Презентация "Россия в эпоху царствования Александра III (1881-1894)"


Подписи к слайдам:
Гражданская война в США 1861-1865 гг.

Россия в эпоху царствования Александра III (1881-1894)

Личность Александра III

  • Александр Третий родился в 1845 году. Стал наследником престола в 20 лет, после смерти старшего брата Николая.
  • Его воспитывали по меркам, принятым в императорской семье. Общеобразовательные предметы чередовались с военной подготовкой. Основательно обучали иностранным языкам – немецкому (родному языку матери), французскому и английскому.

Учителями цесаревича были блестящие интеллектуалы. Русскую словесность ему преподавали Я.К.Грот и М.А.Корф Военному делу Александра обучал генерал М.И.Драгомиров

  • Отечественной истории будущего царя обучал знаменитый историк С.М.Соловьев, а праву – профессор К.П.Победоносцев
  • Воспитателем наследника престола стал граф Б.А.Перовский

Александр II приобщал сына к государственным делам: великий князь участвовал в заседаниях Государственного совета, руководил различными подразделениями гвардии, выполнял поручения отца-царя и в России, и за границей. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, цесаревич провел на передовой семь месяцев. Принимал участие в боях, возглавлял Рущукский отряд. Который успешно отражал натиск турок на русские войска, осаждавшие Плевну.

  • Александр II приобщал сына к государственным делам: великий князь участвовал в заседаниях Государственного совета, руководил различными подразделениями гвардии, выполнял поручения отца-царя и в России, и за границей. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, цесаревич провел на передовой семь месяцев. Принимал участие в боях, возглавлял Рущукский отряд. Который успешно отражал натиск турок на русские войска, осаждавшие Плевну.

Александр Александрович и Мария Федоровна

  • -

В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны. Их брак был счастливым: они прожили вместе 28 лет.

  • В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны. Их брак был счастливым: они прожили вместе 28 лет.
  • Воспитали пятерых детей.

После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.

  • После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.
  • Император много сделал для укрепления государственной власти. В высочайшем манифесте от 29 апреля 1881 года царь призывал соотечественников к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды.
  • Возможность конституционных преобразований в стране император не допускал.

Заговорщики, осуществившие злодейское покушение на Александра II, были преданы суду, приговорившему их к смертной казни. Но нашлись люди, считавшие, что во имя «мира и спокойствия» государь должен проявить великодушие и помиловать убийц. Писатель Л.Н.Толстой и философ В.С.Соловьев добивались их помилования. Эти сетования не повлияли на императора, считавшего, что снисхождение к нераскаявшимся преступникам будет попустительствовать новым злодеяниям. В апреле 1881 года пятерых цареубийц казнили.

При Александре III были введены некоторые ограничения прав местного самоуправления, урезана автономия университетов, где были особенно сильны антигосударственные настроения, произведены изменения в системе финансов, кредита, судопроизводства.

  • При Александре III были введены некоторые ограничения прав местного самоуправления, урезана автономия университетов, где были особенно сильны антигосударственные настроения, произведены изменения в системе финансов, кредита, судопроизводства.
  • Много внимания уделялось строительству школ и церквей. За годы правления Александра III было открыто более 25 тыс. церковно-приходских школ и построено около 5 тыс. церквей м часовен.

Константин Петрович Победоносцев

Главой Священного Синода, обер-прокурором, с 1880 по 1905 год был Константин Петрович Победоносцев

  • Главой Священного Синода, обер-прокурором, с 1880 по 1905 год был Константин Петрович Победоносцев
        • Он много лет занимался вопросами российского законодательства, ему принадлежит ряд научных трудов, в 1860 году К.П.Победоносцев возглавил кафедру гражданского права Московского университета, в 1872 году стал членом Государственного совета

Александр III разделял многие убеждения Победоносцева, который считал, что современная цивилизация порой оказывает дурное влияние на человека, что развитие демократических институтов пагубно отражается на состоянии стабильности в государстве. Ни парламент, ни свобода слова, ни демократические выборы не дают ничего для духовно-нравственного развития людей, полагал он. Эти учения, наоборот, являются великой ложью нашего времени, они уводят человека с пути постижения истинного смысла жизни, который открывается лишь в Священном писании, в вере Христовой.

  • Александр III разделял многие убеждения Победоносцева, который считал, что современная цивилизация порой оказывает дурное влияние на человека, что развитие демократических институтов пагубно отражается на состоянии стабильности в государстве. Ни парламент, ни свобода слова, ни демократические выборы не дают ничего для духовно-нравственного развития людей, полагал он. Эти учения, наоборот, являются великой ложью нашего времени, они уводят человека с пути постижения истинного смысла жизни, который открывается лишь в Священном писании, в вере Христовой.

Поэтому, говорил К.П.Победоносцев, для улучшения условий жизни народа надо не новые государственные учреждения создавать, не западные приемы жизни перенимать, а содействовать его духовному обогащению. Победоносцев горячо поддерживал идею развития церковно-приходских школ, где обучение и церковно-нравственное воспитание существовали нераздельно.

Обер-прокурор решительно выступал против введения любых форм народного представительства во властных структурах страны. Не парламенты и не писанные свободы нужны России, считал он, а сильная, честная власть и глубоко верующие люди на всех постах государственного управления.

  • Обер-прокурор решительно выступал против введения любых форм народного представительства во властных структурах страны. Не парламенты и не писанные свободы нужны России, считал он, а сильная, честная власть и глубоко верующие люди на всех постах государственного управления.
  • Большой Государственный герб России.
  • 1882 год.

Экономическое состояние России в 1880-1890-е годы.

В мае 1881 года министром финансов был назначен экономист Николай Христианович Бунге (1823-1895).

  • В мае 1881 года министром финансов был назначен экономист Николай Христианович Бунге (1823-1895).

Он задумал привести в равновесие доходы и расходы государства, этого можно было добиться путем жесткой экономии, сокращением всех государственных расходов. Важная роль отводилась упорядочению работы государственных органов управления. При этом правительство поддерживало отечественную промышленность. Высокие пошлины на иностранные машины и товары сохранялись (протекционизм).

  • Он задумал привести в равновесие доходы и расходы государства, этого можно было добиться путем жесткой экономии, сокращением всех государственных расходов. Важная роль отводилась упорядочению работы государственных органов управления. При этом правительство поддерживало отечественную промышленность. Высокие пошлины на иностранные машины и товары сохранялись (протекционизм).
  • Стремясь пополнить казну, правительство повысило пошлины на импортные товары. Вводились новые налоги, ставки старых налогов повышались. В 1882 году был введен налог на имущество, переходившее от владельца к владельцу в результате завещаний и дарений.

В 1885 году выросли налоги на промышленные предприятия, были увеличены поземельный налог и налог на недвижимое имущество в городах (дома, магазины).

  • В 1885 году выросли налоги на промышленные предприятия, были увеличены поземельный налог и налог на недвижимое имущество в городах (дома, магазины).
  • Государство пошло на снижение налогообложения крестьянства. В 1882 году был снижен на 12 млн. рублей размер ежегодных выкупных платежей, а в 1883 году появился царский указ, предписывающий приступить к отмене подушной подати. (Этот вид налога был введен еще во времена Петра Великого. Его платили главным образом крестьяне. Дворяне, духовенство и купцы от него освобождались. Ежегодно каждый мужчина-крестьянин (рабочая душа) обязан был внести в казну определенную сумму. Размер ее в разных районах страны был различным). В 1889 году подушная подать была отменена.

В 1882 году был учрежден Крестьянский поземельный банк. Он выдавал крестьянам и крестьянским общинам кредиты для покупки земли. За первые десять лет на ссуды банка крестьяне приобрели в собственность более

  • В 1882 году был учрежден Крестьянский поземельный банк. Он выдавал крестьянам и крестьянским общинам кредиты для покупки земли. За первые десять лет на ссуды банка крестьяне приобрели в собственность более
  • 2 млн. десятин земли.
  • Россия по-прежнему оставалась аграрной страной . Главными статьями ее вывоза на мировые рынки являлись продукты земледелия и животноводства. Чтобы иметь иностранную валюту, правительство всячески стимулировало вывоз хлеба. «Недоедим, но вывезем», - говорил новый министр финансов И.А.Вышнеградский

И.А.Вышнеградский

  • Русский учёный (специалист в области механики) и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования, почётный член Петербургской АН (1888), в 1888—1892 — министр финансов России.

В 1892 году на должность министра финансов был назначен Сергей Юльевич Витте

  • 17 (29) июня 1849 —
  • 28 февраля (13 марта) 1915 — граф, российский государственный деятель, министр финансов России (1892—1903), председатель комитета министров, председатель Совета министров Российской империи (1905—1906).

Витте считал, что государство должно более активно содействовать промышленному развитию. Но откуда взять на это деньги? Выкупные платежи поступали все хуже, за крестьянами росли недоимки. И Витте ввел винную монополию. Государство забрало в казну доходы кабатчиков. Цены на водку росли, и доходы от винной монополии играли в государственном бюджете все более важную роль. Критики правительства не без оснований говорили о «пьяном бюджете».

  • Витте считал, что государство должно более активно содействовать промышленному развитию. Но откуда взять на это деньги? Выкупные платежи поступали все хуже, за крестьянами росли недоимки. И Витте ввел винную монополию. Государство забрало в казну доходы кабатчиков. Цены на водку росли, и доходы от винной монополии играли в государственном бюджете все более важную роль. Критики правительства не без оснований говорили о «пьяном бюджете».
  • Политика поощрения российской промышленности , проводимая правительством, принесла свои результаты.

1880-1890 гг. стали периодом интенсивного экономического роста России. С 1881 по 1893 год выплавка чугуна в империи поднялась с 27,3 млн пудов до 70,8 млн пудов , выплавка стали – с 18,7 млн пудов до 59,3 млн пудов, добыча угля с 200,9 млн пудов до 460,2 млн пудов, нефти – с 21,4 млн пудов до 337 млн пудов… Протяженность железных дорог к 1 января 1881 года в России составляла 21 226 верст, а к 1 января 1894 года возросла до 33 869 верст. С 1882 по 1891 год в России были учреждены 383 акционерные компании. Россия уверенно развивалась, превращаясь из страны аграрной в аграрно-индустриальную

  • 1880-1890 гг. стали периодом интенсивного экономического роста России. С 1881 по 1893 год выплавка чугуна в империи поднялась с 27,3 млн пудов до 70,8 млн пудов , выплавка стали – с 18,7 млн пудов до 59,3 млн пудов, добыча угля с 200,9 млн пудов до 460,2 млн пудов, нефти – с 21,4 млн пудов до 337 млн пудов… Протяженность железных дорог к 1 января 1881 года в России составляла 21 226 верст, а к 1 января 1894 года возросла до 33 869 верст. С 1882 по 1891 год в России были учреждены 383 акционерные компании. Россия уверенно развивалась, превращаясь из страны аграрной в аграрно-индустриальную

Обуховский и Путиловский заводы

80-90-е годы ХIХ века - начало железнодорожного бума в России