Итоговая контрольная работа по истории 8 класс скачать


Итоговая контрольная работа по истории 8 класс

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ ИСТОРИИ 8 КЛАССА
1Вариант
1. Вся государственная власть в стране в 19 веке принадлежала:
А) Государственному совету Б) императору В) Сенату
2.По форме правления Россия в начале 19 века являлась:
А) ограниченной монархией Б) самодержавной монархией В) республикой
3. Группа советников-реформаторов при Александре 1 получила название:
А) «Негласный комитет» Б) «Непременный комитет» В) «Избранный совет»
4. Французы под командованием Наполеона в 1805 г. нанесли поражение австро-русской
армии:
А) на Балканах Б) под Аустерлицем В) в районе Тильзита
5. «Континентальная блокада» - это:
А) система мер по изоляции государства Б) прекращение культурных связей
В) запрет на въезд в страну
6. Продолжателем реформ начала правления Александра 1 стал:
А) А.Б.Куракин Б) М.М.Сперанский В) А.А.Аракчеев
7. Бородинское сражение произошло:
А) 12 июня 1812 г. Б) 26 августа 1812 г В) 14 декабря 1825 г.
8.Для решения проблем послевоенного устройства Европы был созван конгресс в городе:
А) Берлине Б) Москве В) Вене
9. Организация военных поселений проводилась:
А) с привлечением добровольцев Б) на государственных землях
В) с привлечением освобожденных крепостных
10. Цель первых тайных обществ:
А) свержение неугодного монарха Б) подготовка и осуществление преобразований
В) подготовка и проведение восстания против самодержавия
11. Первым крупным тайным обществом в стране стала организация под названием:
А) «Союз спасения» Б) «Общество соединенных славян» В) «Северное общество» в Петербурге
12. Программа П.И.Пестеля получила название:
А) «Зеленая книга» Б) «Конституция» В) «Русская правда»
13. Восстание членов Северного общества происходило:
А) на Дворцовой площади Петербурга Б) на Сенатской площади Петербурга
В) перед Зимним дворцом императора
14. Подготовка единого Свода законов Российской империи была выполнена под
руководством:
А) П.Д.Киселева Б) М.М.Сперанского В) А.А.Аракчеева
15. В России промышленный переворот начался в:
А)1820-1830-е гг. Б) 1830-1840- е гг. В) 1840-1850 е гг.
16. Поводом к началу войны России с Турцией в 1853 г. стало:
А) стремление России усилить свое влияние на Балканах
Б) обещание Николая 1 передать Англии Крит и Египет
В) обострение спора из-за «Святых мест» в Иерусалиме
17. В ходе финансовой реформы 1839-1843 гг. в качестве основы денежного обращения был
введен:
А) золотой рубль Б) серебряный рубль В) золотой червонец
18. Процесс создания крупного машинного производства и переход к индустриальному
обществу называется:
А) модернизацией Б) индустриализацией В) революцией
19.Соотнесите имена императоров и годы их правления.
1)Павел1
а) 1801-1825
2)Александр 3
б) 1825-1855
3)Александр 2
в) 1855-1881
4)Николай 1
г) 1881-1894
5)Александр1
д) 1796-1801
20. К причинам поражения России в Крымской войне 1853 1856 гг. нельзя отнести:
1) низкий моральный дух и отсутствие желания воевать у российских солдат;
2) экономическая отсталость России от передовых капиталистических стран;
3) устаревшее оружие русской армии;
4) отсутствие железных дорог, казнокрадство и взяточничество.
21. Прочтите отрывок из документа и укажите, к какому направлению общественной мысли 1830
1850-х гг. принадлежал автор.
С Петра начинается Санктпетербургский период русской истории, в котором застаёт нас
тысячелетие Русского государства. Разрыв с народом, движение России по пути западной
цивилизации под воздействием иного просветительного начала, измена прежним основам жизни,
поклонение внешней силе, внешней правде; одним словом вся ложь, всё насилие дела Петрова, –
вот чем окрещён был городок Питербурх при своём основании, вот, что легло во главу угла при
создании новой столицы.
1) марксизм; 2) западничество; 3) славянофильство; 4) народничество.
22. В число руководителей организации «Народная воля» в 1879 1884 гг. входили:
1) П.И.Пестель, Н.М.Муравьёв;
2) Н.И.Новиков, А.Н.Радищев;
3) А.С.Хомяков, И.С.Аксаков;
4) А.И.Желябов, С.Л.Перовская.
23.Прочтите отрывок из документа и укажите имя государственного деятеля.
В ряду мер, принимавшихся по укреплению финансовой системы страны, большую роль сыграла
осуществленная им денежная реформа. Суть ее сводилась к введению свободного обмена бумажных
денег на золотую валюту. Денежная реформа имела очень большое значение. Она поставила Россию
в финансовом отношении в один ряд с развитыми европейскими странами, в большинстве которых к
концу XIX в. господствовала система золотого монометаллизма, и создавала более благоприятные
условия для развития российского капитализма и для притока в страну иностранных капиталов. В
связи со стабилизацией курса рубля и введением золотого обращения иностранные инвестиции в
российскую промышленность стали заметно расти.
1) Е.Ф.Канкрин; 2) П.Д.Киселев; 3) П.А.Столыпин; 4) С.Ю.Витте.
24. Прочтите отрывок из литературного произведения и укажите, как в первой половине XIX
в. назывались населенные пункты, о которых идет речь.
«Все работы земледельческие – тоже по правилам: мужики по ротам расписаны, острижены, обриты,
одеты в мундиры; и в мундирах под звук барабана, выходят пахать; под команду капрала идут за
сохою, вытянувшись, как будто маршируют, маршируют и на гумнах, где происходят каждый день
военные учения…
Одинаковые розовые домики, белые тумбочки, зеленые мостики, прямые канавы, прямые просеки; и
везде мужики в мундирах, за сохой марширующие…».
1) Посады 2) Военные поселения 3) гарнизоны 4)казачьи станицы
25. Разработка Н.Н.Новосильцевым Уставной грамоты Российской империи
свидетельствовала о стремлении Александра I:
А.Установить республиканскую форму правления
Б.Ужесточить внутреннюю политику
В.Предоставить независимость Польше и Финляндии
Г.Продолжить реформирование российского общества
26.«Государственная уставная грамота Российской империи» - это
а) свод торговых пошлин и тарифов; б) документ, определяющий замещение престола;
в) конституционный проект; г) кодекс крепостного права времен Александра I.
27. напишите определение:
Монархия – это …
Ключи к тесту по истории 8 класс
1 вариант
1. Б
2. Б
3. А
4. Б
5. А
6. Б
7. Б
8. В
9. Б
10. Б
11. А
12. В
13. Б
14. Б
15. Б
16. В
17. Б
18. Б
19. 1 Д, 2 – Г, 3 – В, 4 – Б, 5 – А
20. 1
21. 3
22. 4
23. 4
24. 2
25. А
26. В
27. монархия
2 вариант
1. б
2. а
3. б
4. б
5. а
6. а
7. в
8. в
9. в
10. в
11. б
12. а
13. б
14. в
15. в
16. б
17. б
18. б
19. в
20. 1 д, 2 - б, 3- в, 4 – а
21. 2
22. 4
23. 2
24. 3
25. Севастополь
26. В
27. республика