Презентация "Партизаны России"


Подписи к слайдам:
Партизаны России

Партизаны России

  • Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Стратегическое руководство осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба — П. К. Пономаренко). Центральному штабу были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов. Создание штабов партизанского движения с чёткими функциями и улучшение связи с «Большой землёй» придавали партизанскому движению всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партизанских сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.

Советские партизаны и Армия крайова

  • Главной целью польской Армии крайовой (АК) была организация вооружённого сопротивления немецким оккупантам как на территории оккупированной Польши так и на бывших территориях довоенной Польши: в Западной Белоруссии, Западной Украине и Литве. АК подчинялась польскому правительству в изгнании

Еврейские партизанские отряды

  • На территории Советского Союза в подпольных организациях и партизанских отрядах с нацистами боролось свыше пятнадцати тысяч евреев. Еврейские партизанские отряды создавались теми евреями, которые бежали из гетто и лагерей, спасаясь от уничтожения нацистами. Многие из организаторов еврейских отрядов были до этого участниками подпольных организаций в гетто.

Отношения с гражданским населением

  • Гражданское население и партизаны нередко оказывали помощь друг другу [4]. Отношение местного населения к советским партизанам в разных регионах было одним из главных факторов успеха партизан. Однако в ряде случаев партизаны применяли и насилие к местному населению.
  • В ходе работы над книгой-документом «Я з вогненнай вёскі…» белорусские писатели и публицисты Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник во время опроса получили свидетельские показания у Веры Петровны Слободы, учительницы из д. Дубровы недалеко от поселка Освея Витебской области о карательной акции партизанского отряда под командованием Калайджана Ваграма Погосовича [5], в ходе которой были убиты мирные граждане, не пожелавшие уходить из деревни перед приходом немецких войск. Восемьдесят человек было убито, деревня сожжена.[6]

Расположение советских партизанских отрядов

  • Территория Белоруссии
  • С самого начала советское руководство придавало Белоруссии исключительно важное значение для осуществления и развития партизанской войны. Основными причинами этого были ланшафт республики — лесные дебри и болота — и стратегические расположение с запада от Москвы. Руководители белорусского партизанского отряда «Красный Октябрь» — командир Фёдор Павловский и комиссар Тихон Бумажков — 6 августа 1941 года первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

Территория Украины

  • Следом за Белоруссией, Украина является первой и наиболее пораженной республикой после вторжения в СССР летом — осенью 1941 года. Последствия для Украины и для населения, которые оставались под оккупацией длительное время, были разрушительными. Нацистский режим предпринимает попытки эксплуатировать антисоветские настроения среди украинцев.

Советские партизаны и «бульбовцы»

  • В апреле-мае 1942 года на Волыни формирования Т. Бульбы-Боровца, которые ранее сотрудничали с немцами, перешли к партизанской борьбе с ними: взрывали автомашины и административные здания. В августе они перешли к акциям на железной дороге, где уничтожали немецкие эшелоны.
  • В этих условиях в июне 1942 начались переговоры советских партизан с Т.Боровцем.[17] Советские партизаны расположились в районе Олевск-Рокитно-Городныця.[18]
  • Первая встерча состоялась 1-3 сентября, 1942 года на хуторе с. Старая Гута Людвиопольского района. Из отряда полковника НКВД Д. Н. Медведева на встречу прибыли 5 офицеров, во главе с полковником Лукиным и капитаном Брежневым, которых охраняли 15 автоматчиков. С другой стороны также прибыли 5 человек: Бульба-Боровец, Щербатюк, Баранивский, Рыбачок и Пилипчук

Волошина, Вера Даниловна

  • Родилась в 1919 в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. Переехав в Москву по окончании десяти классов, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.

Емлютин, Дмитрий Васильевич

  • Дми́трий Васи́льевич Емлю́тин (1907—1966) — Герой Советского Союза (1942), один из руководителей партизанского движения в брянских лесах, полковник.
  • Член КПСС с 1931 года.
  • Чекист. С октября 1941-го в партизанском отряде. С апреля 1942 года возглавлял объединённое командование всех партизанских отрядов в юго-западных районах Орловской области и северной части Сумской области. Оккупанты были изгнаны из 370 населённых пунктов, и на юге Брянских лесов создан партизанский край с населением свыше 200 тысяч человек. Летом 1943-го руководил успешной обороной края от двух немецких и двух венгерских дивизий. С конца 1943 года в Центральном штабе партизанского движения, затем в органах госбезопасности. С 1957-го в отставке.

Медведев, Дмитрий Николаевич

  • Дмитрий родился в семье рабочего-сталелитейщика. Русский. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1918 года в Красной Армии.
  • С 1920 года в органах ВЧК. Был уполномоченным Особого отдела Донецкой ЧК, начальником Старобельской и Шахтинской уездных ЧК, начальником Особого отдела Донецкого губотдела ГПУ. В 1925-м году назначен начальником Секретного отдела Одесского ГПУ.

Горячев, Николай Иванович

  • В начале 1943 года по заданию командования пробрался в село Гривно (Псковская область), собрал важные сведения о немецком гарнизоне, установил связь с солдатами-поляками и двадцать пять из них убедил перейти к партизанам. После возвращения в отряд участвовал в разгроме этого гарнизона. По его разведданным отряд неоднократно подрывал мосты, уничтожал немецкие эшелоны, пуская их под откос.

Заслонов, Константин Сергеевич

  • Родился в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.
  • В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путем применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

Ковпак, Сидор Артемьевич

  • Родился 25 мая (7 июня) 1887) в селе Котельва, (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Украинец. Член компартии с 1919 года. Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. Во время Первой мировой войны , воевал на Юго-Западном фронте , участник Брусиловского прорыва. В апреле 1915 в составе почетного караула был лично награжден Николаем II Георгиевским крестом.

Космодемьянская, Зоя Анатольевна

  • Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская (8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Плен, пытки и казнь

  • С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого.

Машеров, Пётр Миронович

  • Пётр Миро́нович Маше́ров (белор. Пётр Міро́навіч Машэ́раў, урождённый Машеро (белор. Машэра); 13 (26) февраля 1918) года, д. Ширки Могилёвской губернии (ныне Сенненский район Витебской области) — 4 октября 1980 года) — видный советский партийный деятель.
  • Член ВКП(б) с марта 1943 года. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии с 1965 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1966 года.
  • Герой Советского Союза (15.8.1944), Герой Социалистического Труда (1978).

Орловский, Кирилл Прокофьевич

  • Родился в семье крестьянина. Участвовал в первой мировой войне унтер-офицером.
  • В июне 1918 по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 работал в Бобруйской ЧК, затем окончил курсы комсостава. В 1920—1925 руководил про-советскими группами в Западной Белоруссии[1]. Под его руководством были проведены десятки террористических актов на территории Польши, в результате которых было убито, в том чиле и им лично, свыше 100 мирных жителей.[2][3] Позже окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского (1930).

Образование советских партизанских отрядов

  • Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Стратегическое руководство осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба — П. К. Пономаренко).

Вечная Память!!!