Презентация "Основы алгоритмизации и объектно - ориентированного программирования" 9 класс


Подписи к слайдам:
Свойства алгоритма и его исполнители

Основы алгоритмизации и объектно - ориентированного программирования Предмет: Информатика и ИКТ Класс: 9 Тема: Свойства алгоритма и его исполнители Веретенникова Екатерина Семеновна,учитель математики и информатикиМОУ СОШ №3 г.Алексеевка Белгородская область

Алгоритм приготовления блюда быстрого питания:

1.Высыпать в емкость содержимое пакетика.

2.Налить в емкость 200 мл горячей воды.

3.Тщательно перемешать.

Дискретность. Алгоритмы кулинарных рецептов состоят из отдельных действий, которые обычно нумеруются. Разделение алгоритма на последовательность шагов является важным свойством алгоритма и называется дискретностью.

  • Дискретность. Алгоритмы кулинарных рецептов состоят из отдельных действий, которые обычно нумеруются. Разделение алгоритма на последовательность шагов является важным свойством алгоритма и называется дискретностью.

Текст слайда

Результативность. Алгоритмами являются известные из начальной школы правила сложения, вычитания, умножения и деления столбиком. Применение этих алгоритмов независимо от количества разрядов в числах и, соответственно, количества вычислительных шагов алгоритма всегда приводит к результату. Получение из исходных данных результата за конечное число шагов называется результативностью алгоритма.

  • Результативность. Алгоритмами являются известные из начальной школы правила сложения, вычитания, умножения и деления столбиком. Применение этих алгоритмов независимо от количества разрядов в числах и, соответственно, количества вычислительных шагов алгоритма всегда приводит к результату. Получение из исходных данных результата за конечное число шагов называется результативностью алгоритма.

Массовость. Алгоритмы сложения, вычитания, умножения и деления могут быть применены для любых чисел, причем не только в десятичной, но и в других позиционных системах счисления (двоичной, восьмеричной, шестнадцатеричной и др. ).

  • Массовость. Алгоритмы сложения, вычитания, умножения и деления могут быть применены для любых чисел, причем не только в десятичной, но и в других позиционных системах счисления (двоичной, восьмеричной, шестнадцатеричной и др. ).
  • Возможность применения алгоритма к большому количеству различных исходных данных называется массовостью.

Исполнители алгоритмов.

  • Алгоритмы широко используются в технике в системах управления объектами. В любой системе управления существует управляющий объект, который является исполнителем алгоритма управления. Так, в системах терморегуляции для поддержания определенной температуры в помещении исполнителем алгоритма может являться как человек, так и микропроцессор.

При управлении самолетом используются сложные алгоритмы, исполнителями которых являются пилот или бортовой компьютер. Последовательность выполнения действий, например, при взлете должна быть строго определенной (например, нельзя отрываться от взлетной полосы, пока самолет не набрал необходимую взлетную скорость). Исполнитель алгоритма, выполнив очередную команду, должен точно знать, какую команду необходимо исполнять следующей. Это свойство алгоритма называется детерминированностью.

  • При управлении самолетом используются сложные алгоритмы, исполнителями которых являются пилот или бортовой компьютер. Последовательность выполнения действий, например, при взлете должна быть строго определенной (например, нельзя отрываться от взлетной полосы, пока самолет не набрал необходимую взлетную скорость). Исполнитель алгоритма, выполнив очередную команду, должен точно знать, какую команду необходимо исполнять следующей. Это свойство алгоритма называется детерминированностью.

Выполнимость и понятность. После включения компьютера начинают выполняться алгоритмы тестирования компьютера и загрузки операционной системы. Исполнителем этих алгоритмов является компьютер, поэтому они должны быть записаны на понятном компьютеру машинном языке. Каждый исполнитель обладает определенным набором, системой команд, которые он может выполнить. Алгоритм должен быть понятен исполнителю, т. е. должен содержать только те команды, которые входят в систему его команд.

  • Выполнимость и понятность. После включения компьютера начинают выполняться алгоритмы тестирования компьютера и загрузки операционной системы. Исполнителем этих алгоритмов является компьютер, поэтому они должны быть записаны на понятном компьютеру машинном языке. Каждый исполнитель обладает определенным набором, системой команд, которые он может выполнить. Алгоритм должен быть понятен исполнителю, т. е. должен содержать только те команды, которые входят в систему его команд.

Основные свойства алгоритма:

  • Результативность и дискретность. Алгоритм должен обеспечивать получение из исходных данных результата за конечное число дискретных шагов.
  • Массовость. Один и тот же алгоритм может применяться к большому количеству однотипных объектов.
  • Детерминированность. Исполнитель должен выполнять команды алгоритма в строго определенной последовательности.
  • Выполнимость и понятность. Алгоритм должен содержать команды, входящие в систему команд исполнителя и записанные на понятном исполнителю языке.

Алгоритм – это строго определенная последовательность действий при решении задачи.

  • Алгоритм – это строго определенная последовательность действий при решении задачи.
  • Алгоритм содержит несколько шагов.
  • Шаг алгоритма – это каждое отдельное действие алгоритма.

«Алгоритм – это порядок действий».

Формальное исполнение алгоритма. Из приведенных выше свойств алгоритма вытекает возможность его формального выполнения. Это означает, что алгоритм можно выполнять, не вникая в содержание поставленной задачи, а только строго выполняя последовательность действий, описанных в алгоритме.

  • Формальное исполнение алгоритма. Из приведенных выше свойств алгоритма вытекает возможность его формального выполнения. Это означает, что алгоритм можно выполнять, не вникая в содержание поставленной задачи, а только строго выполняя последовательность действий, описанных в алгоритме.

Выполните данный алгоритм:

  • Моргните глазами три раза. Посмотрите вверх. Посмотрите вниз. Посмотрите вправо. Посмотрите влево. Моргните три раза
  • Сожмите ладони в кулак
  • Разожмите ладони
  • Сделайте пять круговых движений кистями рук в одну сторону
  • Сделайте пять круговых движений кистями рук в другую сторону

Блок – схемы алгоритмов

Условное обозначение

Назначение блока

Начало или конец алгоритма

Описания ввода или вывода данных, имеет один вход вверху и один выход внизу

Описания линейной последовательности команд, имеет один вход вверху и один выход внизу

Да Нет

Внутри блока записываются логические условия. Имеет два выхода Да(+) и Нет(-).

Объявления переменных или ввода комментариев

начало

данные

Последовательность команд

условие

Объявление переменных

Задача

Вычислить периметр произвольного треугольника по его трем сторонам.

Решение:

1 этап: Постановка задачи.

Исходные данные: А, B, C – стороны произвольного треугольника

Выходные данные: P – периметр треугольника.

2 этап: Математическая модель.

P=A+B+С

Начало

Ввод

A, B, C

P=A+B+C

Вывод

P

Конец

3 этап: Составление алгоритма

Используя блок-схему алгоритма , вычислите значение функции Y при X=2,

РЕШЕНИЕ:

начало

  • X = 2
  • Z = 8 * 2 = 16
  • Z = √16 = 4
  • Z = 4 – 1 = 3
  • Y = 3 * 2 = 6
  • Y = 6 / 3 = 2
  • конец

начало

ввод: X

вывод: Y

конец

Z = 8 * X

Z = Z - 1

Y = 3 * X

Z =

Y = Y / Z

Список используемых источников.

  • Угринович, Н.Д. Иформатика и ИКТ.Базовый уровень [Текст]: учебник для 9 класса/ . Н.Д. Угринович - М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. - 295 с. : илл. ISBN 978-5-94774-852-9.
  • Биометрические методы компьютерной безопасности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bytemag.ru/articles/detail.php?ID=6719,свободный. - Загл. с экрана.