Презентация "Сперанский Михаил Михайлович"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Сперанский Михаил Михайлович

М.М. Сперанский родился в с. Черкутине Владимирской губернии. Свою фамилию Михаил получил при поступлении во Владимирскую семинарию от дяди Матвея Богословского (латинское слово "speranta" означает "надежда").

Семья его была самой обычной, отец - священник. Мальчик рос в атмосфере религиозности. Его происхождение, вроде как бы пророчило Сперанскому самую обычную судьбу, но    Михаил был человеком талантливым, щедро одаренным от природы. В семь лет от роду, он начинает обучение в духовной семинарии во Владимире. Во время учебы проявил большую тягу к книгам, он любил думать и размышлять.  Именно в эти годы формировался его характер..

Михаил был твердым и упрямым, при  этом ему были свойственны добродушие и скромность, главной же отличительной его чертой было умение отлично ладить с окружающими. За отличную учебу его переводят в Александро-Невскую семинарию в Санкт-Петербурге. Здесь он знакомится с философскими трудами различных европейских мыслителей.  В 1792 году заканчивает учебу, но остается преподавать в своей, же семинарии. Сначала ему было доверено читать курс математики, а затем физики, красноречия, и даже философии За 12 лет, с 1795 по 1807 г., Сперанский прошел путь от преподавателя Александро-Невской семинарии до статс-секретаря императора Александра I.

Здание Александро-Невской семинарии в Санкт-Петербурге

Алексею Борисовичу Куракину, бывшему богатым и влиятельным человеком, понадобился домашний секретарь. Куракину был рекомендован Сперанский и, после небольшого пробного задания, Михаил Михайлович был принят на работу. Когда императором России стал Павел I, Куракину удалось стать сенатором. Куракин стремительно продвигался по службе, и вскоре дослужил до должности генерал-прокурора. Сперанский же, всегда помогал Куракину. Когда Алексей Борисович стал генерал-прокурором, то Михаил Михайлович начал работать в его канцелярии.

19 сентября 1759 —

30 декабря 1829

1 октября 1754 — 24 марта 1801

В 1802 году Сперанский стал статс-секретарем Кочубея (бывшего в большом доверии у Александра I ), и перешел в министерство внутренних дел. Деятельность Сперанского на своих должностях была очень конструктивна, его ценили коллеги. . В этом ему помогли самостоятельность и твердость характера, умение ладить со всеми и разбираться в характерах людей и его уникальные способности.

Начав свою государственную службу в период правления Павла I, когда чиновники не успели подписывать выходившие один за другим различные указы, Сперанский четко, кратко и лаконично излагал на бумаге свои мысли, умел составлять самые сложные документы.. Многие историки называют его основоположником делового языка в России

23 декабря 1777, — 1декабря 1825

   В 1806 году Кочубей начал присылать вместо себя своего статс-секретаря на доклады к Александру I. На Александра Павловича, Сперанский произвел самое благоприятное впечатление. Они сблизились. После неудачи в Европейских войнах с Наполеоном, русское общество критиковало императора, и он вынужден был искать поддержку. Именно её он и нашел в лице Сперанского, который сопровождал Александра I в европейских поездках. В 1808 году Александр I попросил его подготовить документ, в котором тот бы изложил свое видение преобразований в России. Им был предложен целый ряд различных реформ, некоторые из которых легли в основу внутренней политики Александра I.

 Александр I оценил таланты Сперанского и назначил его в 1808 г. своим главным советником по государственным делам. Теперь все документы, адресованные императору, проходили через М.М. Сперанского. В 1809 г. он подготовил проект государственных преобразований, включавший постепенную ликвидацию крепостного права, введение суда присяжных и создание двухпалатного парламента

. Однако этот проект не был осуществлен. В 1810 г. Сперанский начал финансовую реформу. Тогда же по его инициативе был создан Государственный совет. Политические противники Сперанского организовали придворную интригу, его обвинили в измене. В результате в 1812 г. его сослали в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а оттуда - в Пермь, где он прожил до 1816 г.

В ссылке Сперанский занимался творчеством, писал статьи и книги, с годами он становился все более и более религиозным. В 1816 году попросил, чтобы его вернули на госслужбу. Это была не первая попытка Сперанского вернуться к общественной деятельности. Император назначил опального реформатора главой пензенской губернии. В 1819 году Сперанский становится генерал-губернатором Сибири. Уже в Петербурге Михаил завершит свой проект по реорганизации управления Сибири, который будет утвержден Александром I. Вернувшись в Санкт-Петербург, Сперанский работает в должностях Члена Государственного Совета, и чине управляющего Комиссией по составлению законов. Вскоре на русский престол взошел новый император – Николай I.

6 июля 1796,—

2 марта 1855

 Николай I попросил подготовить Михаила Сперанского речь на день коронации. Он с блеском справился  с этой задачей. В 1826 г. Сперанский возглавил II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимавшееся систематизацией и пересмотром существующих законов. К этому времени в Российской Империи не было других законов, кроме устаревшего Соборного уложения 1649 г. В нач. 30-х гг. 19 в. Сперанский руководил группой чиновников, занимавшихся составлением "Полного свода законов Российской Империи" в 45 томах, а также "Свода законов" в 15 томах.  За свою продуктивную деятельность на важных административных должностях, Сперанский бы награжден орденом Святого Андрея Первозванного. 

Орден Святого Андрея Первозванного 1699 года.

Михаил Михайлович Сперанский также участвовал в деятельности целого ряда секретных комитетов 20-30-х гг. 19 в., читал курс юридических наук наследнику престола, будущему императору Александру II. В 1838 г. Николай I назначил его председателем Департамента законов Государственного совета. 1 января 1839 г. император пожаловал Сперанскому графский титул, но вскоре, 11 февраля 1839 г., Сперанский скончался. Он похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Спасибо за внимание

Феер Наталья

10 «А»