Презентация "Соборы и церкви старинного города" скачать бесплатно

Презентация "Соборы и церкви старинного города"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Соборы и церкви старинного города

Подготовила презентацию: Кузнецова Елена Илларионовна,

педагог дополнительного образования, МУДО ЦДО «Созвездие» г.Тутаев Ярославской области, ГОУ ДО ЯО ЦДЮТурЭк, г.Ярославль

Немного истории…

Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск) – старинный провинциальный городок с многовековой историей. Расположен он на двух берегах Волги. А когда-то давно это были два самостоятельных города: на левом берегу город Романов, на правом – Борисоглебск. Город Романов был основан в 1283 году угличским князем Романом Владимировичем и построен был напротив Борисоглебской слободы (правый берег Волги). Борисоглебская слобода возникла в 1238 году, в год, когда татаро-монголами был сожжен Ярославль. Слобода получила статус города в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. А в 1822 году города были объединены в один – Романов-Борисоглебск. Так имена трех святых князей (Романа, Бориса и Глеба) отразились в названии города. Переименован город в Тутаев в 1918 году в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем в период Ярославского белогвардейского мятежа.

До революции в городе было 11 церквей: 9 на романовской стороне и 2 на борисоглебской. Две безвозвратно утеряны (были разобраны). Две (Воскресенский собор и Покровская церковь) никогда не закрывались для прихожан. Остальные использовались для нужд народного хозяйства.

г. Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск)

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Воскресенский собор – памятник федерального значения, построен в 1675 году. В далекие времена на месте Воскресенского собора находился мужской монастырь. Во времена Ивана Грозного здесь находилась двухъярусная деревянная церковь в честь святых Бориса и Глеба. Сегодня на её месте установлен каменный столп, увенчанный крестом. К середине XVII века на месте Воскресенского собора высилась каменная трехшатровая церковь с главным приделом Смоленской Божьей Матери, освещенная в 1652 году.

В соборе находятся святыни, некоторые из них древнее самого храма. Главная святыня — образ Всемилостивого Спаса, выполненный в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким. Высота иконы почти 3 метра, а ширина – 2 метра 80 см. Каждый год в конце августа с иконой проходит крестный ход.

Все годы советской власти собор был действующим. При храме прошли последние годы жизни знаменитого старца архимандрита Павла Груздева.

Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

Церковь построена в 1660 году в селе Ново-Благовещение, которое в 1777 году вошло в черту города Борисоглебска. Церковь до 1764 года принадлежала Ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества XVII века характерны небольшие бесстолпные храмы, украшенные горками кокошников. Благовещенская церковь построена в этом стиле. Она является единственным бесстолпным храмом в городе.  

Главной святыней церкви  была  Донская икона Пресвятой Богородицы. В 1771 году   она спасла жителей слободы от морового поветрия. Память о почитании чудотворного образа сохранилась в названии улицы Донская. Благовещенская церковь была закрыта в 1929 году. В её помещении размещался  клуб имени Сталина, затем пекарня.  

Донская икона Божией Матери

Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор

Собор - одна из первых каменных культовых построек в городе. Он был возведён на месте деревянной одноимённой церкви на средства горожан и «доброхотных людей», освящён в 1658 году. Первые цари династии Романовых пожертвовали собору икону Тихвинской Божьей Матери и 100 рублей на строительство. Храм одноэтажный, пятиглавый, квадратный с пятью алтарными полукружьями и двумя приделами по сторонам. Росписи в храме выполняли знаменитые художники – Гурий Никитин и Василий Ильин.

После закрытия собора для верующих, в нем открылся антирелигиозный краеведческий музей, просуществовавший до начала Великой Отечественной войны. В храме располагался склад лесоматериалов, который охранялся, а вместе с ним и собор. С 1992 года собор передан в ведение Ярославской епархии. В зимней церкви проходят службы. Ведутся реставрационные работы.

Тихвинская икона Божией Матери

Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Церковь построена в 1795 году. Она расположена на обширной площади в южном краю города и построена на пожертвования купца Григория Карповича Сырейщикова и прихожан. Изначально Вознесенская церковь возводилась без колокольни, которая встраивалась позднее, в 1810 году. Летняя церковь была освящена в честь Вознесения Господня, а зимняя – в честь святого Леонтия, епископа Ростовского, погибшего в 1073 году от рук язычников. Местное название церкви – Леонтьевская. Верующими особо почиталась икона великомученицы Параскевы Пятницы. По преданию, во время осады и разорения города польско-литовскими отрядами в 1609 году чудотворная икона осталась неприкосновенной, а дерзких захватчиков, намеревавшихся ограбить церковь, наказала слепотою. Параскева Пятница – покровительница молодежи, торговли и ремесел.

Вознесенская церковь была закрыта одной из последних в городе – в 1961 году. Позднее в ней располагалась детская спортивная школа, здесь же были устроены производственные мастерские. Долгий период времени в здании храма располагался склад городского торга.

Икона великомученицы Параскевы Пятницы

Спасо-Архангельская церковь

Спасо-Архангельская церковь

Церковь построена на месте бывших деревянных церквей, уничтоженных пожарами в 1751 году. Нижний храм освящен в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Спасо-Архангельский храм — стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней. В XIX веке звон одиннадцати колоколов разливался по окрестным холмам.  Особенно почиталась икона Всемилостивого Спаса, высотой 3 метра 10 сантиметров. Современники отмечали, что он почитался как чудотворный, был обильно обвешен подвесками и очень напоминал образ Спаса из Воскресенского собора. Святыня эта из Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, как говорит предание, приобретена в XVII веке купцом Ждановым, а затем передана в Спасо-Архангельский храм. При храме располагалось церковно-приходское училище. Была устроена богадельня для женщин. Это был самый многочисленный и богатый приход после Воскресенского собора.

В 30-е годы храм был закрыт. Располагалась в нём районная типография, которая печатала местную газету «Знамя Ильича». Набор текста был по старинке- вручную. Пахло в церкви уже не ладаном, а типографской краской.  Судьба его святынь неизвестна, по-видимому, большинство из них для нас утрачены.

Казанская - Преображенская церковь

Казанская - Преображенская церковь

Построенная в 1758 году на месте деревянных церквей, она имела разные названия – Казанская, Никольская, Преображенская. Церковь стоит на насыпной, укрепленной валунами площадке, а выше располагается отдельно стоящая колокольня. Церковь соединяет городскую застройку с волжским побережьем. Здесь, на пристани, бросали якорь прибывающие в Романов суда. Это был главный въезд в город со стороны реки.

Появлению храма предшествовала история, тесно связанная с жизнью как романовцев, так и ярославцев. Повествует о ней «Сказание о чудотворной Божией Матери Ярославской Казанской и основании Ярославского Казанского монастыря». Казанский образ Богородицы был привезен в город уроженцем Романова Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что под Казанью. В честь святого образа романовцы должны были поставить храм.

В смутные времена начала XVII века икона попала в руки поляков и была передана в город Ярославль, где она находится в Казанском женском монастыре. Ежегодно в июльские дни из Ярославля совершается в город Тутаев крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери.

Казанская - Преображенская церковь

Существуют две легенды о сооружении Казанской церкви. Одна из них повествует о том, что традиционно на месте строительства церкви устанавливался закладной камень. Мастера-строители установили камень почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что закладной камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо, так Богу угодно и приступили к сооружению храма.

А другая легенда рассказывает, как жители города бросили клич и просили все проплывающие суда положить на волжский берег по камню, да и сами постарались в сборе камней. Пошла по реке Волге молва: кто камень на берегу оставит, тому грехи прощаются, ибо строить храмы – дело богоугодное. За несколько навигаций камней навезли столько, что хватило на укрепление берега Волги, на сооружение двух мощеных булыжниками спусков к речным причалам, даже часть торговой площади удалось замостить.

В 1931 году храм был закрыт. В советский период времени в храме находилась спасательная станция, часть здания переоборудована в жилые квартиры. Какой-то период времени в храме размещался пивной завод.

Покровская церковь

Покровская церковь

Покровская церковь ранее находилась на территории Новопокровского монастыря, существовавшего не позднее 1674 года. В 1771 году обитель упразднили, и церковь стала приходской.

Покровский храм — приземистый, словно вросший в землю. Невысокое одноэтажное здание покрыто пологой двускатной крышей и увенчано одной главкой. У постройки низкие своды и достаточно толстые стены.

Колокольня храма, напротив, довольно высока; по оценке Н. Н. Теляковского, «самая красивая во всем Романове; она шатровая, со многими „слухами“ и украшена поливными изразцами зеленого цвета». Внутренние стены и своды церкви были расписаны фресками, значительная их часть сохранилась.

Примечательна древняя могила под каменной плитой, находящаяся в правой часть паперти. Она была на этом месте еще до постройки храма, при строительстве же ее сохранили. К концу XIX столетия никто уже не помнил, кто в точности похоронен в ней. Говорили, что это был схимонах, скончавшийся в 1695 году.

С 1834 по 1837 год Покровский приход упразднялся, зато в советское время службы в храме не прерывались. Благодаря этому в церкви сохранились некоторые старинные святыни — в частности, довольно редкий тип иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

Икона Прибавление ума

Троицкая (на погосте) церковь

Троицкая (на погосте) церковь

Троицкиая церковь Тутаева возвышается в живописном месте над Волгой, на северной окраине Романовской стороны города. Поскольку храм являлся кладбищенским, местные называли его «Троицким на погосте». До сих пор вокруг можно обнаружить множество надгробий, самые старые из которых относятся к началу XIX столетия.

Деревянная предшественница Троицкой церкви упоминается уже в 1621 году: «За посадом, за оврагом, вверх по Волге церковь Живоначальные Троицы древяна...». Ныне существующая церковь возведена в 1783 году на средства горожан. Троицкая колокольня имела колокола голландского литья.

Храм построен по типу «корабля»: вход в него – под колокольней. Затем по одной оси находятся теплая низкая церковь, летняя, более высокая, и алтарь. Когда–то на погосте вокруг храма хоронили знатных горожан и почетных граждан.

Храм закрыли в 1937 году. «Хозяева» здания в советское время менялись: зерновой склад, инкубатор по выведению цыплят, склад Райпотребсоюза. С середины 1970-х церковь оказалась брошенной. 6 августа 2006 года, после реставрации, ее освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Церковь Тихона Амафунтского (старообрядческая)

Церковь Тихона Амафунтского (старообрядческая)

Романов-Борисоглебский уезд был одним из крупных центров старообрядчества. Если в Ярославском уезде (вместе с городом) насчитывалось старообрядцев 2800 человек, то в Романов-Борисоглебске их проживало 1800.

В 1855 году для создания единоверческой церкви был передан Спасо-Архангельский храм. А в 1914 году была построена старообрядческая церковь и освящена в честь святителя Тихона Амафунтского. Возводили его на личные средства старообрядцев, среди которых были известные купеческие фамилии. Храм одноэтажный, но просторный и светлый, с большими окнами. Построен он в русском стиле, не оштукатурен, имеет шатровую колокольню. Вход в храм осуществляется через арку под ней.

Во время пожара в доме напротив купол церкви выгорел и упал.

В 1937 году церковь была закрыта. В ней много лет находился городской архив и здание хорошо сохранилось. 

Храм во имя Священномученика Вениамина, епископа Романовского

Храм во имя Священномученика Вениамина, епископа Романовского

Строительство храма началось в 2001 году. В настоящее время в храме проводятся богослужения, но внутренняя отделка храма продолжается до сих пор. Храм освящен в честь епископа Вениамина.

Священномученик Вениамин (в миру Василий Константинович Воскресенский) родился в 1871 году в Ярославской губернии в семье священника. В 1921 году Василий Константинович был избран епископом Тутаевским и пострижен в мантию с именем Вениамин. В 1922 году епископ Вениамин был арестован. Владыка был обвинен в использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти и приговорен к семи годам заключения. В 1922 году в связи с 5-летним юбилеем советской власти срок заключения был сокращен, и в 1926 году епископ был освобожден и вернулся к служению. В 1927 году епископ Вениамин был вновь арестован и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. В апреле 1930 года владыку Вениамина арестовали в третий раз. 10 сентября 1931 года епископ был приговорен к десяти годам лагерей. Приговор этот над ним уже свершиться не мог но приговор не был исполнен, так как владыка скончался 5 октября 1932 года в тюремной больнице Уральска и был погребен в безвестной могиле.

Священномученик Вениамин, епископ Романовский

Источники

  • http://wiki.iro.yar.ru/images/thumb/6/6c/Karta_Tutaev.jpg/1200px-Karta_Tutaev.jpg
  • http://russights.ru/post_1277751091.html?sa=X&ved=0ahUKEwjx_ImXq6_WAhWjFJoKHchvDGwQ_B0IETAA
  • http://visittutaev.ru/
  • https://www.tourprom.ru/site_media/uploads/2016/11/12/rxwdqx.jpg
  • http://static.panoramio.com/photos/large/34941594.jpg
  • http://aura-dione.ru/gallery/tihvinskaya-bozhya-mater/
  • https://www.metod-kopilka.ru/prezentaciya-k-uroku-po-orkes-obraz-presvyatoy-bogorodici-58132.html
  • http://p2.patriarchia.ru/014/321/1234/2_H8C0247.JPG
  • http://posmotrim.by/article/pokrovskaya-cerkov-tutaeva.html
  • http://depkulttmr.ucoz.ru/index/muzei_khramy_i_cerkvi_turizm/0-11
  • http://tutaev360.ru/tserkvi/26-khram-v-chest-svyatitelya-tikhona-episkopa-amafuntskogo
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Вениамин_(Воскресенский)