  • Приверженцем какой из представленных идей вы могли бы стать, если бы жили в 19 веке? (Аргументируйте свой выбор)
Основные направления общественно-политической мысли XIX века.

Консерваторы

Либералы

Революцио-

неры

Представители

Основные идеи

Интересы каких социальных слоёв отражали

Для изучения темы урока необходимо вспомнить: В ходе конгресса были:
  • завершены войны коалиций
  • европейских держав с Наполеоном I;
  • заключены договоры, направленные
  • на удовлетворение территориальных притязаний держав-победительниц; закреплена политическая раздробленность Германии и Италии;
  • Варшавское герцогство разделено
  • между Россией, Пруссией и Австрией;
  • Франция лишена своих завоеваний.
  • В сентябре 1815 г. постановления Венского конгресса были дополнены актом о создании Священного союза.

Венский конгресс - конгресс всех европейских государств.

Вена 1759-1760

Разгром турецкого флота при Наварине 1827 г

союз Австрии, Пруссии и России, заключён в Париже 14 (26) сентября 1815, после падения империи Наполеона I.

Цель: обеспечить выполнение решений

Венского конгресса 1814-15 г.

В 1815 г. к Священному союзу

присоединились Франция и ряд других

европейских держав. Конгрессы

Священного союза приняли законы,

разрешающие вооружённую интервенцию

и подавление австрийскими войсками

революций в Неаполе (1820-21) и Пьемонте (1821)

и французскими войсками в Испании (1820-23).

В ряде актов участвовала Великобритания.

Противоречия между европейскими державами расшатывали

Священный союз, и в конце 20-х - начале 30-х гг. он фактически распался.

Священный союз -

Необходимо знать:
  • Конституционная монархия - монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией.
  • Радикальная политика - политика коренных, решительных преобразований.
  • Частная собственность - частная собственность - право частных лиц и фирм приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы.
  • Декларация прав человека и гражданина - главный документ Великой французской революции. Декларация провозгласила её основные принципы: народный суверенитет и естественные неотъемлемые права человека. Декларация была принята Учредительным собранием 26 августа 1789.
Классовая борьба -Борьба между классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. Классовая борьба, согласно марксизму, представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех антагонистических классовых обществ.
  • Классовая борьба -Борьба между классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. Классовая борьба, согласно марксизму, представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех антагонистических классовых обществ.
  • Пролетариат - Рабочий класс. Наемные рабочие, занятые в различных отраслях промышленности.
  • Диктатура пролетариата - Власть рабочего класса, устанавливаемая в результате революции. Согласно марксизму, целью диктатуры пролетариата должно быть построение социалистического общества.
Профсоюзы - Массовые организации, объединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы пролетариата за свои права, за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда рабочих.
  • Профсоюзы - Массовые организации, объединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы пролетариата за свои права, за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда рабочих.
  • Коммунистическое общество - согласно марксизму - общественно-экономическая формация и уклад хозяйства, при котором орудия производства, то есть земля и капитал (заводы, фабрики и др.), являются общей собственностью всех трудящихся. Все трудящиеся равны и нет эксплуатации. Главный принцип социализма: "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям
Перемены, начавшиеся в Европе после Великой французской революции, были связаны с борьбой между сторонниками консерватизма, либерализма и революции.
  • Консерватизм - идейно-политическое течение, опирающееся на идею сохранения традиционных ценностей и старого порядка в жизни общества.
  • Либерализм - общественно-политическое течение, которое возникло в Европе в 17-18 вв. Его сторонники провозглашали принципы гражданских, политических, экономических свобод. Согласно системе взглядов либерализма, социальной гармонии и прогресса человечество достигнет лишь используя принцип частной собственности. Общее благо, согласно либерализму, стихийно складывается в результате достижения людьми их личных целей.
Возникновение в промышленных странах слоя неимущих, пролетариев, выступления рабочих привлекли к себе внимание многих мыслителей.

Расстрел национальной гвардией Парижского восстания в Вандемьере 1795

Чартистская демонстрация Лондон 1848

Восстание Чартистов в Ньюпорте 1839

Консервативные идеи В первой половине 19 в. значительное распространение получили консервативные идеи. Большинство консерваторов видели общественный идеал в порядках прошлого и отвергали воззрения эпохи Просвещения.
  • Французский аристократ - Жозеф де Местр «…человек зол и порочен от природы и только религия и власть монарха могут ограничить проявление его дурной натуры».
  • Швейцарский мыслитель – Симон Сисмонди считал, что …последствия промышленного переворота разрушительны для общества.
  • Английский историк - Томас Карлейль
  • считал, что феодалы больше заботились о своих подданных, чем предприниматели о наёмных рабочих.
Вывод: Вывод: Стремясь сохранить традиционный уклад жизни и старые политические порядки они выражали настроения старой знати, крупных землевладельцев и части крестьянства которые чувствовали себя ущемлёнными в индустриальном обществе. Одними из основоположников были: Одними из основоположников были: Б. Констан и английский экономист 18 в. Адам Смит – они считали, что свободная конкуренция, неприкосновенность частной собственности, невмешательство государства в экономику приведут к постепенному росту уровня жизни всего населения.

Либеральные идеи

Либеральные партии предпочитали методы реформ, но не отрицали и права народов на революционную борьбу против режимов тирании и угнетения. Либеральные партии предпочитали методы реформ, но не отрицали и права народов на революционную борьбу против режимов тирании и угнетения. Они отстаивали: равенство граждан перед законом, отрицали право монархов распоряжаться жизнью и имуществом подданных по своему произволу, призывали к отмене сословных привилегий. Немецкий мыслитель, министр внутренних дел Пруссии Вильгельм Гумбольдт считал, что государство должно ограничить свою деятельность защитой внешних границ и охраной правопорядка. (невмешательство государства в частную и деловую жизнь граждан) Либералы выступали за расширение рамок избирательного права и увеличение полномочий парламента, но отрицательно относились к всеобщему и равному избирательному праву (власть может перейти в руки «черни» и безответственных пролетариев, стремящихся лишь к улучшению собственного положения). Либеральные мыслители – Либеральные мыслители – англичанин Джон Стюарт Милль и француз Анри де Сен-Симон допускали, что в будущем, когда духовная природа человека улучшиться, удастся реализовать идеал равенства граждан. Вывод: Вывод: Либералы считали, что путь к благосостоянию граждан и процветанию государства - это путь реформ. Отражали интересы промышленников и банкиров. Социалистические идеи
  • Социалист - общественно-экономическая формация и уклад хозяйства, при котором орудия производства, то есть земля и капитал (заводы, фабрики и др.), являются общей собственностью всех трудящихся. Все трудящиеся равны и нет эксплуатации. Главный принцип социализма: "от каждого - по способностям, каждому - по труду".
  • Социалистические идеи - учения об идеальном обществе, основанном на общности имущества, обязательном труде, справедливом распределении. Понятие "утопического социализма" восходит к сочинению Т. Мора "Утопия" (1516). Крупнейшие представители: Т. Мюнцер, Т. Кампанелла, Дж. Уинстэнли, Ж. Мелье, Морелли, Г.Б. Мабли, Г. Бабеф, Т. Дезами, К.А. Сен-Симон, Ш. Фурье,
  • Р.Оуэн, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский.
«Новая гармония» Оуэна гравюра

Шарль Фурье

Роберт Оуэн

«Новая гармония» Оуэна гравюра Возникновение марксистского учения (результат развития идей утопического социализма).

Марксизм - экономическое и политическое учение, разработанное немецким философом

Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом

В своём труде «Капитал» Маркс доказывал, что источником существования буржуазии является неоплаченный труд наёмных работников.

Из этого следовал вывод, что стремление собственников к большему обогащению ведёт к росту бедности пролетариев.

Развитие человечества он рассматривал как смену различных общественно-экономических формаций – первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической.

Следующая, новая – коммунистическое общество, свободное от неравенства, придёт после мировой революции.

Борьба господствующих и угнетенных классов - движущая сила истории, Борьба господствующих и угнетенных классов - движущая сила истории, ее высшее выражение – социальная революция. В условиях капитализма созревает пролетариат, свергающий господство буржуазии, устанавливающий свою власть и осуществляющий переход к коммунизму.

«Новая Рейнская газета»

Маркс до 1849 главный редактор

титульный лист первого издания I тома «Капитала»

Марксизм стал идеологической основой социал-демократического движения, Марксизм стал идеологической основой социал-демократического движения, с начала 20 в. разделившегося на революционное течение (В.И. Ленин и другие) и реформистское течение (Э. Бернштейн и другие), подвергшее критике теоретические положения марксизма и отказавшееся от его основных положений. После Октябрьской революции в России марксизм стал государственной идеологией.

Дом в Трире где родился К. Маркс

Марксизм и рабочее движение

Жизнь в Париже 1847 г.

Рабочая книжка 1830 г.

Для того, чтобы распространить созданное учение среди пролетариев и возглавить их в революционной борьбе Маркс и Энгельс Для того, чтобы распространить созданное учение среди пролетариев и возглавить их в революционной борьбе Маркс и Энгельс в 1847 году создают «Союз коммунистов» - первая в истории международная революционная организация. Первый девиз союза "Все люди братья" позже был заменен призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Целью Союза являлось: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности. Программой "Союза коммунистов" стал «Манифест Коммунистической партии». Во многих промышленных странах появились партии рабочего класса: 1869г. –в Германии, 1901 г. –в США, 1905 г. –во Франции, 1906 г. –в Англии и т.д.

Манифест

коммунистической

партии 1848 г.

Ревизионизм – новое направление социалистической мысли, возникшее в 1890-е годы. Означает пересмотр (ревизия) исходных идей марксизма. Ревизионизм – новое направление социалистической мысли, возникшее в 1890-е годы. Означает пересмотр (ревизия) исходных идей марксизма. Основоположник - Эдуард Берштейн. Идея: так же осуждалось социальное неравенство, но убеждён в возможности его преодоления без насильственных революций (борьба за реформы в рамках существующего государственного устройства). Очень популярно, имело много сторонников.

Марксизм и ревизионизм

В рабочих партиях ревизионистскому течению противостояло революционное. В России его представляла фракция большевиков во главе с В.И. Лениным, а в Германии лидерами были Клара Цеткин, Роза Люксембург, Карл Либкнехт. Они считали, что в капиталистическом обществе никакие реформы не помогут улучшить положение трудящихся. Только социалистические революции спасут мир. Основные направления общественно-политической мысли XIX века.

Консерваторы

Либералы

Революционеры

Предста-вители

Жозеф де Местр

Симон Сисмонди

Томас Карлейль

Б. Констан

Адам Смит

Джон Стюарт Милль

Анри де Сен-Симон

В.И. Ленин

Клара Цеткин

Роза Люксембург

Карл Либкнехт

Основные идеи

сохранить традиционный уклад жизни и старые политические порядки, отвергали воззрения эпохи Просвещения.

путь реформ, но не отрицали и права народов на революционную борьбу против поработителей, невмешательство государства в частную и деловую жизнь граждан

свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности. Через социальные революции к коммунистическому обществу.

Чьи интересы отражали

старой знати, крупных землевладельцев и части крестьянства

промышленников и банкиров

пролетариат

Ваш ответ на вопрос к уроку - приверженцем какой из представленных идей вы могли бы стать, если бы жили в 19 веке? (Аргументируйте свой выбор).

В данной ситуации я бы поддерживал (а) сторонников…

Консервативных идей

Либеральных идей

Социалистических идей

Марксистских идей

Ревизионистских идей

Домашнее задание:
  • прочитать § 11;
  • проверить себя по вопросам стр. 116;
  • письменно ответить на вопросы к
  • документу;

  • подготовить ответ используя таблицу
  • в тетради.