Тест "России XX - начала XXI века" скачать бесплатно

Тест "России XX - начала XXI века"


Всероссийский конкурс
на лучшую методическую разработку
«Проверочная работа по истории»
Тест по истории России XX начала XXI века
Составил учитель истории и обществознания
МАОУ «СОШ № 16» г. Перми
Сущек Владимир Владимирович
1. Какая из характеристик Российской империи начала XX века является
ошибочной?
Российская империя в начале XX века являлась страной:
А. Многонациональной;
Б. Поликонфессиональной;
В. Урбанизированной;
Г. Экономически многоукладной.
Ответ: В
2. Сгруппируйте данные понятия по логическим парам:
продамет; полицейский социализм; батрак; отруб; синдикат; крестьянин;
государственная дума; зубатовщина; аграрная реформа; трудовик.
Ответ: продамет – синдикат
батрак – крестьянин
зубатовщина – полицейский социализм
отруб – аграрная реформа
трудовик – государственная дума
3. Соотнесите название военного корабля с историческим событием:
1. броненосец «Князь Потемкин-Таврический» а. русско-японская война
2. крейсер «Аврора» б. революция 1905-1907 годов
3. крейсер «Очаков» в. Революция 1917 года
4. броненосец «Петропавловск»
Ответ: 1б-2в-3б-4а
4. Расставьте события 30-х годов XX века в хронологической последовательности:
а. Принятие СССР в Лигу Наций;
б. Мюнхенский договор;
в. Советско- финская война;
г. Победа фашистской партии на выборах в Германии;
д. Поддержка Советским Союзом республиканцев в Испании во время гражданской
войны
Ответ: г-а-д-б-в.
5. Прочитайте предложения и заполните пропуски:
Идея системы коллективной _______________, выдвинутая народным комиссаром
иностранных дел _________________, предполагала возможность предоставления её
участникам защиты от _______________ какого-либо государства. Создание такой
системы могло бы снизить опасность развязывания новой мировой войны. В 1935 году
были заключены договоры о взаимопомощи между СССР, Францией и
_________________.
а. агрессия; б. ответственность; в. Чехословакия; г. В. М. Молотов;
д. Англия; е. М.М. Литвинов; ж. безопасность; з. Германия.
Ответ: ж-е-а-в.
6. Расставьте работы в хронологическом порядке. Запишите событие или явление
происходящее в это время в стране. Укажите руководителя страны в эти
периоды.
а. «Краткий курс ВКП(б)»;
б. «Головокружение от успехов»;
в. «Экономические проблемы социализма в СССР».
Ответ: б-а-в
-«Головокружение от успехов» - коллективизация в СССР
-«Краткий курс ВКП(б)» - оформление тоталитарного режима ( может быть в ответе
другое, близкое по смыслу явление или событие)
- «Экономические проблемы социализма в СССР» - восстановление экономики СССР
после Великой Отечественной войны
-Руководитель страны – И.В. Сталин
7. Соотнесите исторические реалии с периодом, к которому они относятся, и назовите
соответствующих руководителей Советского государства:
а. Политика мирного сосуществования государств с различным социальным строем;
б. Официальное признание отставания СССР от передовых государств по уровню
жизни и потребления большинства населения страны;
в. Идея о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране;
г. Доктрина, позволяющая Советскому Союзу осуществлять военное вмешательство
во внутренние дела своих союзников по Варшавскому договору.
Ответ: а. середина 50-х начало 60-х годов, Н.С.Хрущев
б. вторая половина 80-х годов, М.С. Горбачев
в. 20-е 30-е годы, И.В. Сталин
г. вторая половина 60-х 70-е годы, Л.И. Брежнев
8. Какое понятие не вписывается в ряд исторических терминов? Ответ обоснуйте.
депортация; денацификация; демилитаризация; демократизация
Ответ: депортация – насильственное выселение отдельных лиц или целых народов,
происходившее в СССР в военные годы. Остальные термины относятся к планам
послевоенного устройства Германии.
9. Назовите понятие, являющееся общим для всех перечисленных. Назовите временные
рамки существования этого понятия с указанием событий, с которых началось и
официально закончилось это явление.
Гонка вооружений, локальные конфликты, холодная война, создание системы военных
союзов, борьба за сферы влияния.
Ответ: Холодная война. Началась после второй мировой войны (можно назвать речь У.
Черчилля в Фултоне в 1946 году), а официально закончилась после распада Советского
Союза. Могут быть названы другие, близкие по смыслу временные рамки.
10. Заполните пропуски:
Накануне распада СССР в декабре _______ года в его состав входило ______ республик.
Изначально в _____ году он был образован четырьмя республиками: РСФСР, УССР,
БССР, ______. С годами СССР расширился за счет республик Средней Азии и
разделившихся закавказских республик. После подписания в 1939 году пакта Молотова-
Риббентропа в состав СССР вошли страны _________, а также территории Бессарабии и
Буковины, позднее ставшие республикой _____________.
а. 1990 г.; б. Прибалтика; в. 1922г.; г. 12 ; д. 1991 г. е. Молдавия; ж. АССР; з. 1924;
и. Украина; к. Кавказ; л. 15; м. ЗСФСР.
Ответ: д-л-в-м-б-е
11. По какому принципу образован ряд стран. Назовите десятилетие, во время которого к
этим странам присоединилась Россия и руководителя нашей страны.
США, Англия, Германия, Канада, Италия, Франция, Япония
Ответ: Это ежегодное совещание лидеров ведущих стран мира, т.н. «семёрка». После
присоединения к ней России, в 90-е годы, стало называться «восьмеркой». Руководителем
(президентом) России в это время был Б.Н. Ельцын.
Ответ может быть дан в другой, близкой по смыслу форме.