Презентация "Григорий Александрович Потемкин" 10 класс


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Григорий Александрович Потемкин ( 1739 – 1791)

  • Потемкин - знаменитый деятель Екатерининской эпохи.

Детство

  • Родился в селе Чижеве, близ Смоленска, рано потерял отца (мелкопоместного дворянина), воспитан матерью, впоследствии статс-дамой, в Москве, где посещал учебное заведение Литкеля в Немецкой слободе; с детства проявил любознательность и честолюбие.

Образование

  • Вступив в Московский университет, в июле 1757 г. в числе лучших 12 студентов представлен был императрице Елизавете, но затем заленился и был исключен из университета "за нехождение".

Служба

  • Участие в государственном перевороте 28 июня 1762 обратило на Потёмкина внимание императрицы Екатерины II. Он сделан был камер-юнкером и получил 400 душ крестьян.

В 1763 г. Потемкин сделался помощником обер-прокурора Синода, не покидая военной службы; в 1768 г. он пожалован в камергеры и отчислен от конной гвардии, как состоящий при дворе. В 1769 г. отправился на Турецкую войну "волонтиром".

  • В 1763 г. Потемкин сделался помощником обер-прокурора Синода, не покидая военной службы; в 1768 г. он пожалован в камергеры и отчислен от конной гвардии, как состоящий при дворе. В 1769 г. отправился на Турецкую войну "волонтиром".
  • В 1771 г. он был генерал-поручиком; императрица в это время уже переписывалась с ним и в собственноручном письме настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью. Через месяц после получения этого письма Потемкин уже был в Санкт-Петербурге, где вскоре сделан генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом государственного совета и, по отзывам иностранных послов, стал "самым влиятельным лицом в России".

Несколько позже Потемкин был назначен "главным командиром", генерал-губернатором Новороссийского края, возведен в графское достоинство и получил ряд отличий. В 1776 г. Иосиф II, по желанию императрицы, возвел Потемкина в княжеское достоинство Священно-Римской империи.

  • Несколько позже Потемкин был назначен "главным командиром", генерал-губернатором Новороссийского края, возведен в графское достоинство и получил ряд отличий. В 1776 г. Иосиф II, по желанию императрицы, возвел Потемкина в княжеское достоинство Священно-Римской империи.

Как видно из докладов Потемкина, его особенно занимал вопрос о южных границах России и, в связи с этим, судьба Турции. В особой записке, поданной императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом; программа эта, начиная с 1776 г., была выполнена в действительности.

  • Как видно из докладов Потемкина, его особенно занимал вопрос о южных границах России и, в связи с этим, судьба Турции. В особой записке, поданной императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом; программа эта, начиная с 1776 г., была выполнена в действительности.
  • Событиями в Оттоманской империи Потемкин сильно интересовался и имел во многих местах Балканского полуострова своих агентов.

Еще в 70-х годах им, по сообщению Герриса, выработан был "греческий проект", предполагавший уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II. В военном деле Потемкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда стал фельдмаршалом, в 1784 г.: он уничтожил пудру, косички и пукли, ввел легкие сапоги и т. д.; есть, однако, отзывы, что небрежность Потемкина привела дела военного ведомства в хаотическое состояние.

  • Еще в 70-х годах им, по сообщению Герриса, выработан был "греческий проект", предполагавший уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II. В военном деле Потемкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда стал фельдмаршалом, в 1784 г.: он уничтожил пудру, косички и пукли, ввел легкие сапоги и т. д.; есть, однако, отзывы, что небрежность Потемкина привела дела военного ведомства в хаотическое состояние.

Чрезвычайно важным делом Потемкина было сооружение флота на Черном море; флот был построен очень спешно, частью из негодного материала, но в последовавшую войну с Турцией оказал значительные услуги.

  • Чрезвычайно важным делом Потемкина было сооружение флота на Черном море; флот был построен очень спешно, частью из негодного материала, но в последовавшую войну с Турцией оказал значительные услуги.

В 1787 г. предпринято было знаменитое путешествие императрицы Екатерины на юг, которое обратилось в торжество Потемкина, с замечательным искусством сумевшего скрыть все слабые стороны действительности и выставить на вид блестящие свои успехи. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил название "Таврического".

  • В 1787 г. предпринято было знаменитое путешествие императрицы Екатерины на юг, которое обратилось в торжество Потемкина, с замечательным искусством сумевшего скрыть все слабые стороны действительности и выставить на вид блестящие свои успехи. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил название "Таврического".

В 1787 г. началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потемкина.

  • В 1787 г. началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потемкина.
  • Устроителю Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. Недостаточная готовность войск сказалась с самого начала; Потемкин, на которого возлагались надежды, что он уничтожит Турцию, сильно пал духом и думал даже об уступках. Императрице, в письмах, приходилось неоднократно поддерживать его бодрость.

После взятия Очакова Потемкин вернулся в Санкт-Петербург, всячески чествуемый по пути; по приезду он получил щедрые награды и беседовал с императрицей о внешней политике: он стоял в это время за уступчивость по отношению к Швеции и Пруссии.

  • После взятия Очакова Потемкин вернулся в Санкт-Петербург, всячески чествуемый по пути; по приезду он получил щедрые награды и беседовал с императрицей о внешней политике: он стоял в это время за уступчивость по отношению к Швеции и Пруссии.
  • В 1790 г. Потемкин получил титул гетмана казацких Екатеринославских и черноморских войск. Он жил в Яссах, окруженный азиатской роскошью, но продолжал переписываться с Санкт-Петербургом и с многочисленными своими агентами за границей; о продовольствии и укомплектовании армии он заботился как нельзя лучше.

По возвращении из Санкт-Петербурга в Яссы Потемкин деятельно вел мирные переговоры, но болезнь помешала ему окончить их. 5 октября 1791 г., в степи, в 40 верстах от Ясс, Потемкин, собиравшийся ехать в Николаев, умер от перемежающейся лихорадки. Похоронен он в Херсоне.

  • По возвращении из Санкт-Петербурга в Яссы Потемкин деятельно вел мирные переговоры, но болезнь помешала ему окончить их. 5 октября 1791 г., в степи, в 40 верстах от Ясс, Потемкин, собиравшийся ехать в Николаев, умер от перемежающейся лихорадки. Похоронен он в Херсоне.
  • Боровой Александр. Ученик 10 кл СШ № 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.