Презентация "Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны" 9 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

V –региональная научно – практическая конференция « Мы наследники Великой Победы»

  • Автор работы: Шапка Марина Сергеевна
  • 9 класс МОУ СОШ №4
  • с. Малые Ягуры,
  • Туркменского района,
  • Ставропольского края
  • Научный рук.: Боярская Г.Н. учитель истории
  • «Мои прадеды – участники
  • Великой Отечественной войны»

Цель моей работы: 1. Собрать и сохранить информацию об участии в ВО войне моих прадедушек. Выявить их военную историю. 2. Вести поисковую работу по сбору информации. Способствовать воспитанию социально – активного человека, гражданина и патриота своей Родины. Задачи: 1. Углубить знания о реальной истории Великой Отечественной войны. 2. Передача нравственных ценностей поколений, создание условий для общения старшего поколения с младшим.

Выбор и актуальность темы. Сегодня, в канун 65- летия Победы, мы чествуем героическое поколение, прошедших самую тяжёлую войну. Откликнувшись на призыв Родины, они встали на защиту, выстояли и победили. Их личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость нашей Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись нашей истории. Мы благодарные потомки героев Великой Отечественной войны всегда будем помнить ратный подвиг тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость. Нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. Из нашего села на защиту Отечества добровольцами ушли 803 человека, пали на полях сражений 508 человек. Вернулось с войны 295 человек. В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников ВО войны, но мы их помним и чтим и память о ней передаётся от старших поколений.

Денисенко Андрей Андреевич

  • На фронт призвали его 9 июля 1941года. Часть сформировали в г. Загорске, под Москвой. Под Смоленском перешли Десну. Прадедушку тяжело ранило (была перебита нога в тазобедренном суставе). В полевом госпитале, в лесу, в палатке ему срочно сделали операцию, оказали первую помощь. Перевезли в г.Козельск, где сделали еще одну операцию. Из Козельска перебросили в Тулу, в госпиталь. Из Тулы переправили в Актюбинск, где прадедушка пролежал 6 месяцев на лечении. Прошел комиссию, его комиссовали на полгода. В Светлограде прошел повторную комиссию. 26 марта 1942 года и был комиссован. Прадедушка был награжден орденом «За победу над Германией» и 4 юбилейными наградами.
  • Родился в 1912 году в селе Малые Ягуры. Война застала Андрея Андреевича в родном колхозе.

Шапка Даниил Тимофеевич

  • Когда началась война, Шапка Даниил Тимофеевич ушёл на фронт добровольцем в первые дни войны. Был демобилизован в 1942 году. Получил ранение. Вернувшись домой, работал. Когда колхозу нужны были лошади, его отправили за ними. Там он заболел тифом и от этого умер на 11 день болезни.

Моя бабушка – Шапка Анна Семёновна была третьим ребёнком в семье. Когда отец уходил на фронт ей было 5 лет, на руках у матери – Татьяны Степановны остались 4 детей. Трудно приходилось семье. Мать-колхозница работала в полевой бригаде, выполняя разные с/х работы. Сознание того, что фронту нужны хлеб, продукты, что без них не осилить врага, побуждало трудиться на полях, не щадя своих сил, нередко через «не могу». «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились люди в тылу.

Пономаренко Семён Кондратьевич

  • Из похоронки узнали о смерти отца, погибшего 22 декабря 1941 года, он так и не узнал о рождении пятого ребёнка – Владимира, который родился 21 декабря 1941 года. Но нужно было жить, жить ради детей. Семья горько переживала эту утрату. Из похоронки узнали, что погиб он под Москвой.

Совсем недавно мы с папой зашли на сайт «Мемориал» и нашли информацию о захоронении моего прадеда. Это захоронение находится в Московской области, Рузском районе в городе Руза, за оврагом, напротив дорожного ремонтно-строительного управления. Там захоронено всего 307 человек: известных – 132, неизвестных – 175. Шествует над захоронением Рузский ДРСУ и воинская часть 83590. Они погибли ради того, чтобы жили мы.

Чем дальше отодвигаются последние залпы Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, роднее для нас, живущих, они, люди сурового испытания, славные солдаты войны. Они прошли трудными дорогами, видели смерть, потери родных и близких, но шли вперёд, потому что знали: надо выстоять, надо во что бы то ни стало победить! Они сумели всему миру доказать, что значит русский характер, что может сделать советский человек, если речь идёт о защите Отечества!

  • Мы – наследники великой Победы славим и будем славить тех, кто храбро сражался, приблизив час нашей победы, прославляем оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены в память народную.

  • Подвигу народа
  • жить в веках