Подготовка к КР по информатике "Информационные процессы" 10 класс


Подготовка к КР 1 «Информационные процессы» 10 класс
Задание 1 Вычисление объёма сообщения:
1) Некоторый алфавит содержит 32 символа. Каков информационный вес символа этого алфавита?
Какое количество информации несёт сообщение, состоящее из 140 символов этого алфавита?
(ответ: 5, 700)
2) Количество информации в сообщении, содержащем 2048 символов, составляет 1/512 часть
мегабайта. Какова мощность алфавита, с помощью которого записано сообщение?
(ответ: 256)
3) Для передачи сообщения использовалась кодировка Unicode (N = 65536). Сообщение заняло 10
страниц, на каждой из которых 64 строки по 32 символа. Каков информационный объём
сообщения? Ответ дать в килобайтах.
(ответ: 40Кб)
Задание 2 Вычисление объёма изображения:
1) Какой объём на диске (в Мбайтах) будет занимать 16-цветное изображение размером 2048х1024
пикселей?
(ответ: 1Мб)
2) Какой объём памяти (в Кбайтах) нужен для сохранения растрового изображения размером
64х256 пикселей при условии, что в изображении используется 4 цвета.
(ответ: 4 Кб)
3) Скольких различных цветов могут быть пиксели растрового изображения, имеющего размер
1024х256 пикселей и занимающего на диске 160 килобайт?
(ответ: 32)
Задание 3 Перевод чисел из системы в систему:
1) Дано А = 325
8
, В = D7
16.
Укажите число С, записанное в двоичной системе счисления, которое
отвечает условию A<C<B.
(ответ: 11010110)
2) Сколько единиц содержится в двоичной записи восьмеричного числа 2417
8
?
(ответ: 6)
3) Даны 4 целых числа, записанных в шестнадцатеричной системе счисления B5, 9F, AC, C1.
Сколько среди них целых чисел, которые меньше чем 265
8
?
(ответ: 2)
4) Даны 4 целых числа, записанных в различных системах счисления: 9F
16
, 10110101
2
, 274
8
, CE
16
.
Сколько среди них чисел, значения которых лежит между А5
16
и CD
16
?
(ответ: 2)
Задание 4 Формулы в электронной таблице:
1) При работе с электронной таблицей в ячейку С3 записана формула =$B3+C$2. Какой вид
приобретёт формула после того как ячейку С3 скопируют в ячейку D2?
(ответ: =$B2+D$2)
2) Дан фрагмент электронной таблицы
A
B
C
D
1
3
5
4
2
=D1+B1
1
2
3
+C$2+$C3
6
7
Чему станет равным значение ячейки A2, если в неё скопировать формулу из ячейки B3?
(ответ: 8)
3) Дан фрагмент электронной таблицы
A
B
C
D
1
4
5
=$A2+B$1
2
2
1
=A1+B2
3
7
6
3
Чему станет равным значение ячейки D2, если в неё скопировать формулу из ячейки С1?
(ответ: 14)
4) Дан фрагмент электронной таблицы
A
B
D
1
6
5
2
2
1
3
6
7
Чему станет равным значение ячейки D2, если в неё скопировать формулу из ячейки С3?
(ответ: 8)